信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2020-00202 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办复〔2020〕13号 发文日期 : 2020年06月09日

三明市人民政府办公室关于市政协十届四次会议第203006号提案的答复

发布时间: 2020-06-12 18:32 来源:市政府办 字号: 阅读:

农工党三明市委员会:

《关于打响“风展红旗如画”品牌,大力发展红色旅游的建议》(第203006号)收悉,现答复如下

三明红色资源丰富,是中央苏区的核心区域,是中央红军长征的四个出发地之一,是二十年红旗不倒的革命老区,是毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家进行革命实践的重要区域。近年来,市委、市政府着力打响“风展红旗如画”品牌,大力发展红色旅游,取得了一定的成效。一是统筹规划有成效。出台《三明市红色旅游发展实施方案(20162020年)》(明委办发〔201742号),通过挖掘红色文化内涵、红色旅游融合发展、创新教育展示方式、提升管理服务水平等方面,有序推进我市红色旅游健康持续发展。积极对接《福建红色旅游规划20182022》编制工作,整合泰宁、建宁、宁化、清流、永安等地的旅游资源,开发“红色+旅游+康体运动”旅游产品体系,推动泰宁世界地质公园对红色景区的辐射带动。二是遗址保护有成绩。三明共有红色文化遗址353处,其中列入文物保护范围的革命旧址共计246332个点,列入文物保护单位的革命旧址共计204288个点,占全市文物保护单位总数的比例超过三分之一。目前已公布第一、第二批红色文化遗址名录共计119167个点。12个县(市、区)全部列入国家第一批革命文物保护利用片区分县名单。三是旅游品牌有档次。我市已成功创建9家红色旅游A级景区和25个中央红军村,拥有8处全国红色旅游经典景区、2条全国抗战主题红色旅游精品线路,推出10条以长征文化为主题的红色旅游精品线路。2019年,全市红色旅游接待游客351万人次,实现旅游收入25.2亿元。四是项目资金有保障。近年来,我市共向中央和省上争取红色旅游项目资金补助5980万元,主要用于红色文化旅游项目基础设施提升。20192020年争取省级旅游专项红色旅游项目资金600万元。

虽然我市红色旅游取得了一定程度的发展,但正如提案中指出还存在不少制约因素。下一步,我市将充分发挥红色资源优势,大力发展红色旅游,重点抓好以下四方面工作:

一、高站位,统筹推进红色品牌建设

(一)加强组织领导。20201月成立由市委、市政府主要领导为组长、第一副组长,相关市领导为副组长的三明市红色文化工作领导小组,下设红色文化规划保护利用组、红色三明故事宣讲组、中央苏区政策争取组等三个工作组,市直各有关单位、各县(市、区)纳入工作组,切实抓好红色文化保护利用各项工作,

(二)完善工作机制。20205月印发《三明市提升“风展红旗如画”红色品牌工作常态化机制方案》(明红文组〔20201号),通过建立完善红色历史研究、红色资源保护、红色旅游发展、红色故事宣讲、红色品牌宣传、红色教育提升等机制,进一步提升“风展红旗如画”红色三明品牌的知名度和美誉度。

(三)加大保障力度。通过梳理、研究中央苏区政策,积极争取中央和省上财政对我市红色文化保护利用的支持力度。建立红色文化工作财政保障机制,加大对各地红色文化品牌宣传工作的资金投入。完善多元投入机制,积极引导社会资金参与。完善激励机制,把红色文化保护利用工作情况纳入各级各有关部门年度绩效考评和意识形态工作责任制考核。

二、有重点,抓实抓牢文旅工作重心

(一)切实做好红色文化遗址保护。贯彻落实《三明市红色文化遗址保护管理办法》,推动红色文化遗址保护由政府规章上升为地方人大立法。根据《三明市革命旧址保护利用三年行动方案(20202022年)》,启动或完成革命旧址修缮工程160个、陈列展示7个。遴选一批县级文物保护单位,增补申报第九批省级文物保护单位,督促各县(市、区)依法公布一批县级文物保护单位,争取2020年底前,全市省级、县级文物保护单位数量和规模整体提档升级。

(二)重点打造长征国家文化公园。我市12个县(市、区)均被列入长征国家文化公园福建重点建设区范围。把长征国家文化公园作为下一阶段三明红色旅游发展的重要工作,主动对接国家文旅部、省文旅厅等有关部门,争取我市更多长征国家文化公园相关项目列入各类规划盘子中。做好长征国家文化公园(三明段)申报省“十四五”重大项目和宁化县中央红军长征出发地核心展示园(淮土)建设项目申报2020年文化旅游提升工程第二批中央预算内投资项目有关工作。

(三)着力建设红色旅游经典景区。支持全市现有的9家红色旅游A级景区和25个中央红军村提升软硬件设施。力争今年内创建23家红色旅游A级景区,争取在2025年前,8个已列入全国百个红色旅游经典景区的点全部创建红色旅游国家A级景区。深度开发宁化长征出发地、清流林畲红色小镇、泰宁中国工农红军东方军主题园、建宁客坊红色小镇等内容丰富、形式创新、互动性体验感强的项目。

