信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2018-00545 发文机构 : 三明市人民政府
文   号 :明政复〔2018〕8号 发文日期 : 2018年05月22日

三明市人民政府关于市政协十届二次会议第184066号提案的答复

发布时间: 2018-06-05 来源:政府信息公开办 字号: 阅读:

民建三明市委员会:

贵单位提出的《关于加快发展我市普惠性幼儿园的建议》(第184066号)收悉,市政府主要领导、分管领导高度重视,分别作出批示,要求市直有关单位认真研究,及时办理。现将办理情况答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视普惠性学前教育发展,结合实施第一、二期学前教育三年行动计划,坚持多措并举,有力推动普惠性学前教育资源总量扩增,全市有普惠性幼儿园437所,普惠性学前教育资源覆盖率达76%,位居全省前列。一是大力发展公办幼儿园。近三年,全市新建、改扩建公办幼儿园项目51个,新增校舍面积约22万平方米,总投资约5.7亿元,新增学位1.72万个。目前,全市共有公办幼儿园331所,在公办园就读适龄幼儿65058人,占在园幼儿总数的60.36%,高于全省适龄幼儿在公办园就读率14.36个百分点。二是加快民办园普惠发展。出台《三明市普惠性民办幼儿园认定管理及政府购买服务实施办法》,支持和鼓励民办幼儿园加大投入,改善办园条件,提高保教质量,提供普惠服务。先后四批次认定普惠性民办幼儿园106所,下达补助资金4600多万元。三是推进办园体制改革。在全省率先启动农村学前教育巡回支教走教试点,推动各级示范性幼儿园和乡镇中心园骨干教师定期深入支教点走教,全市建立支教点262个,招聘志愿者414人,新增学位3900多个,较好地满足偏远农村幼儿就近接受学前教育需求。持续深化“名园集团化”办园模式改革,在梅列、沙县、大田、将乐4个县15所公办幼儿园实施改革试点。开展基础教育“总校制”办学改革,在市属层面率先建立三明市实验幼儿园与三元区第二实验幼儿园、三明市妇联幼儿园和梅列区六路幼儿园2个“总校制”组合,推动优质学前教育资源有序有效下沉。四是提高科学保教水平。贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,以游戏为基本活动形式,全面开展保教改革实践探索,22所幼儿园被确认为省首批保教改革建设园。精准实施优质园提升计划,加大各级示范幼儿园创建工作帮扶指导,全市创建各级示范性幼儿园183所,其中省级17所、市级47所、县级119所。

过去几年,我市普惠性学前教育发展取得了一定成绩,但与人民群众对优质学前教育资源日益增长的需求和期待仍有差距,提案中提到的局部区域规划建设滞后、监管不够到位等问题仍需我们认真研究解决,力争在2020年全市普惠性学前教育资源覆盖率达85%以上。下一步,我市将结合实施第三期学前教育行动计划,逐步加以解决,重点抓好以下几项工作:

一、进一步科学合理规划布局。结合城市发展和人口变化趋势,统筹教育、规划、国土等部门,指导各县(市、区)修改完善《2017-2020年学前教育规划》,努力构建布局合理、涵盖城乡的普惠性学前教育网络。针对三明市区部分区域幼儿园建设滞后问题,市政府已出台《三明市区基础教育布局调整专项规划(2017-2030年)》,明确从2017-2020年规划实施三明市区幼儿园19所。其中梅列区列西分园扩容、梅列区实验幼儿园扩建、新建三元区东霞幼儿园B地块分园、三元区实验幼儿园迁建、新建宏明塑料地块幼儿园等项目在2017年和2018年已经分别实施。立丰印染厂和纺织厂地块改造配建幼儿园、东新六路地块新楼盘开发、下洋棚户区改造配建幼儿园、新田巷、计量所地块开发配建幼儿园等也都列入上述规划当中,并将通过“城市双修”攻坚行动加以实施。继续落实新建住宅小区配套建设幼儿园政策,鼓励和支持各地盘活机关、企事业单位闲置资源改建普惠性幼儿园,积极化解局部区域普惠性幼儿园不足问题。

