信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00101-1000-2019-00395 发文机构 : 三明市人民政府
文   号 :明政〔2019〕8号 发文日期 : 2019年06月26日

三明市人民政府关于印发三明市支持文旅康养产业加快发展政策措施的通知

发布时间: 2019-07-04 18:09 来源:三明市政府办 字号: 阅读:

 

各县(市、区)人民政府,市直各单位:

《三明市支持文旅康养产业加快发展政策措施》已经市委九届九次全会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

三明市人民政府

2019626

(此件主动公开)

三明市支持文旅康养产业加快发展政策措施

 

文旅康养产业符合习近平总书记提出的“生态优先、绿色发展”理念和要求,是旺人气、活市场、增消费的生态产业、绿色产业、朝阳产业,对于充分发挥三明优越的生态资源优势、有效带动关联产业发展具有十分重要的意义。为促进我市文旅康养产业发展,提出以下意见:

一、发展目标

以文化为引领、旅游为主体、康养为支撑,强化优势资源整合和重大项目带动,坚持“一县一品一特色”差异化发展,构建文旅康养全产业链,打造文旅康养千亿级支柱产业。2019年实现文旅康养产业收入750亿元,其中文化产业收入235亿元、旅游产业收入390亿元、康养产业收入125亿元;培育文旅康养龙头企业20家(文旅15家、康养5家)以上,培育新增规上服务企业14家(文旅10家、康养4家)以上,实施文旅康养产业重点项目57个,投资16.9亿元。2020年文旅康养产业收入达到900亿元,其中文化产业收入270亿元、旅游产业收入480亿元、康养产业收入150亿元。培育文旅康养龙头企业35家(文旅25家、康养10家)以上,培育新增规上服务企业20家(文旅15家、康养5家)以上,实施文旅康养产业重点项目54个,投资18.6亿元。

二、政策措施

(一)财政奖补政策

1.鼓励企业做大做强纳入规模管理,对新纳入规模服务业统计的文旅康养企业,从市级服务业发展专项中给予一次性3万元奖励。支持和推动国资国企以整合资源、股权合作等方式介入文旅康养项目,鼓励引进国内外知名、大型企业投资我市文旅康养产业。

2.支持争创省级、国家级品牌,从市级旅游专项中对新评定为世界级品牌的奖励200万元,新评定为国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区的奖励100万元,新评定为国家4A级旅游景区、国家级生态旅游示范区或其他由国家部委确认授牌的奖励30万元;新评定为五星级旅游饭店的奖励50万元,新评定为四星级旅游饭店的奖励30万元,对四星级以上旅游饭店引进国际、国内品牌连锁酒店的,一次性奖励项目业主20万元;首次进入全国百强旅行社的奖励50万元,首次进入全省20强旅行社的奖励20万元,对新评定为国家5A级旅行社的奖励5万元,新评定为国家4A级旅行社的奖励3万元。

3.发挥三明品牌景区营销中心和三明深呼吸旅游联盟统筹宣传营销的作用,品牌景区营销中心各成员单位每年要专项安排5-10万元、深呼吸旅游联盟各成员县每年安排100万元,市级配套相应经费,集中用于三明主要品牌景区宣传营销和深呼吸旅游联盟成员的文旅宣传、市场推介、区域合作。

4.发挥旅游企业宣传的主体作用,根据市场营销拓展实际需要,每年制定相应的旅行社地接奖励办法。鼓励市内旅行社在省外设立旅行社分社,经营期满2年,年输送回三明游客量达5000人次(含)以上的,一次性最高奖励10万元,由受益地财政以企业当年上缴地方税收贡献额为限。鼓励引进三明域外康养团队来三明康养疗休(入住三明5晚及以上),年累计达3000人以上的,市级旅游专项给予旅行社每人20元奖励,康养团队享受全市景区门票7.5折优惠。

5.创新医疗和养生养老保险政策,将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按照规定纳入基本医疗保险定点范围。对非三明辖区户籍的60周岁以上老年人,与三明辖区康养企业签订入住协议,入住时间6个月(含)以上的,在落实养老机构运营补贴的基础上,根据属地原则,按入住老年人数,从当地财政旅游专项中给予康养企业每人每月100元的奖补。

6.鼓励发展文旅康养产业集聚区,对文旅康养集聚区重大基础设施项目、产业融合创新项目,优先争取国家和省上资金支持。完善康养疗养体系建设,支持中医药种植、中医药产品研发、中医药文化经营性项目建设。

