信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2020-00201 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办复〔2020〕12号 发文日期 : 2020年06月08日

三明市人民政府办公室关于市政协十届四次会议第202006号提案的答复

发布时间: 2020-06-12 18:28 来源:市政府办 字号: 阅读:

 民进三明市委员会:

收到贵单位提出的《关于加强我市产业高技能人才队伍建设的建议》(第202006号)后,市政府高度重视,主要领导、分管领导分别作出批示,要求市直相关部门认真办理,现将办理情况答复如下:

一、营造崇尚技能良好氛围

(一)加大典型宣传。良好的社会氛围是技能人才成长成才的环境和基础,关系到技能人才队伍的长远发展。近年来,我市充分运用各类媒介广泛宣传各行各业技能大师和能工巧匠的先进事迹,大力弘扬和传承工匠精神、劳模精神,引导全社会尊重、重视、关心技能人才的培养和成长;多次组织优秀高技能人才进学校、进企业、进园区、进社区,使技能人才获得更多的职业荣誉感,也带动更多青年走技能成才之路。

(二)发挥示范效应。通过组织技能人才参加各类职业技能竞赛,对取得省级以上竞赛奖励的按政策规定予以技能晋级,对新获得中华技能大奖和全国技术能手的高技能人才,受益地财政一次性分别给予每人20万元和10万元补助,以增强他们的自豪感、获得感,提高社会影响力。同时,每年组织开展各类技能大赛,对技能大师和工匠给予表彰奖励,引导更多青年读技校、学技能、长本领,实现技能成才、技能就业。2019年依托重点行业企业,举办了全市电工、汽车维修工等工种职业技能竞赛;2020年将举办钳工、汽车驾驶、中式烹饪和评茶员等工种市级职业技能竞赛。

(三)强化政治吸纳。加大在技能人才中发展党员的工作力度,注重在生产经营一线、重大建设工程以及非公有制企业中的技能人才中发展党员;鼓励工青妇等有关部门,将符合条件的企业技术技能人才推荐为各级工会、青年、妇女组织代表,提高技能人才参政议政能力;积极推荐技能人才中的先进模范人物作为市、县“两代表一委员”(党代表、人大代表和政协委员)等的人选,有力提高技术技能人才的影响力和政治地位。

二、完善高技能人才培养体系

(一)加快产教融合。实施高技能人才培养计划,开展企业技能人才需求调查,指导职业(技工)院校围绕企业对技能人才的需求,调整优化专业设置,与企业联办“冠名班”,开展合作办学,深化产教融合、校企合作,共同培养企业急需技术技能人才;支持院校在开展送岗送学、“订单培养”、委托培养等基础上,结合实际推行“二元制”“现代学徒制”等人才培养模式,逐步建立“招生招工一体、校企联合育人”的新机制,努力实现校企合作共赢。

(二)搭建实训平台。支持职业(技工)院校承办行业、企业职工岗位练兵等活动,提升企业员工理论素质和技术技能水平;依托高中职(技工)院校建成各类实训基地103个,2019年同150余家企业联办“订单班”,联合培养各类技术技能人才3900多名,组织开展各类社会化培训2.46万人次。

(三)创新培养模式。鼓励企业建立相关工种(专业)技能大师工作室,支持大师工作室立足企业生产经营,开展名师带徒、传承技艺技能和技术难题攻关等,为企业发展提供人才技术支撑。目前我市共有省、市级技能大师工作室73家,今年计划遴选20家市级技能大师工作室,组织推荐申报10家省级以上技能大师工作室。

三、健全高技能人才激励保障机制

(一)完善激励机制。建立每3年评选认定一批市优秀人才制度,对入选者由市财政给予每人5万元一次性补助;对市重点企业高级技师,在职期间可享受当地政府每人每月500元补助;组织技能人才参加各类职业技能竞赛,对取得省级以上竞赛奖励的按政策规定予以技能晋级,对新获得中华技能大奖和全国技术能手的高技能人才,受益地财政给予相应补助。

(二)加强服务保障。为各类人才提供全方位、一条龙优质服务,对符合我市人才认定标准的新引进高层次及实用型人才按人才类别提供住房、安家补助、配偶就业、子女教育等服务保障措施,努力为来明就业创业的各类人才纾困解难。

(三)加大培养力度。支持技能人才参加进修和晋级鉴定考试,对取得国家职业资格证书的按规定给予相应的鉴定补贴;鼓励企事业单位举办专业技术人员高中级研修班,对经批准举办的市级高中级研修示范班,每班补助5000元。2019年,全市共举办各类高研班22个,2000余人参训。

(四)支持就业创业。优先安排职业(技工)院校学生到我市(县)企业开展实习实训,对吸纳院校学生实习实训的本地企业按政策规定予以相应补贴,引导学员毕业后就地就近就业;以创业担保贷款、一次性创业扶持补贴、创业带动就业补贴等扶持创业政策组合为抓手,鼓励技能人才自主就业创业。

四、落实高技能人才培养政策

(一)完善政策支持。2019年以来,我市围绕经济社会发展需要,结合主导产业和重点行业、领域的人才发展需求,陆续制定出台了《三明市进一步加快人才集聚若干措施》(明委人才〔20192号)、《关于培养和引进实用型人才支持产业企业加快发展八条措施》(明工信综〔201951号)、《三明市区人才住房保障办法(试行)》(明政办〔202024号)等一系列人才政策文件,进一步完善以“用”为导向的人才评价机制,为全市各级各有关部门有效实施人才强市战略提供了强有力的政策支持。

(二)推动政策落地。市委人才工作领导小组制定了《关于〈三明市进一步加快人才集聚若干措施〉责任分工方案》(明委人才〔20193号),市委、市政府督查室每年对该方案落实情况和执行情况进行一次评估。同时,市人社局配套出台了《关于印发〈三明市高层次人才及实用型人才安家补助发放工作实施细则〉等4个人才政策配套实施细则的通知》(明人社〔202047号),确保我市各项人才政策落实落地落细。

(三)发挥政策效应。充分发挥人才评价的“指挥棒”作用,有序组织开展企业技能人才自主鉴定工作。建立健全以职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核等为主要内容的技能人才评价制度。鼓励企业拓宽培训、考核、使用、激励相结合的人才成长通道,进一步优化我市人才政策环境,努力营造有利于技能人才才能充分发挥、创新力量充分释放的干事创业环境。

 

领导署名:肖建宁

人:黄松茂

联系电话:0598-8231959

 

 

三明市人民政府办公室

202068

(此件主动公开)




 

 

附件下载

相关链接