信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2018-00473 发文机构 : 三明市人民政府
文   号 :明政复〔2018〕2号 发文日期 : 2018年05月07日

三明市人民政府关于省十三届人大一次会议第1342号建议的答复

发布时间: 2018-05-15 来源:政府信息公开办 字号: 阅读:

答复类别:A 

诸建华、陈柳英、高海燕、周远韬、黄其明、黄正芬、雷和孙、吴晓燕、杜锦祥等代表:

《关于依托闽西北无烟煤资源在福建省工业园区全面实行“集中供热、热电联产”的建议》(第1342号)收悉。现答复如下:

集中供热是一项成熟的供能技术,能够避免分散小锅炉的建设,通过采取脱硫、脱硝、除尘且高空排放等措施,有效控制单位供热面积的能耗和污染物达标排放,大幅度提高能源效率,降低企业产品成本,提升企业在市场上的竞争力。同时,环保设施可根据技术的发展能快速的进行更新换代,始终确保各项环保指标符合国家标准。综合来看,集中供热、热电联产对减少污染物排放,促进园区产业转型升级、降低企业生产综合成本和能效提升等方面都具有重要意义,也是企业普遍能够接受的能源解决方案。我市将从以下三个方面加快推动工业园区集中供热、热电联产工作。

一、积极争取支持。根据《福建省人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)的通知》(闽政〔201721号)规定,火电站、热电站(含自备电站)由省发改委核准,其中燃煤燃气火电和抽凝式燃煤热电等两个项目应在国家依据总量控制制定的建设规划内核准。省经信委等七部门联合下发了《关于印发福建省燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(闽经信环资〔201534号),要求各类开发区以及化工、建陶、印染、造纸、制革、制药等产业集聚区,应加快实施集中供热改造或清洁能源替代;经信部门要负责做好高效锅炉推广、锅炉节能改造工作,统筹协调天然气供应;环保部门要负责督促落实《锅炉大气污染物排放标准》,做好燃煤锅炉大气污染物排放的监管;发改部门要负责推进热电联产集中供热。我市将根据以上文件要求,继续向省直有关部门争取更多的园区集中供热、热电联产项目列入能源建设规划,争取早日获得项目核准所需的支持性文件。

二、加快项目建设。我市于20156月下发了《三明市人民政府办公室关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(明政办函〔201545号),通过淘汰落后燃煤锅炉、推行清洁能源替代、工业园区集中供热供气等一系列措施,全面开展燃煤锅炉专项整治工作。截至2017年末,全市共有8个县(市、区)政府出台财政补助政策,共完成463台燃煤锅炉专项整治,全面完成省上下达的燃煤锅炉节能环保综合提升工作任务。目前,我市已在三元、永安、将乐、大田、明溪、清流等6个县(市、区)建成园区集中供热或集中供天然气设施,在大田、尤溪、宁化等3个县开工建设园区集中供热项目4个,在沙县规划建设大唐国际沙县热电联产项目。

三、加大资金扶持。对在我市工业园区落地的集中供热、热电联产项目,我市将按照国家发改委2016年第45号令《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》规定,积极帮助申报中央预算内投资补助和贴息项目,并将根据省经信委、省财政厅《关于印发<福建省工业和信息化发展专项转移支付资金管理指南>的通知》(闽经信计财〔2017146号)《关于开展节能(循环经济)专项资金管理改革试点工作的通知》(闽经贸环资〔2012906号)等文件精神,对园区实施集中供热、热电联产改造的项目,根据项目产生的节能效果,由市级财政最高给予20万元的奖励。

下阶段,我市将根据你们的建议,进一步加强园区集中供热、热电联产项目建设和推进工作,不断完善能源综合梯级利用,提高三明地区无烟煤的利用率,降低污染物排放,积极引导和鼓励企业采用园区集中供热或热电联产技术,降低企业能源使用成本,提升园区竞争力和吸引力。

 

领导署名:罗松彬

人:曹 

联系电话:0598-8223739

 

 

三明市人民政府

201857

(此件主动公开)

 

 

 

附件下载

相关链接