二、进一步扶持民办园普惠发展。去年12月,市教育局、市财政局、市物价局联合印发《三明市普惠性民办幼儿园认定及政府购买实施办法(修订)》,对2015年制定的认定及购买实施办法进行了修改和完善。修订后的实施办法放宽了普惠性民办幼儿园认定条件,将原来申报认定普惠性民办幼儿园需要10个条件缩减至5个,对缴交“五险一金”、办园规模、教师持证合格率等一些相对不容易达到的内容降低了要求,并进一步提高政府奖补标准。修订后的实施办法切合当前我市民办幼儿园发展实际,大大提高了民办园参与申报普惠性幼儿园的积极性, 2017年全市新增认定51所普惠性民办幼儿园。下一阶段,我们将持续加大政府购买力度,并出台优惠政策,吸引和支持社会资本投资建设普惠性幼儿园。

三、进一步强化师资培养培训。采取委托定向招生、公费培养、定期服务试点等途径,支持三明学院和三明医学科技职业学院发展师范类专业,定向培养“本土化”幼儿教师。2018年将委托三明学院培养适应教育需要的小学全科教师和学前教育教师170名。完善教师准入和招聘制度,探索建立符合山区农村实际的教师招聘办法,适当放宽学历和专业条件,降低门槛,及时补充学前教育师资不足等问题。加大教师配置政府购买服务力度,通过建立临时周转编制专户、设立机动编制、人才储备库制度,对新进教师采取先入岗后进编的办法,由财政同工同酬给予工资发放和补助,待有空余编制后优先聘用。深化中小学幼儿园教师教学技能大赛,采取集中培训与跟岗实践相结合等方式,推动各级各类幼儿园全员岗位练兵,全面提高幼儿教师科学保教能力。

四、进一步推进保教质量提升。扩大“名园集团化”办园和基础教育“总校制”改革试点范围,采取名园办分园、名园扶弱园等形式,建立涵盖城乡、公民办幼儿园的联动发展机制,不断增加优质学前教育资源总量。2018年各县(市、区)启动学前教育“总校制”办学改革县级试点,并逐步向优质资源匮乏的农村区域延伸。着力深化保教工作改革,突出抓好首批省级保教改革建设幼儿园中期总结工作,及时总结提炼做法和经验,新增培育新的省级保教改革建设园。抓好各级示范性幼儿园创建,组织开展学前教育宣传月活动,强化对幼儿教师和家长的专业指导,转变保教观念,促进家园共育。落实城区市级以上示范性幼儿园帮扶1-3所农村幼儿园制度,发挥各级示范幼儿园的引领辐射带动作用,与农村幼儿园或薄弱园建立帮扶关系,通过教师互派、跟班听课、教学研讨、开放观摩等方式,对农村幼儿园或薄弱园进行全方位帮扶指导,积极提升保教质量。

五、进一步强化办园行为督导。贯彻《幼儿园办园行为督导评估办法》,对幼儿园办园条件、安全卫生、教职工队伍、内部管理等组织评估检查,将评估结果纳入对县(市、区)教育局和幼儿园、园长的考评。落实《三明市学前教育机构审批管理办法(暂行)》,组建由公安、消防、卫生、住建、教育等部门联合参与的执法队伍,突出加强对民办幼儿园审批、年检、日常保教行为等的监管与指导,实行动态管理。对民办园达不到规定要求的,限期予以整改,对整改后仍无法达标的,坚决予以取缔。

衷心感谢贵单位长期以来对教育事业的关心和支持,希望今后继续为我市教育改革发展献计献策。

 

 

领导署名:吴小士

人:刘铭盛

联系电话:8253066

 

 

 

三明市人民政府

2018522

(此件主动公开)



 

 

附件下载

相关链接