信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00101-1200-2019-00502 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办〔2019〕37号 发文日期 : 2019年08月26日

三明市人民政府办公室关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管的通知

发布时间: 2019-09-03 10:12 来源:市政府办 字号: 阅读:

各县(市、区)人民政府,市直各单位:

为认真贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)、《福建省人民政府关于在市场监管领域全面推行双随机、一公开跨部门联合监管的意见》(闽政〔20196号)等文件精神,以更好的“管”保障更大的“放”和更优的“服”,努力营造我市良好的创新创业创造环境,现就我市市场监管领域全面推行双随机、一公开跨部门联合监管工作通知如下:

一、加强组织领导,明确职责分工

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,维护诚实守信、公平竞争的市场环境。建立三明市“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议制度,负责全市“双随机、一公开”跨部门监管工作的组织推进、指导协调和检查督促。联席会议由市政府分管领导任总召集人,市市场监管局主要负责人任召集人,市教育局、工信局、公安局、人社局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文旅局、卫健委、应急管理局、统计局、税务局、三明海关、烟草局、气象局、邮政管理局等有关单位负责人为成员。

市市场监管局要切实发挥总牵头作用,加强统筹协调,会同联席会议成员建立健全“双随机、一公开”跨部门联合监管工作的“一单两库一平台一细则”等制度;牵头组织全市范围内综合性“双随机、一公开”跨部门联合监管抽查;承担全市市场监管部门职责范围内的“双随机、一公开”指导督促工作。市财政局要落实统一监管平台及相关系统建设项目和“双随机、一公开”跨部门联合监管工作的经费保障,并根据省上要求,将联合抽查等监管专项经费列入年度财政预算。市司法局要加大行政执法资格考试工作组织推进力度,督促、指导承担行政执法职能的有关部门积极选派干部参加考试,扩大执法人员总量。市数字办要负责与省数字办对接,做好数据汇聚、共享共用和“信用三明”平台建设,参与跨部门联合监管。联席会议各成员单位要进一步明确工作责任,牵头开展所主管行业(领域)的“双随机、一公开”跨部门联合监管以及“一单两库一平台一细则”相关工作,承担各自主管行业(领域)的“双随机、一公开”监管及本系统对下指导督促工作。各县(市、区)人民政府要建立“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议制度,加强干部队伍建设,充实基层一线监管力量。

二、明确目标要求,推进常态监管

原则上全市市场监管领域所有相关政府部门都要参与联合监管,确保到2019年底,实现市场监管部门内部完成“双随机、一公开抽查全流程整合和监管全覆盖、常态化,市场监管领域相关部门参与覆盖率达到80%;到2020年上半年实现全市市场监管领域双随机、一公开跨部门联合监管全覆盖、常态化,并基本建成市场监管领域新型监管机制,做到综合监管、智慧监管。

三、统一抽查平台,规范抽查流程

国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台(以下简称“统一操作平台”)是市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管的统一操作平台,联席会议各成员单位要做好统一操作平台在本系统本部门的应用;要建立健全综合性检查对象名录库和执法检查人员名录库,并明确责任科室和人员进行管理,做到联合抽查全流程电子化管理,实现任务统一抽取、进度实时跟踪、结果统一公示、监管全程留痕。

四、实行清单管理,推进社会共治

联席会议各成员单位要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,明确本部门主管的行业(领域)以及需要参与联合抽查的部门,全面梳理、编制所主管行业(领域)“双随机、一公开”跨部门联合监管事项清单,并通过统一操作平台或部门网站向社会公示。同时,各成员单位之间要加强沟通协调,指导行业协会组织会员单位共同制定诚信经营自律规则,倡议行业内经营主体共同遵守。

五、统筹制定计划,规范抽查流程

联席会议各成员单位除特殊重点行业领域外,原则上所有行政检查都必须通过“双随机”抽查的方式进行;要在每年2月底前,制定本部门、本行业年度双随机、一公开跨部门联合抽查计划并向社会公示,同时报市市场监管局统筹、汇总,整理形成市市场监管领域年度双随机、一公开跨部门联合监管抽查工作计划除组织完成全省统一部署的双随机、一公开跨部门联合监管外,市市场监管局要牵头组织开展1—2次全市性综合性双随机、一公开部门联合监管抽查。各县(市、区)也要根据地方实际,由市场监管部门牵头,每年组织开展1—2次部门联合抽查。

联席会议各成员单位按照规范化监管要求,制定出台所监管行业(领域)双随机、一公开跨部门联合抽查工作指引或规范,明确抽查流程、结果公示共享等事项要求,统一监管工作标准;要根据抽查涉及的对象范围、参与部门,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员;联合抽查发起部门要统一开展联合业务培训,统一随机抽查告知,统一时间现场检查,统一抽查结果记录,实现进一次门、查多项事;参与抽查人员要严格按照有关法律法规的规定实施检查,发现的问题和违法线索,要依法依规分别处理。

六、强化结果运用,推进信用监管

联席会议各成员单位要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将检查结果录入统一操作平台,通过国家企业信用信息公示系统(福建)和信用三明及时向社会公示,推进部门间信息共享,加强联合监管,实行联合惩戒,接受社会监督。 

七、加大保障力度,严格责任落实

市、县两级政府要落实财政保障,将联合抽查等监管专项经费列入年度经费预算,配齐配强执法车辆等装备,统筹使用执法资源,保障执法检查用车;对“双随机、一公开”跨部门联合监管工作中忠于职守、履职尽责的,要给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行或者违法履行监管职责的,要依法依规严肃处理。市市场监管局要将“双随机、一公开”工作情况纳入对各级各有关部门2019年度营商环境指数三级指标考核。市效能办要将市场监管领域双随机、一公开跨部门联合监管工作情况纳入对县(市、区)政府和市直有关单位的绩效考核。

 

 

三明市人民政府办公   

2019826

(此件主动公开)



 

附件下载

相关链接