信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2019-00347 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办复〔2019〕15号 发文日期 : 2019年06月10日

三明市人民政府办公室关于市十三届人大三次会议第0008号建议的答复

发布时间: 2019-06-18 16:37 来源:三明市政府办 字号: 阅读:

答复类别:B

 

 

卢美菁代表:

您的《关于加大城市精准帮扶工作力度的建议》(第0008号)收悉。市政府对此高度重视,主要领导、分管领导分别作出批示,要求市直相关部门认真办理,现将办理情况答复如下:

20175月,借鉴三明国家扶贫改革试验区建设的有益经验和创新机制,我市在梅列、三元两区开展城市困难家庭精准帮扶工作,探索建立“347”精准帮扶工作机制,以家庭人均收入低于市区最低工资标准42%的城市家庭为对象,实施精准帮扶在市委、市政府高度重视和大力推进下,试点工作按照时间节点有序推进两年来,共对城市困难家庭10321433人实施精准帮扶,投入各类救助帮扶资金1520余万元,帮助330476人实现增收脱困,帮扶工作初见成效。在总结提升两区试点经验的基础上,今年将在全市全面推进城市困难家庭精准帮扶工作。

一、关于统筹城乡扶贫的建议从现有扶贫政策来看,大部分已经实现城乡标准一体化,如城乡低保标准,我市2018年已全面实现城乡低保标准一体化,其中梅列区、三元区、永安市、沙县每人每年6624元,其余8个县每人每年6144元。如教育资助政策,城市困难家庭与农村建档立卡贫困家庭学生享受同等教育精准资助政策。但由于政策和资金上的限制,一些政策暂时尚不能实现城乡统筹,如精准扶贫医疗补助政策对象为扶贫开发对象和省定扶贫标准下的低保对象,两区城市困难家庭主要为城市特困供养人员和城市低保对象,不属于精准扶贫医疗补助政策范围。下一步,我们将继续积极向上争取各类优惠帮扶政策,同时鼓励支持各地各部门探索创新,逐步实现城乡扶贫政策相统一,真正让扶贫政策惠及城乡每一个贫困家庭

二、关于建立帮扶基金的建议自在梅列、三元两区开展城市困难家庭精准扶贫工作以来,两区积极探索多渠道融资,引导全社会力量支持困难家庭。2018年梅列区依托区慈善总会建立城市困难家庭精准帮扶专项资金,安排了15万元启动资金,带动金融和社会资金更多地投入到帮扶工作中,用于帮扶、慰问、救助困难对象。三元区也将在2019年依托区慈善总会,安排启动资金10万元,通过多种渠道向社会募捐,引导爱心人士参与帮扶工作,扩大基金规模。下一步,在推进全市城市精准帮扶的进程中,将鼓励、倡导其他各县(市)建立帮扶基金,用于帮扶对象发展产业帮扶、金融帮扶、教育帮扶、健康帮扶等方面。

三、关于落实帮扶措施的建议试点工作开展以来,市、区两级积极整合政府和社会各方力量,统筹各类救助和帮扶资源,实现对困难家庭的全面帮扶。20175,市政府出台《关于深入开展城市困难家庭精准帮扶工作的指导意见》,提出实施就业帮扶、医疗救助、教育资助、住房援助、扶残助残、兜底保障、结对帮扶等七大帮扶措施。今年将进一步在全市全面推进城市精准帮扶工作,拟制定《三明市人民政府关于全面推进城市困难家庭精准帮扶工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),在原有七种帮扶措施的基础上进行调整完善,进一步加大精准帮扶力度,比如在住房援助方面增加特困人员的住房救助政策;在加强兜底保障方面,将低保标准由原来的按照当地最低工资标准的40%制定提高至42%将半护理、全护理特困人员集中供养标准从不低于相应分数供养标准的120%分别提130%140%将工会各项帮扶活动纳入精准帮扶措施《实施意见》已广泛征求相关部门意见,进一步完善后将正式出台实施。

四、关于抓好典型示范的建议梅列、三元两区整合街道和社区各类资源,依托列东和富兴堡街道分别成立城市困难家庭精准帮扶服务中心,无缝对接和服务困难家庭,当好服务员、宣传员、联络员、管理员、信息员,为城市困难家庭提供服务,打通联系服务困难群众“最后一公里”,提升帮扶服务质量。近期我市将召开全市城市困难家庭精准帮扶工作现场推进会,列东街道和富兴堡街道帮扶中心将作为示范点,展示成果,发挥示范带动作用,争取形成更多更好的经验、做法,助推精准帮扶工作。

最后,感谢城市精准扶贫工作的关心支持

    

    领导署名:夏寿南

    联 系 人:韦海燕

    联系电话:0598-8223685

 

 

三明市人民政府办公室

2019610

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接