信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2019-00348 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办复〔2019〕16号 发文日期 : 2019年06月10日

三明市人民政府办公室关于市十三届人大三次会议第0207号建议的答复

发布时间: 2019-06-18 16:39 来源:三明市政府办 字号: 阅读:

答复类别:B

 

 

郭颖等代表:

《关于提升市区人行道质量的建议》(第0207号)收悉

人行道是城市道路基础设施的重要组成部分,对城市交通的疏导、城市景观的营造、城市公用设施的依托都发挥着重要的作用,与市民的便利、安全出行息息相关。你们从设计标准、工程质量、建设材质、管理监督等方面对做好人行道建设管理工作提出了很好的建议,我市城管局、住建局、城投公司等城市建设管理部门将认真采纳并落实到今后的实际工作中,不断提升我市人行道质量和管理水平。

现将建议办理的具体情况答复如下

一、关于“提高人行道规划设计标准和质量要求,增加建设资金投入”的建议

市委市政府历来高度重视城市基础设施建设,2017年以来,我市结合新改扩建城市道路、老旧社区改造等工程,累计投入资金约1000万元,新增和维修维护人行道面积近4万平方米,市区人行道质量得到逐步改善和提升。但由于历史成因和财力有限,还存在人行道断面宽度不足、人行道上市政设施(变配电箱、消防栓、通信设备、盲道等)设置不规范、道板砖年代久远无更新替换产品等问题。2019年,我市将继续加大对城市道路基础设施的投入力度,市政府印发实施的《三明市2019年“城市双修”行动计划实施方案》(明政〔20193号),明确今年将实施贵溪洋路网工程、江滨路延伸段(G205)道路改造工程、省一建后山道路工程、梅岭路街巷整治修复工程、北山路周边道路及环境整治工程等市政道路项目。在项目建设中,市市政养管中心、市城投公司、三元区城投公司等项目业主单位将严格按照高标准设计、高质量建设的要求,建成安全、便利、舒适、美观的人行道。

二、关于“加强对人行道建设工程的监管,完善工程完工质量验收工作机制”的建议

市城管局、住建局将督促人行道维护、建设的业主单位,严格按照相关法律法规与施工单位签订施工合同,明确施工质量要求、缺陷期、保修期、保修金,并按照《建设工程质量保证金管理办法》签订质量保修协议,同时安排监理单位进行全程监督,严格按照《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ1-2008)对工程质量进行验收,验收合格后投入使用,确保人行道等市政设施的正常运行。

三、关于“加强对在人行道上停放机动车辆行为的监管与查处”的建议

随着经济社会发展和人民生活水平的不断提高,城区机动车辆增长迅速猛增,市区内停车难、乱停车等问题已成为城市管理的难点。为治理人行道上乱停车现象,市、区城市管理部门在路口处设置相应的阻挡设施,如挡车柱、护栏等,有效遏制人行道乱停车行为;对于屡教不改、屡贴不止的行为,采取锁车、拖车、罚款等强制手段,保障人行道的畅通。同时,为严肃查处市区范围内二手车、修车、洗车等经营活动占用人行道、绿化带、辅路和公共用地经营的行为,去年9月,按照市政府《关于三明市区二手车修车洗车占道经营专项治理联合执法行动方案》(明政府办〔201894号),市城管局牵头组织市区交警、交通、工商、商务等部门,开展为期两个月的二手车、修车、洗车占道经营专项治理联合执法行动,共治理市区84户二手车修车洗车占道经营店,市区63家占道停放“二手车”1447辆,共移走违停“二手车”810辆,规范停放637辆,同时对拒不整改的二手车违法占道经营户依据相关法律、法规进行处罚,共立案查处42辆违停车辆。目前,根据市政府的工作要求,市城管局已在牵头制定相关制度性文件,进一步明确监管部门职责,城管、交警等部门加强联动、形成合力,加快建立人行道上停车管理的长效机制。

四、关于“试点部分人行道铺设橡胶”的建议

橡胶地砖具有防滑、抗冲击等特点,被广泛运用于运动场地,幼儿园、托儿所、儿童游乐场、学校、体育训练场、花园社区等运动健身休闲场所,但也存在铺设工序复杂,建设成本高,建后不易维修维护等缺点。随着材料科技水平的提高和“海绵城市”的要求,透水砖越来越多地应用于城市人行道铺设,其具有优秀的渗水性,当下雨的时候雨水会从微小的孔洞中流向地底,从而保持地面的干燥,而且还有抗压、抗折、铺设时间短等优点,更加适合用于市政路面。近年来,我市在梅岭路、贵溪洋规划五路等路段试点采用了透水砖材料,取得了不错的效果。今后,我市市政部门将密切关注行业发展趋势,借鉴厦门等地的先进经验,按照既满足功能性需求,又舒适美观的标准,从优选取人行道铺砖材质。

五、关于“设立路况举报专线,加强群众监督”的建议

    目前,市城管局通过市数字城管平台,与110联动、12345平台配合,处理市民反映的问题,并依托社区开展巡查工作。据统计,2018年以来,数字城管平台累计整改了人行道有关问题1181个。根据市委市政府工作部署,我市正在加紧建设e三明平台,其中e三明随手拍软件将充分运用信息化手段和互联网技术提升城市精细化管理水平,目前已开始测试使用。今后市民可以通过该软件实现发现问题随时反馈,相关职能部门将立即受理并及时处置反馈,借助高效、便捷的“政民互动”,以全民监督促进人行道管理水平的全面提升。

最后,衷心感谢各位代表对城市管理工作的关心支持!

 

领导署名:  冬

  人:黄建明

联系电话:8223993

 

 

三明市人民政府办公室

                 2019610

(此件主动公开)




 

附件下载

相关链接