(二)税费优惠政策

7.对引进符合发展规划、固定资产投资额(不包括土地投入)在1亿元以上的文旅康养项目,其建设过程中需缴纳的水土保持补偿费按最低标准收取,且从营业年年底起,前两年上缴税收地方留成部分,由受益地财政部门给予全额奖励,后三年奖励50%

8.对星级旅游饭店(含配套服务项目)及森林康养基地的用水、用电、用气实行与一般工业企业同等价格;有线电视收视费按实际安装终端数的50%收取;适当减免城市垃圾处理费。

9.对以乡村旅游为主题开发的旅游项目,依法免交市、县(市、区)收取的各种行政事业收费。经工商部门注册的休闲农业企业,给予税费减免政策。

10.旅游企业宣传促销费用、旅游商品生产企业研发费和技术改造费,依法纳入经营成本,进行税前扣除。对经市旅游、交通部门认定的新成立的旅游客运公司,自开始营业起三年内,其上缴企业所得税地方留成部分给予全额奖励。

11.落实允许旅行社参与政府采购和服务外包的政策,旅行社出具的发票可作为单位报销凭证。旅行社按营业收入缴纳的各种收费,计征基数应扣除各类代收服务费。外聘导游的带团补贴,旅行社取得发票的可以从增值税计税基数中扣除。

(三)金融支持政策

12.积极探索建立文旅康养产业发展基金,采取贷款贴息、直接融资奖励、融资担保、风险补偿等方式,鼓励和吸引社会资本及信贷资金投向文旅康养产业重点项目、龙头企业。

13.鼓励支持文旅康养龙头企业上市融资,力争在文旅和康养领域各培育1家龙头企业在境内外上市,上市奖励按现有政策兑现。

14.市金融机构对征信良好的文旅康养企业的融资贷款需求予以优先考虑,鼓励银行业金融机构开展景区收费权、星级旅游饭店经营性物业等权益类质押贷款。对我市融资担保机构为辖区内中小型文旅康养企业提供贷款担保的,所在地财政按照年度担保额的5‰给予补贴。

(四)用地保障政策

15.对符合规划的文旅康养项目,优先安排新增建设用地计划指标,及时依法办理土地转征手续。在编制和实施土地利用总体规划中,乡(镇)土地利用总体规划可以预留少量(不超过5%)规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址乡村旅游设施等建设。采取出让、租赁、作价入股、租让结合等多种方式供应文旅康养用地,符合《划拨用地目录》的,可以划拨方式供地。

16.文旅康养项目中,属于永久性建设用地的,依法按建设用地管理;属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,按现用途管理,不办理土地转征手续,由景区管理机构或经营主体与土地权利人协调种养、管护和文旅康养经营关系。对使用“四荒地”建设的乡村旅游项目,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。

17.制定出台乡村旅游停车设施管理办法,对经市县发改、住建、农业农村、文化和旅游等主管部门认定为仅在年度内特定旅游季节使用土地的乡村旅游停车设施,自然资源主管部门在相关设施不使用永久基本农田、不破坏生态与景观环境、不影响地质安全、不影响农业种植、不硬化地面、不建设永久设施的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。超出特定旅游季节未恢复原状的,由市县发改、住建、农业农村、文化和旅游等主管部门责令恢复原状。

18.在符合规划前提下,利用现有文化遗产、大型公共设施、知名院校、科研机构、工矿企业、大型农场现有房产从事文旅康养业,可保持原土地用途和权利类型不变;土地权利人申请办理用地手续或增设文旅康养设施的,经批准可以协议出让方式办理用地手续。

19.城镇和乡村居民可利用自有住宅或其他条件依法从事文旅康养业。农村集体经济组织可以依法使用自有建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同参与乡村旅游基础设施建设。农村集体经济组织以外的单位和个人,可依法通过承包经营流转的方式,使用农民集体所有的农用地、未利用地从事文旅康养相关的种植业、林业、畜牧业和渔业生产。

三、其他事项

(一)由市政府分管领导牵头组建文旅康养产业发展工作专班,市发改委负责统筹协调相关具体工作,工作专班每半年召开一次项目点评现场会,听取项目进展情况汇报,解决工作推进中的重大问题。市文旅局、卫健委、民政局、林业局等部门要牵头协调落实文旅产业、健康产业、养老产业、森林康养产业的发展,定期召开产业推进协调会。

(二)本政策措施由市发改委与市财政局负责解释。

(三)本措施自下发之日起执行,明委发〔201214号文件不再执行。

 

附件:三明市文旅康养产业重点建设项目一览表

 

文件解读:http://www.sm.gov.cn/zw/zwgk/zcjd/bszcjd/201907/t20190704_1313564.htm

 


 

附件下载

相关链接