信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2020-00203 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办复〔2020〕14号 发文日期 : 2020年06月08日

三明市人民政府办公室关于市政协十届四次会议第204054号提案的答复

发布时间: 2020-06-12 19:16 来源:市政府办 字号: 阅读:

冯火珠委员:

    《关于构建跨区域教育协同发展机制,实施教育对口帮扶的建议》(第204054号)收悉。现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视融入闽西南协同发展区建设,围绕“推进教育资源合作共享”开展工作,通过与厦门、漳州、泉州、龙岩等设区市山海协作、取长补短,我市在职业教育、基础教育、研学资源共享等方面都取得了一定的成效。一是职业教育合作更加紧密。我市2所高职院校、6所中职学校与协同发展区30所职业院校签订结对协议,促进职业教育改革创新等多方面深入交流。厦门、三明、龙岩先行建成“轨道交通”等3个专业的职教联盟,促进两地师资交流。二是基础教育交流更加广泛。9所市属学校与厦门一中等名校建立结对帮扶关系,选派397名骨干教师等赴厦门对口学校挂职锻炼、跟岗学习,邀请82名厦门市教育专家、名师名校长到我市讲学指导,派出100多名一线教师参加协同发展区初、高中教学开放、学科专题研讨等活动,取得了良好效果。三是研学资源共享更加深入。五市共同签署“中小学生研学实践教育合作协议”,为研学营地(基地)资源共享、研学精品线路及课程开发、研学师资建设等搭建交流合作平台。选派320余名师生代表参加协同发展区地市研学实践活动,接待来自协同发展区地市师生960余人到我市开展研学实践活动。

虽然我市在跨区域教育协同发展方面取得了一定成效,但与闽西南协同发展区建设目标仍有差距,提案中提到的区域教育协同发展机制不健全、师资培养结构不合、理配置不均衡、教育综合改革参与度参差不齐等问题仍需我们认真研究解决。下一步,我市将进一步与闽西南协同发展区建立更加紧密的合作关系,促进资源共享,整体提升基础教育质量,重点抓好以下几项工作:

    一、建立师资培训合作机制

充分发挥闽西南五地市的优质教育资源,实现师资培训工作共享共通,培养造就一支品德高尚、业务精湛、执教有方、人民满意的优秀骨干教师队伍,为推进我市教育均衡发展,促进教育公平提供人才保障。2020年三明市将结合三明市名师名校长培养工程,举办“北京教育名师名家苏区行”等活动,邀请北京教育专家和名师到我市指导讲学,届时我们将邀请厦门、漳州、泉州、龙岩等兄弟市各10名名师参加交流活动。2020年借助“漳州市第六批271名中小学学科带头人培训”项目,诚邀其它四地市各派20名教师参与培训,共计351名。

二、完善帮扶合作机制

建立各级各类学校骨干教师、优秀中青年干部等交流挂职机制,持续推进校长、教师联动培训平台。支持闽西南五市的中小学校、幼儿园与同类学校建立“结对子”帮扶关系,每年接纳三明市、县两级的部分校长、园长和中层干部及骨干教师挂职锻炼、跟岗学习。闽西南五市间定期组织中小学校长、幼儿园园长互访交流、实地考察。同时,厦门等地定期组织省级名师名校长、学科带头人和知名培训机构,深入山区市开展送培送教活动,提升山区市校长、教师队伍的整体素质。

三、扩大公费师范生培养范围

在委托三明学院培养小学教师和幼儿园教师基础上,积极与闽西南协同发展区的师范院校合作,针对一些师范专业,实行专业主辅修或增加课程模块,拓宽专业培养口径的方式,培养“一专多能”复合型的全科中小学教师,适应中小学多元化师资需求。鼓励优秀非师范类专业学生参加教师资格证考试、教师招聘考试。动员和鼓励非师范类专业学生通过参加教师教育培养项目驱动创新班、修读教师教育相关课程、参加教育实践等方式,全方位强化提升非师范类专业学生的教育教学能力与素质,短期内充实到教师队伍中。

四、加强职业教育交流合作

    紧密结合五市重点产业,支持职业院校建设特色专业及专业群,在专业建设、师资培养、课程建设、实习实训基地共享等方面深化合作。引导协同发展区各类合作企业、社会组织等主动参与校企联合培养,推动职业院校和行业企业跨区域打造共同体,实现校企实习实训资源开放共享。通过五市轮流牵头举办技能大赛,以及开展职业院校结对交流、教学研究、建立友好学校(班级)、举办学生夏令营等活动,拓宽师生交流的深度和广度。加强职业院校招生协同,重点鼓励和支持五市优质高职院校与中职学校联办“五年制”高职。

    五、加大学生交流互访

组织闽西南协同发展区中小学生利用寒暑假期,到三明开展多种形式的体育、艺术和科技交流活动,以及“红色旅游”和“特色实践基地”等研学旅行活动,充分发挥三明客家文化、朱子文化、红色文化、抗战文化等资源优势。在儿童青少年近视防控工作、艺体教师技能提升、合唱交流以及校园足球、排球、篮球邀请赛等方面进行深度融合交流,推动闽西南协同发展区学校体育美育工作朝着更深、更广、更紧密融合的方向迈进。

    六、构建教研共享平台

建立闽西南五市教科研机构帮扶学习机制,每年互派基础教育相关学科教研员参加对方教学研讨活动,共同开展高考综合改革等研究,建立闽西南五市教科研网络信息交流平台,让厦门等地的教科研成果辐射到三明市、县两级学校。闽西南五市高中学校分享交流各学科质检试卷,并在名师名校长、学科带头人培养培训等方面建立合作机制,提升山区教科研能力。完善我市与闽西南优势教科研单位在名师名校长培养培训等方面的协作机制,组织教研人员到厦门、龙岩等教科院考察学习,提升山区教科研水平。

    七、建立研学资源共建共享机制

    落实五市研学实践教育合作协议,加强沟通协作、资源整合,打造若干个区域精品研学线路和课程。积极申报创建国家级研学实践教育营地,依托市综合实践学校,建设能够同时容纳1200名学生以上规模的“生态新城研学实践教育营地”。加强沟通协作、资源整合,争取打造若干个域内精品研学线路和课程。2020年三明市计划牵头主办一次五市研学交流活动,邀请四地选派师生参加,规模为100人左右,同时邀请协同区各类学校到我市开展研学活动,体验我市研学精品线路。

 

领导署名:黄功华

人:钟 

联系电话:8253066

 

 

三明市人民政府办公室

202068

(此件主动公开)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接