信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00101-1200-2020-00225 发文机构 : 三明市人民政府办公室
文   号 :明政办〔2020〕37号 发文日期 : 2020年06月10日

三明市人民政府办公室关于印发三明市突出生态环境保护问题整改第三方评估监督机制的通知

发布时间: 2020-06-22 10:33 来源:市政府办 字号: 阅读:

 

 
   
各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

《三明市突出生态环境保护问题整改第三方评估监督机制》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

三明市人民政府办公室     

2020610

(此件主动公开)


 

三明市突出生态环境保护问题整改

第三方评估监督机制

 

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全力以赴抓好突出生态环境保护问题整改,根据省委于伟国书记在省委专题会议、福建省党政领导干部学习习近平生态文明思想专题培训班开班式、省中央环境保护督察整改工作领导小组会议上的讲话精神,决定建立三明市突出生态环境保护问题整改第三方评估监督机制。

一、工作目标

成立三明市突出生态环境保护问题整改第三方评估监督组(以下简称“第三方评估监督组”),站在客观公正和专业的角度,建立健全第三方评估监督制度,调动社会各界参与整改、推动整改、监督整改,客观、科学地对三明市突出生态环境保护问题督察整改进展情况及实际效果进行评估,取得让人民群众满意的整改成效。

二、评估监督范围

(一)中央生态环境保护督察反馈问题。

(二)“e三明”平台群众重复投诉且反映强烈并列入市领导挂钩督办的突出生态环境问题。

(三)其他需要开展第三方评估监督的突出生态环境问题。

三、评估监督内容

(一)参与整改方案制定。市环保督察办制定《三明市贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见涉及问题整改方案》时,要充分听取第三方评估监督组成员的意见、建议,合理确定整改时限、目标、措施,防止整改表面化、一般化。

(二)监督问题整改落实。第三方评估监督组对各级党委、政府及其所属部门履行整改职责情况不定期进行监督,密切跟踪评估监督对象的整改落实情况,形成监督报告呈报市领导,并抄送市环保督察办和相关整改监督单位,督促整改责任单位对标对表,把整改工作落实落细,确保整改工作有序推进,高质量完成。

(三)评估整改成效质量。中央生态环境保护督察反馈问题和市领导挂钩督办的其他突出生态环境问题完成整改后,第三方评估监督组要充分发挥人大代表、政协委员、专家、群众代表在各自领域的优势,以相关销号文件、法律法规、技术规范,以及各相关单位提供的问题整改销号台账等资料为依据,采取查阅资料、现场调查、座谈会商、群众回访等方式,逐项核对反馈问题的整改措施是否落实到位、整改结果是否达到要求、整改成效是否群众满意,对整改成效进行全方位、多层次的科学评估。第三方评估监督组认为整改标准不高、措施落实不到位的,市环保督察办要及时召开专题会议进行督办,责成整改责任单位修订整改方案,进一步明确整改措施,压实整改责任,加大整改力度,及时查漏补缺,确保整改到位。

四、评估监督组人员组成

第三方评估监督组成员由熟悉我市生态环境情况的各级人大代表、政协委员、生态环境保护与发展领域的专家和群众代表共30人组成。其中,各领域专家13人,涵盖中央生态环境保护督察反馈问题涉及我市发改、工信、自然资源、生态环境、住建、农业农村、水利、林业等8个领域;人大代表、政协委员各6人;群众代表5人。具体成员名单由市环保督察办牵头会同各有关县(市、区)人民政府、市直有关单位,并商请市人大办、市政协办推荐确定。

各整改监督牵头单位根据各自整改问题和任务,从第三方评估监督组中选取相应的成员组成评估监督小组,开展评估监督工作。第三方评估监督的具体操作办法由市环保督察办另行制定。

各县(市、区)应根据当地实际和工作需要,建立县级突出生态环境保护问题整改第三方评估监督机制。

 

附件下载

相关链接