信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2018-00547 发文机构 : 三明市人民政府
文   号 :明政复〔2018〕11号 发文日期 : 2018年05月30日

三明市人民政府关于市政协十届二次会议第181002号提案的答复

发布时间: 2018-06-05 来源:政府信息公开办 字号: 阅读:

民盟三明市委员会:

收到贵单位提出的《关于加快发展我市休闲观光农业,助推乡村振兴的建议》(提案编号:181002)后,市政府高度重视,主要领导、分管领导分别作出批示,要求市农业局、旅发委等市直部门认真办理。现将办理情况答复如下:

    一、关于“优化发展环境,构建支撑体系”方面。一是加强政策支持。今年市县两级党委、政府都出台了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,把村庄环境整治,以及保护和传承农耕文化遗产、历史文化名镇名村和文物古迹、传统村落、民族特色村寨、历史建筑、民俗文化作为重点,打造美丽乡村示范村,促进休闲观光农业发展。同时,推动落实市政府下发的《三明市“十三五”现代农业发展专项规划》《加快推进市区现代农业发展的实施方案》,努力打造集集约、高效、生态、观光、休闲、旅游等为一体的都市现代农业,目前源丰葡萄文化主题公园、梅列清枫谷生态农业观光园等项目投入使用。二是加强金融支持。在全市推广全国首创的普惠金融产品“福林贷”“福田贷”,解决农户、农企以及休闲经营主体发展资金需求,今年来已新增贷款1.4亿元。同时,落实农业有关税收优惠政策,对休闲观光农业旅游项目第一年免征相关税收。同时,下一步将成立以政府分管领导任组长,农业、财政、工商、旅游、林业等相关部门负责人为成员的休闲农业工作领导小组,加强工作组织领导、推动、协调力度,为加快休闲农业发展提供保障。

    二、关于“改革创新提高,推进转型升级”方面。一是完善设施配套。加强休闲农业基础设施、服务设施、交通网络等配套,目前建成农家乐、休闲农庄、休闲农业园区和民俗村在内的休闲农业经营主体558个,全国休闲农业和乡村旅游示范县2个、全国休闲农业和乡村旅游示范点3个、中国最美休闲乡村2个、省级休闲农业示范点28个、福建省最美休闲乡村9个。二是促进融合发展。促进休闲观光农业与文化旅游、文化创意、出版发行、影视制作、演艺娱乐、文化会展等重点产业融合发展,目前已建成尤溪联合梯田、大田茶天下休闲度假区、泰宁耕读李家、建宁桃梨花海、清流桂花文化园、沙县马岩山庄、三元花海观光园、永安天斗山庄休闲生态园等融合发展的典型。下一步,我市将继续围绕农业、生态、文化融合发展方向,引导培育特色创意农产品,发展一批具有深厚地方文化特色的品牌农产品,用休闲农业的创新提高和转型升级推动乡村振兴。

三、关于“构建整体策略,保障持续发展”方面。一是加强区域协作。我市组建了泰宁、建宁、将乐、沙县深呼吸旅游联盟,开创了市内旅游合作的新模式。同时,携手南平成立大武夷(南平、三明)旅游联盟,推出六条跨市域精品旅游线路,提升了三明旅游对外影响力。二是加强宣传推介。利用微博、微信、互联网、报刊、电视、广播、公众号等多种新闻媒体,开发市场资源,挖掘和激发游客的消费潜力和兴趣。深呼吸旅游联盟先后组织投放了动车、机场、公交车体、高速收费站安全岛灯箱等广告,制作推出了“杯中的山水”茶礼盒、宣传海报等一批旅游特色宣传品,向不同的目标群体宣传展示三明深呼吸旅游联盟的整体形象。借助特色产业节庆活动进行推介,挖掘培育农产品及各类农事节庆活动,如建宁花海跑、永安竹海桃花缘、永安“三月三”畲族文化节、明溪御帘民俗文化节等,扩大我市休闲观光农业的知名度。三是加强整体营销。依托机场、快速铁路,深度开发以上海为中心的华东、以武汉为中心的华中市场和粤东市场等,组织旅行社、景区、饭店等旅游企业主动走出去开展整体营销。比如,泰宁开展网络年度主题营销,全国联动“带着微博去泰宁”;市旅发委与沙县机场合作,制定出台了《三明沙县机场包机及散客乘机旅游优惠政策》,到上海、唐山等多地联合举办了推介会。四是加强组织培训。各地有关部门加强了农业经营主体的经营管理、市场营销等培训,培育一批积极性高、素质强、善经营的行业发展管理和经营人才。特别是支持从业人员就近就地参加住宿、餐饮、服务等各种培训,增强服务意识、规范服务礼仪、提高服务技能,提升服务规范化和标准化水平。

    最后,感谢贵单位对我市农业农村发展的关心和支持。

 

领导署名:夏寿南

人:韦海燕

联系电话:8223685

 

 

 

三明市人民政府

2018530

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接