信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2020-00205 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办复〔2020〕17号 发文日期 : 2020年06月10日

三明市人民政府办公室关于市政协十届四次会议第2040298号提案的答复

发布时间: 2020-06-12 19:22 来源:市政府办 字号: 阅读:

雷贤伟、林彬委员:

《关于创新旧城改造思维,提升城市建设品位的建议》(第204098号)收悉。你们提出的建议,符合国家的政策精神,体现市委、市政府关于做实“四篇文章”的要求,市住建局、自然资源局和梅列、三元区政府已经认真研究采纳,并在旧城改造工作实践中抓好落实。现将提案办理情况答复如下:

近年来,国家对城镇老旧小区改造工作作出了一系列的决策部署,市委、市政府高度重视,将实施老旧小区改造工程列为市委、市政府为民办实事项目和“城市双修”重点项目,全力推进老旧小区改造。重点抓好以下四个方面工作:

    一、明确思路。市住建局制定印发《三明市推进城市老旧小区微改造工作方案》,指导全市老旧小区改造工作。同时,根据三明中心城市老城区的现状,进一步明确了市区老旧小区改造的“4+2”工作思路。“4”即重点解决老旧小区在加装电梯、拆除柴火房、增设停车位、引入物业服务等四个方面的难题;“2”即重点补齐民生公共服务配套设施短板,并在改造过程中融入“四篇文章”(红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明)元素。

二、规范程序。坚持以人民为中心的发展思想,做到方案来自群众、改造为了群众、成效惠及群众。对老旧小区改造的内容,由街道、社区征求居民意见,形成初步建议,再由市、区两级会同设计单位共同审定改造内容,形成设计方案,经公示后,最终确定改造方案,实现“一区一案”。在实施过程中,由市住建局牵头成立技术指导团队,对老旧小区改造项目的规划、施工、验收等各个环节施行全过程的服务和指导,强化项目监管,落实各方责任,杜绝安全隐患,确保工程质量,依法依规开展改造工作。

三、落实项目。按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的思路,制定《三明市区老旧小区微改造工作三年(2020-2022)行动计划》,做好改造项目储备工作。制定《三明市区2020年推进城市老旧小区微改造工作实施方案》,明确2020年市区计划实施老旧小区微改造项目24个,涉及13549户,569栋,112.76万平方米,计划拆除柴火房2018间,增设停车位约1597个,加装电梯31座,预留电梯位387个,总投资约2.9亿元(梅列区:项目16个,涉及8684户、434栋、76.92万平方米;三元区:项目8个,涉及4865户、135栋、35.83万平方米)。目前,市区各老旧小区改造项目均已完成方案设计,2个项目进场施工,其余项目正在招投标前期工作。

四、争取资金。目前全市共争取上级老旧小区改造补助资金15861万元,其中市本级获得8551万元,位居全省前列。同时,我市有9个县(市、区)正积极争取地方政府专项债券,项目计划总投资10.68亿元,申请专项债券资金2.83亿元。

下一步,根据市委、市政府的工作要求,市、区住建、城管等职能部门将按照“每周一调度、半月一现场、每月一通报”工作机制,全力推进项目建设,确保市区24个老旧小区项目在年内全面完工。同时,进一步加大与上级部门的对接力度,抢抓政策机遇,争取更多资金支持。对改造后的老旧小区,具备一定基础条件的及时引入正规物业管理,建立健全可持续的老旧小区长效管理制度,逐步实现自我管理,自我服务。

衷心感谢你们对我市老旧小区改造工作的关心和支持!

 

领导署名:王 

人:黄建明

联系电话:8223993

 

 

三明市人民政府办公室

                          2020610

(此件主动公开)


 

 

 

 

附件下载

相关链接