信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-0200-2019-00366 发文机构 : 三明市人民政府
文   号 :明政〔2019〕6号 发文日期 : 2019年06月20日

三明市人民政府关于印发三明市支持氟新材料产业加快发展政策措施的通知

发布时间: 2019-06-25 10:19 来源:三明市政府 字号: 阅读:

各县(市、区)人民政府,市直各单位:

《三明市支持氟新材料产业加快发展政策措施》已经市委九届九次全会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

三明市人民政府    

2019620

(此件主动公开)

 

三明市支持氟新材料产业加快发展政策措施

 

氟新材料已成为发展新材料、新能源、电子信息、新医药等战略新兴产业和提升传统产业所需的配套原材料,对促进制造业结构调整和产品升级具有十分重要的意义。为促进我市氟新材料产业加快发展,提出以下意见:

一、发展目标

充分发挥萤石资源优势,通过加快高端无机氟化物、新型含氟制冷剂、含氟聚合物材料、含氟精细化学品产业发展,填平补齐氟新材料产业链,推动产业聚集发展。2019年、2020年,分别计划实现产值50亿元、80亿元,年税收增长10%以上。单个企业完成上缴地方实得税收比上年度增长10%以上,兑现相关扶持政策。

二、政策措施

(一)管控资源保障生产。1)萤石采矿和精粉加工企业不得超过批准的年生产规模进行生产,推进矿产资源向我市优势企业集聚,推动产业结构转型升级;对销售到区域外的萤石采矿和精粉加工企业,不再享受我市各项奖励和优惠政策。(2)对已探明储量但尚未办理采矿权的萤石探矿权,支持市县两级成立的国有矿业公司按市场化运作进行收储。(3)对现有采矿权证,除已配置给下游加工企业的外,若采矿权到期的,支持市县国有矿业公司与采矿权人协调,按市场化运作进行收储。(4)支持国有矿业公司拓展区外萤石矿资源,保障我市深加工企业原料需求。

(二)支持新上产业链项目。对符合产业政策的重点氟新材料产业链项目给予专项资金支持。1)新建项目:新引进投资1亿元以上项目,企业注册地在我市,由项目所在地政府制定“一企一策”予以扶持。2)技改及扩建项目:对技改完工投产的氟新材料企业,按《三明市人民政府办公室关于印发三明市工业企业技术改造奖励实施办法的通知》(明政办〔201765号)文件规定,对其上缴税收地方实得财力增量部分的40%实行奖励,奖励资金专项用于企业加大技改投入。对列入省级技改项目库中的氟新材料企业,优先申报省级技改基金和专项技改奖励资金。近期,重点推进的建设项目见附表(可根据实际情况动态调整)。

(三)加大园区配套设施建设力度。按照全市氟新材料产业“一区四园”的总体布局,即三明市氟新材料产业聚集区,建设三元黄砂新材料循环经济产业园、吉口循环经济产业园、明溪氟新材料产业园、清流氟新材料产业园等4个专业园区三元区、明溪县、清流县要按照化工园区建设标准,进一步完善规划,对现有园区用地出区块规划扩大园区容量,保障园区用地需求。同时,加快推进园区“七通一平”等基础设施建设,特别是加大对污水厂、集中供热、供电设施、环保及安全设施的投入。四个氟新材料园区企业产生的税收增量地方财力实得部分,扣除奖励给企业之外部分50%返还给园区,用于公用设施项目建设。

(四)推动建立企业联合体。改革氟化工协会运作模式,以政府购买第三方服务的形式,促进项目策划、招商引资、人才培训、行业诊断等方面工作的开展。发挥龙头企业引领作用,在产业链上下游产品互采互购、科技研发平台共享安全应急救援队伍共建等方面,采取政府补助、受益企业有偿接受服务相结合的形式,为园区企业提供公共服务。

(五)拓宽项目融资渠道。鼓励氟新材料优势龙头企业通过兼并、重组,做大规模,优先纳入省、市重点上市后备企业,推动其到境内外资本市场挂牌、上市。将鼓励类氟新材料产业项目列入金融机构重点支持范围,鼓励开展股权、自主知识产权质押等信贷业务。支持企业通过股权、债券等融资方式,拓宽融资渠道。充分发挥已设立的明氟新材料产业投资基金的作用,扩大基金的规模,推动基金公司采取带项目、带研发团队的方式与我市进行合作,撬动更多的社会投资,形成多元化的投融资渠道。

(六)支持产业研发创新。1)鼓励龙头企业设立新型氟新材料产业研发基地,对氟新材料行业新认定的省级、国家级重点实验室,分别给予一次性奖励100万元、200万元。(2)积极鼓励和引导氟新材料企业整合技术资源建立研发中心,对获得市级、省级、国家级的企业技术中心、工程研究中心、工程技术研究中心的氟新材料企业,分别给予一次性奖励10万元、30万元、100万元。(3)支持氟新材料企业享受研发费用税前加计扣除政策,对企业符合条件的研发费用未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费用的75%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%摊销。对符合条件并经认定为高新技术企业的氟新材料企业,在其高新技术企业证书有效期内按照15%的税率征收企业所得税。(4)支持氟化工企业享受研发经费分段补助政策,统一按省市文件执行。

(七)推进产业人才聚集。1)定期制定和发布我市年度紧缺急需的氟新材料产业人才引进目录,对引进到企业工作的具有高级职称或博士学位、硕士学位、学士学位的紧缺急需产业人才,分别给予每人每月3000元、1500元和500元的补助;对新引进新评定的高级技师、省级以上技术能手的产业人才,给予每人每月500元补助。(2)支持在明高校、职业中专围绕氟新材料产业发展的人才需求,调整、优化学科专业设置,所培养的大中专及以上毕业生、技校生到三明氟新材料工业企业工作,签订三年以上聘用(劳动)合同的,分别按照大专及以上学历每人800元、中专(中技)学历每人500元标准,给予培养院校一次性经费补助,促进人才培育与产业发展融合。(3)对我市氟新材料行业年度纳税地方实得3亿元及以上的企业,在职高层经营管理团队和拥有正高级职称的技术人才在岗在职均享受特殊待遇:一是就医可享受二级保健医疗待遇所需费用由税收受益地财政承担。二是工薪收入个人所得税地方实得部分全部以“高级人才奖励金”的方式给予奖励,用于住房和生活补助。三是子女就学义务教育阶段由当地教育行政管理部门就近安排到城区公办学校就读,并负责为其办理入学手续;升入高中学习,在同等条件下优先录取;普通高中阶段转学,同类别学校可以互转。

三、其他事项

(一)组建由市政府分管领导牵头的工作专班,精准服务全市氟新材料产业发展,及时帮助企业协调解决发展中遇到的困难问题,高效推进产业链项目建设,推动氟新材料产业加快发展。

(二)上述政策如与省、市出台的相关政策措施有不一致或重复的,按“就高不重复”的原则执行。

(三)上述政策需地方财政承担的资金,按照现行财政体制,遵循“谁受益谁承担”的原则,由受益地财政予以兑付。单企业年度享受的补助资金不超过企业税收对地方财力贡献的增量。

(四)本政策措施由市工信局与市财政局负责解释。

(五)本措施实施期暂定为2019-2020年。

 

附件:三明市氟新材料产业重点建设项目一览表


 文件解读:http://www.sm.gov.cn/zw/zwgk/zcjd/bszcjd/201906/t20190626_1310370.htm

附件下载

相关链接