三、重融合,大力推动多元发展模式

(一)深化区域合作。发挥闽西南协作优势,与闽西南五市共同打造“山海闽西南”文旅品牌,继续与闽西南协作区共同采购台湾形象店项目,探索与龙岩串联红色旅游线路,共同开发区域红色旅游市场。加强闽粤赣区域合作,出台《三明市面向省内、闽粤赣三省十三市合作区职工疗休养优惠政策》,联合赣州、龙岩等地将“瑞金于都长汀宁化”长征出发地集群打造成全国红色旅游精品线路,推动与抚州、南平等地在红色旅游政策互惠、线路互联、产品互推、客源互送、广宣互换等方面的合作沟通。加强协作区红色文化研究合作,定期举行红色文化研讨,开展藏品巡回展览。加大招商力度,积极引进厦漳泉、“长三角”、“珠三角”等地区知名文旅企业参与三明红色景区、宾馆酒店等项目的开发、运营和管理。

(二)坚持“一县一品一特色”。推动宁化县红军长征出发地成为全市红色旅游龙头;清流、明溪县重点建设林畲毛泽东旧居旧址群、滴水岩战地医院等标志性工程;建宁县重点围绕反“围剿”主题,提升中央苏区反“围剿”纪念园;泰宁县充分利用红军街等红色资源,打造红色旅游与全域旅游融合发展示范区;永安市重点围绕北上抗日先遣队史迹,开展红军标语群保护工程;将乐县重点挖掘铜铁岭战斗等红色史迹;沙县重点挖掘荷山红军遗址和三明区域第一个基层党组织中共沙县特别支部的红色历史;尤溪、大田重点挖掘北上抗日先遣队途径路径,形成红色旅游经典旅游线路;梅列、三元重点建设市民爱国主义教育基地,提升市区红色宣传教育氛围。

(三)推进“红色+X”融合发展。发展“红色+绿色生态”模式,发挥域内重点景区、生态旅游示范区、自然保护区的龙头带动作用,培育沙县荷山村红军遗址等绿色生态红色旅游村。发展“红色+美丽乡村”模式,培育明溪夏阳御帘村、永安青水沧海村红色景区等为代表的美丽乡村典型。发展“红色+历史人文”模式,整合挖掘闽人源、闽学源、闽江源、客家源、长征源等文化,打造尤溪桂峰村等为代表的文化名村。大力扶持红色茶旅康养产业发展,打造沙县红边茶文化馆、大田大仙峰·茶美人景区、泰宁状元茗舍·茶民宿和清流海峡两岸茶文化博览园等4个红色茶旅康养示范点。

四、抓服务,着力提升红色旅游品质

(一)完善配套基础设施。加快完善三明红色旅游线路沿线乡村旅游、特色餐饮、民居民宿、景区内游步道、标识标牌系统、旅游厕所等配套设施建设。2020年全市计划新改扩建旅游厕所68座。结合全市“十四五”交通规划,加快红色旅游景区与高速公路、干线公路连接线建设,提升通往红色旅游景区景点道路等级,优先保障服务于经典景区和精品线路的旅游道路交通项目。分期分批开通动车站点、三明沙县机场至重点红色旅游景区的直通车,持续开展国、省道通往国家4A级以上景区道路交通标识标牌后期的维护保养,打通红色旅游交通道路“最后一公里”。

(二)加强人才队伍建设。进一步加强对导游、饭店服务人员以及文保工作者的业务培训,策划举办全市导游宣讲城市名片大赛、旅游星级饭店服务技能大赛和革命文物保护项目工作管理培训班,培养一批高素质红色旅游管理、服务、讲解人才队伍。加强院校合作,建立红色旅游专家库,指导开展红色旅游规划、开发、营销、管理、标准化的咨询、服务和培训等工作。

(三)加大宣传营销力度。创新推广方式,通过时下流行的抖音、快手、微视、今日头条等新媒体渠道,向广大青年群体传播红色三明文化。加强和中央和省级主流媒体的合作,继续发挥本地媒体主阵地作用,在市广播电视台、三明日报、“e三明”、时代三明等媒体平台推出一批红色三明专栏节目。利用国庆节、烈士纪念日、长征出发日等重要时间节点,策划举办红色旅游文化节、“重走长征路”等主题活动,以红色节庆活动聚集人气,营销红色旅游产品。持续提升红色三明故事宣讲活动,加大文艺创作力度,打造一批红色三明故事情景小品,争取在红色景区或部分剧院进行常态化演出。支持宁化县打造“风展红旗如画”情景剧红色战斗场景演艺节目,力争年内在宁化县首演。支持泰宁影视基地建设,引导鼓励拍摄一批红色三明题材的专题片、文献片和影视作品。

最后,感谢贵单位对我市文旅工作的关心和支持,并希望你们继续为我市红色旅游发展建言献策。

 

领导署名:黄功华

    人:钟 

    联系电话:8253066

 

 

三明市人民政府办公室

202069

(此件主动公开)


 

 

附件下载

相关链接