信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2018-00546 发文机构 : 三明市人民政府
文   号 :明政复〔2018〕9号 发文日期 : 2018年05月28日

三明市人民政府关于市十三届人大二次会议第231号代表建议的答复

发布时间: 2018-06-05 来源:政府信息公开办 字号: 阅读:

范文华、肖正忠代表:

    你们提出的《关于定向培养乡村教师的建议》(第231号)收悉,市政府高度重视,主要领导、分管领导分别作出批示,要求市教育局等有关单位认真研究,抓好落实。现将办理情况答复如下:

近年来,我市全面加强农村教师队伍建设,多措并举补充农村教师数量,2017年全市招聘新任教师1198名,67%补充到乡镇及以下学校任教,确保农村学校开齐开足国家规定课程,促进城乡教育均衡发展。虽然教师队伍素质得到一定改善,但农村教师队伍建设依然任重道远。由于农村学校规模普遍较小,受到编制条件等影响,教师补充困难,存在着年龄偏大、知识结构老化、知识面窄,学科结构不合理等问题,不能满足新课程改革的需要。为逐步形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、适应农村教学需要的下得去、留得住、配得齐、教得好”的本土化乡村教师队伍,我们将根据你们提出的有关意见建议,结合三明农村教育需求实际,重点做好以下工作:

一、做好招生工作,确保公费师范生生源质量。择优选拔热爱教育事业、有志于长期从教的我省应届高中毕业生,作为公费师范生选拔对象。参照省上做法,从2018年起,我市委托三明学院实施师范生公费教育,计划招生170名,其中招收四年制本科小学教育专业123名、学前教育专业47名。同时,出台优惠政策,吸引优秀生源读师范:一是公费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,所需经费由县级财政承担。同时按规定享受师范生助学金,并对家庭经济困难学生补助生活费。二是公费师范毕业生就业由各县(市、区)组织用人学校与毕业生通过专项公开招聘形式,在需求岗位范围内进行双向选择,专项用于招聘免费师范生的岗位数应不少于该县(市、区)当年免费师范毕业生人数,经专项公开招聘未落实工作单位的,可参加全省新任教师公开招聘到生源所在设区市公办小学、幼儿园任教。三是本科层次免费师范毕业生回生源所在地从事2年教学工作后,经考核符合要求的,可免试推荐录取为教育硕士专业学位研究生。

二、改进培养模式,提高免费师范生培养质量。一是科学制订公费师范生教育培养方案。三明学院组织制订系统的、贯穿大学四年的提高公费师范生从教能力的培养计划,使公费师范生得到全面健康发展。与此同时,着手立项研究公费师范生的思想政治教育和管理问题,旨在培养真正敬业乐教的优秀师范毕业生。二是完善教师教育人才培养课程体系。三明学院积极研究《教师教育课程标准》,构建新的教师教育课程体系,结合近年来师范院校教师教育课程改革的实践,大力加强“通识模块+学科基础模块+专业课程模块+教师教育模块+实践模块的课程内容和体系建设,切实提高和保障师范生公费教育的质量。三是积极推进师范专业学科建设和教师队伍建设。三明学院聘请一批基础教育战线有较高造诣的教师作为学校的兼职教授、副教授和讲师,建立教育专业教师、学科专业教师、中小学优秀教师及其他优秀教育工作者相结合的结构合理、素质优良的教师教育师资队伍。让师范专业的全体教师积极开展基础教育新课程教学研究与改革,并能切实贯彻到师范生的培养中。

三、提高待遇水平,吸引乡村教师长期从教。一是建立乡村教师生活补助制度。乡村教师除享受乡镇工作补贴300元外,按平均每人每月不低于300元的标准予以生活补助,依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准。二是实行职称倾斜制度。提高中小学校,特别是农村学校的高中级岗位职数比例,凡在农村学校任教累计满25年及以上且仍在农村学校任教的教师,已取得中级、高级专业技术职务任职资格的,可直接聘任,不占核准岗位数。三是帮助乡村青年教师解决困难。将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,按照省定标准,新建、改建、扩建乡村教师周转宿舍,保障交流教师、支教教师和边远山区学校(教学点)教师的住宿需求,让乡村教师住有所居。对在乡镇工作累计满20年、近5年年度考核均为称职以上且优秀等次至少1次的乡镇教师,根据个人意愿和工作需要,可安排交流到县城或离家庭住址较近的乡镇(街道)学校工作,对夫妻双方同在偏远乡镇学校工作的,按便于照顾家庭的原则,可对其中一方工作单位给予适当调动。搭建乡村青年教师专业发展平台,在培训、表彰奖励等方面向乡村青年教师倾斜,加快乡村青年教师成长步伐。

四、营造工作合力,确保各项政策落实到位。统筹协调教育、编制、人社等相关部门,加强配合协作,确保师范生公费培养工作顺利实施,教育部门重点做好公费师范生学科招生计划和毕业生就业的安排;编制部门重点做好当年公费师范毕业生专项招聘计划的审核工作;人力资源和社会保障部门协调做好毕业生就业的有关工作;三明学院负责做好招生录取、协议书的签订、学生培养管理等工作。

感谢你们对我市教育事业特别是教师队伍建设的关心和支持。

 

领导署名:吴小士

人:刘铭盛

联系电话:8253066

 

 

三明市人民政府

2018528

(此件主动公开)

 

附件下载

相关链接