信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2018-00548 发文机构 : 三明市人民政府
文   号 :明政复〔2018〕12号 发文日期 : 2018年05月30日

三明市人民政府关于市政协十届二次会议第181057号提案的答复

发布时间: 2018-06-05 来源:政府信息公开办 字号: 阅读:

张运明委员:

收到你提出的《关于推进我市木竹加工企业转型发展的建议》(提案编号:181057)后,市政府高度重视,主要领导、分管领导分别作出批示,要求市林业局等市直部门认真办理。现将办理情况答复如下:

一、关于“调整结构,促进升级”方面。落实市委、市政府深化“五比五晒”项目竞赛活动工作部署,通过项目策划和招商引资,引进好项目、大项目,促进产业升级,今年已推动笋竹精深加工示范项目等3个项目工程包建设,总投资4.08亿元,其中2018年计划投资3.88亿元,目前已完成投资2.57亿元,占计划的66.3%。同时,积极推进林业产业供给侧结构性改革,今年来重点推进了21项木竹加工重点技改项目,实现技术升级换代,做多终端产品,提高产品附加值,提高市场竞争力,大力推动传统木竹加工产业转型升级。这21项木竹加工重点技改项目2018年计划投资5.61亿元,目前开工率85.7%,已完成投资1.67亿元,占年度投资计划的29.7%

二、关于“培育龙头,兼并重组”方面。支持现有的国家级、省级重点龙头木竹加工企业股份制改造、上市融资,着力培育一批成长性好、竞争优势明显、示范带动能力突出的木竹加工企业。同时,指导和鼓励木竹加工企业并购重组、做大做强。目前,全市木竹加工规模以上企业282家,其中国家级龙头企业3家,省级龙头企业13家。

    三、关于“强化信用,保障资金”方面。推广在全国首创的林权按揭贷款、林权支贷宝等林业金融产品以及企业园区资产按揭贷款,提高企业发展资金供给。同时,积极向上争取项目资金支持,2018年争取到“省级竹材(笋)精深加工示范县建设项目”资金1400万元,推动笋竹产业向精深加工方向发展。下一步,将进一步推进林业金融创新,积极探索林业信贷(质)押担保方式,开发更多适合中小木竹加工企业的信贷产品,探索就地收贮或提供订单信贷,缓解企业流动资金紧缺困难。

    四、关于“出台政策,加大扶持”方面。督促各级各有关部门落实《三明市现代竹产业发展规划(20162025)》有关政策,推动现代竹产业发展。今年市林业局以“五比五晒”项目竞赛活动工作为契机,重点做好12项重点林业产业项目和12家龙头企业挂牌服务,推动了林业PPP项目、中加绿色现代木结构产业园等一批具有影响力和带动作用的项目落地三明。下一步,市政府将督促指导市林业局出台《实施六大驱动打造千亿林产加工业集群的实施意见》,按照高质量发展的要求,对林业龙头企业发展、实体经济、改革创新等给予政策支持,助推林业经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

五、关于“加强服务,鼓励出口”方面。面对我市木材原料缺口较大的问题,鼓励和支持企业利用“两种资源”,对进口材实行“绿色通道”政策,目前筹备在第十四届林博会期间继续举办木材原料供需对接会,邀请木材进口商和港口码头公司以及三明有进口木材需求的企业参加,实现面对面的交流合作,为三明木竹加工企业搭建一个有效的进口材贸易服务平台。

    最后,感谢你对我市木竹产业的关心和支持。

 

领导署名:夏寿南

人:韦海燕

联系电话:8223685

 

 

 

三明市人民政府

2018530

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接