信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2020-00206 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办复〔2020〕18号 发文日期 : 2020年06月10日

三明市人民政府办公室关于市十三届人大四次会议第0042号建议的答复

发布时间: 2020-06-12 19:27 来源:市政府办 字号: 阅读:

李衍坤代表:

《关于三明学院与荆东片区校村融合发展的建议》(第0042号)收悉。市政府高度重视,主要领导、分管领导先后作出批示,要求市自然资源局、三元区政府、三明学院等单位认真研究采纳,在荆东片区开发建设工作中抓好落实。现将提案办理情况答复如下:

荆东片区距离三元城区仅5公里,是三明中心城市南部新城的重要组成部分。按照市委、市政府的决策部署,荆东片区将重点围绕三明学院及其周边地块开发建设,打造产教融合示范区。为此,市委、市政府将三元区荆东片区整治提升开发建设项目列为“五个十”重大项目,市委主要领导亲自担任该项目的挂钩市领导,强力推进荆东片区开发建设。该项目主要包括六大内容:

一是205国道沿线荆东旧村和现状菜地进行综合开发和提升改造,打造学生街、商务培训、教育等配套学院的特色商业业态和配套齐全的高档居住社区;二是在林业机械厂及周边地块建设以三明学院艺术大楼为中心的文化创意园;三是在三明学院东侧地块建设三明学院人才公寓、荆东村生产安置房等项目;四是205国道沿线现状立面改造和荆东旧村主街至南门街景观风貌提升;五是开展荆东村、荆西街道环境卫生大排查、大整治行动;六是研究荆东荆西互联互通,适时启动荆西片区开发建设。

目前,在市委、市政府的统筹推动和市、区各级各有关部门的共同努力下,各项工作进展顺利。

一、规划设计。已完成荆东片区概念性规划方案编制工作。专项设计方面,完成小学、幼儿园和荆东老街改造设计方案,学生街方案设计已完成专家评审,荆东互通H匝道正在优化设计。

二、环境整治。为进一步改善荆东总体面貌,三元区于201910月由区、乡、村三级启动荆东片区环境大排查、大整治、大清洗行动,加大对“六乱”整治力度,清洗街道,消除南后门、背街小巷等卫生死角。截至目前,已整改环境问题200余处,治理荆东村环境顽疾15处,累计清理垃圾30余吨,基本完成205国道沿线及村庄边沟清理,新增绿化3200平方米,荆东小溪水质连续4个月达到黑臭水体销号标准。

三、项目建设。征迁方面,小学幼儿园建设用地29.1亩和前洋54亩地已交地。有序推进底洋、林械厂及其后山等地块征迁工作。工程方面,小学、幼儿园地块完成地勘以及场地围挡、塔吊安装、板房搭设等工作;学生街地块完成地勘以及临建搭设工作;学院北门道路地块已全面进场施工,前洋商业地块完成清表,作业面全面打开。同时,策划生成荆东片区综合提升改造项目、荆东片区生活污水处理厂建设项目共6.8亿元,作为中央专项债储备项目上报。

下一步,市、区两级及有关部门将坚决落实市委、市政府关于荆东区域开发建设的部署要求,进一步完善规划、强力征迁、加快开发,同时加大协同推进力度,鼓励国有企业、三明学院以及区域内村(居)主动参与新业态开发、配套设施建设等工作,努力将荆东区域打造成为市区经济新的增长点。

最后,衷心感谢你对我市城市建设发展工作的关心和支持!

 

领导署名:王 

人:黄建明

联系电话:8223993

 

 

三明市人民政府办公室

2020610

(此件主动公开)


 

 

附件下载

相关链接