信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2020-00204 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办复〔2020〕15号 发文日期 : 2020年06月10日

三明市人民政府办公室关于市十三届人大四次会议第0205号建议的答复

发布时间: 2020-06-12 19:21 来源:市政府办 字号: 阅读:

 陈联双、郑雪珍代表:

《关于积极探索医养结合模式推进我市养老产业发展的建议》(第0205号)收悉。市政府对此高度重视,主要领导、分管领导分别作出批示,要求市直相关部门认真办理,现将办理情况答复如下:

近年来,市委市政府高度重视养老事业发展,落实政策保障,逐年加大资金投入,将医养结合纳入养老事业补短板“七大工程”之一,推动一批医养、康养基础设施项目建设,促进养老服务质量不断提升,养老事业发展呈现良好势头。目前,全市共有各类养老床位达1.94万张,护理型养老床位占比提高至82.7%,每千名老年人拥有床位数已达38.9张,提前完成“十三五”目标任务。全市已建社区医养结合卫生服务站58个,组建家庭医生签约团队1039个,签约服务65周岁以上老年人20.43万人,老年人健康管理率达69.2%2017年以来,我市认真贯彻落实省委省政府《关于加快养老事业发展的实施意见》、省政府办公厅《转发省卫计委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》等文件,发挥“医改”优势,卫健、民政部门积极配合推进医养结合工作,加快构建居家社区机构相协调,医养康养相融合的社会养老服务体系。

一、加强护理型养老床位建设。聚焦高龄及失能失智老年人长期照护服务的刚性需求,重点扶持发展满足基本养老服务需求、服务高龄及失能失智老年人的护理型养老机构建设。同时进一步深化公办养老机构改革,提升护理型床位占比,明确护理型床位建设标准,重点为特困人员、经济困难的失能失智老年人、计划生育特殊家庭老年人提供托养服务。落实《福建省加快乡镇敬老院转型升级(2020-2022年)行动方案》(闽民养老〔2019160号),进一步支持特困人员供养服务设施(敬老院)建设,改造升级照护型床位,开辟失能老年人照护单元,提升护理服务水平,力争2020年底,完全失能的特困老年人实现100%集中供养。

二、持续深化养与医合作共建。目前全市138家养老机构,按照就近就便、互利互惠的原则以及医疗康复的实际需求,通过与当地基层医疗卫生机构、二级医院签订长期合作协议,建立急救、转诊等合作机制,开通双向绿色通道,缓解老年医疗护理供需矛盾。全市以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务的养老机构占比已超过90%。下一步,我市将全面开展养老机构分级分类普查,健全台账并与卫健部门共享信息,争取市、县、乡、村级的医疗服务机构对接同级养老服务设施,为社会福利中心、居家社区养老服务照料中心、乡镇敬老院、农村幸福院中的老年人提供健康养老指导、基本公共医疗卫生等服务。

三、加大养老护理员培训力度。依托养老服务龙头企业与三明医学科技职业学院“校企合作”平台及养老服务人才实践培训基地,定期举办养老服务从业人员培训班,每年开班不少于2期,形成“产学研教一体化”人才培养模式。建立养老服务从业人员入职奖补制度,常态化开展养老护理员职业技能竞赛,完善养老服务人才激励机制,从中央财政支持养老服务改革试点补助资金中安排290万元,专项用于养老服务从业人员队伍建设。目前,全市一线养老护理员800余人,岗前培训率100%,为医养结合提供了有力的人才支撑。下一步,将逐步探索建立与职业技能等级相挂钩的薪酬待遇制度,促进养老从业人员服务技能和水平提升。

四、落实相关优惠扶持政策。认真贯彻落实《国家卫生健康委办公厅 民政部办公厅 市场监管总局办公厅 国家中医药局办公室关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》(国卫办老龄发〔201917号)精神,对医疗机构设立养老机构符合条件的,享受养老机构相关建设补贴、运营补贴和其他养老服务扶持政策措施,大力扶持医养结合机构建设,推动养老服务业加快发展。

五、编制养老专项布局规划。2018年,我市完成《三明市城乡养老服务专项布局规划(2018-2030)》编制工作,纳入控制性详细规划实施,分区分级规划配置居家和社区养老服务设施,盘活闲置社会资源发展养老服务。规划新建城区和住宅区按照每百户不低于20平方米的标准配建养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。明确新建养老机构原则上选址在交通便利、临近医疗机构、处于或靠近居住区的区域,形成合理布局、功能多样的养老服务设施网络。在用地保障方面,经济型养老机构用地土地用途确定为医卫慈善用地,经民政部门认定的非营利性养老机构,可采取划拨方式供地。属于民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构,可以依法使用农民集体建设用地。

最后,衷心感谢您对我市养老产业发展工作的关心和支持!

   

    领导署名:夏寿南

    人:韦海燕

    联系电话:0598-8223685

 

 

三明市人民政府办公室

2020610

(此件主动公开)

 

附件下载

相关链接