信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00100-3000-2020-00229 发文机构 : 三明市政府办
文   号 :明政办复〔2020〕19号 发文日期 : 2020年06月08日

三明市人民政府办公室关于市十三届人大四次会议第0045号建议的答复

发布时间: 2020-06-29 15:39 来源:市政府办 字号: 阅读:

 

池明流、谢辉添、陈建芳、黄月珍、陈立兵、叶清松等代表:

关于加大力度抓好三支队伍建设的建议》(第0045号)收悉,市政府高度重视,主要领导、分管领导先后作出批示,要求市直有关单位及时研究、认真办理。现将办理情况答复如下

    一、关于教师队伍建设

(一)开展公费师范生培养。2018年起,我市委托三明学院开展师范生公费教育试点,定向培养了小学、幼儿教师369名,今年将继续委托三明学院培养公费师范生227名,所需经费由公费师范生所在县(市、区)财政承担。公费师范生毕业后由县(市、区)定向安排到辖区中小学校任教。

(二)加强教师职后培养。一是加强校地合作。组织全市中小学校加强与三明学院、三明医学科技职业学院合作,共建教师专业发展学校,合作开展基础教育教学改革研究,举办“金凤凰教育服务培训”,为各县(市、区)基础教育提供订单式培训,累计培训中小学教师1732名。二是落实协同培养机制。推进与厦门和北京教育学院教育交流协作,9所市属学校与厦门优质学校签订对口帮扶协议,并辐射延伸至县(市、区),全市共选派409名校长、教师赴厦门对口学校挂职锻炼、跟岗学习,“高考改革与学校变革”专题高研班、“北京教育名师名家苏区行”等高层次培训相继举行。三是加强名师培养在实行教师梯级培养培训机制,落实全员培训的同时,近三年,市政府专门安排500多万元经费,通过“走出去、请进来”加快教师专业化成长,全市名师由1500多人增至2500多人。

建立并落实正向激励机制。按照教师工资不低于公务员工资的法定要求,建立基础教育“1+4”正向激励机制,2019年又出台促进基础教育高质量发展“16条措施”,制定系列配套实施细则,突出“优教优酬、多教多酬”,不断完善以教绩为导向的激励和约束机制、二级绩效机制同时,将文明奖、综治奖等纳入市、县财政预算予以保障,实行差别化发放,有效激发广大校长和教师的工作积极性。

加大表彰力度。定期评选表彰市杰出人民教师、优秀教师、优秀教育工作者和优秀班主任等,每年组织寻访“最美教师”“教学能手”和“教师世家”,在教育系统开展记功和嘉奖等奖励措施,发动社会力量捐资助学,加大奖教奖学力度,大力宣传优秀教师先进事迹,教师社会地位不断提升,有效激发了教师长期从教的热情。

下一步我们将完善巡课听课机制和建立定期考评制度。制定出台《三明市教育局关于进一步加强中小学幼儿园听课和巡课工作的意见》,切实将听课、巡课工作纳入年度工作计划,作为日常教育教学管理的一项重要工作。同时,建立教师定期考试考评制度,对教师实行定期考试和不定期考核相结合,考试突出教师专业素养和教学能力,考核突出教学态度、教育教学实绩和师德师风,通过考试和考核更好地调动广大教职工工作的积极性和创造性,不断提升教育教学质量。

二、关于校长队伍建设

一是优化校长选拔任用制度。出台《关于加强优秀年轻校长及后备人才培养实施意见》,着眼于今后510年乃至更长时期我市教育事业发展需要,通过建立优秀年轻校长及后备人才库为抓手,为实现专家治校、教育家办学奠定坚实人才基础。通过实行聘任公开选拔竞争上岗相结合的方式逐步深化学校干部人事制度改革,不断创新用人机制,选拔一批有能力、有事业心、有责任心的校长,建立能进能出、能上能下的用人机制。二是强化校长职前职后培养。校长和校长后备干部有计划、有方向、有针对性地加以跟踪培养,实时了解掌握他们平时工作绩效、年度考核情况。同时,加大与省内外知名高校、研修机构和高水平中小学沟通协调,签订三明市名校长培养合作协议,建立一批相对稳定的培训培养基地,聘请一批造诣深厚的跟岗导师队伍,形成联合培养共同体,实施分期分批深造。三是完善校长考核制度。制订校长任期目标制度,按照具体责任目标对校长进行年度考核和任期考核,根据学校不同规模、类型、学段实际,兼顾城乡差异、办学特色等情况,分类考核,考核结果与绩效工资挂钩,并作为校长奖惩及聘任的主要依据。制定三明市中小学名师名校长考评奖励办法》,对被确认为省级名校长每月给予1000元的奖励,被确认为市级名校长每月给予600元的奖励。实行一年一考评,三年一总评,两年考评不合格者取消称号,并不再享受相关待遇

三、关于教研队伍建设

一是整合教研资源。20198月,通过整合三明电大和市教科所,成立三明教育学院,大力推进“研训管理一体化、师资配备专业化、教学科研现代化、绩效评价科学化”建设,构建我市基础教育科学研究和师资培训的新平台、成人教育和全民终身学习的新基地。强化教育科学研究和师资培训在我市基础教育内涵建设和质量提升中的引领作用,更好地满足人民群众对优质教育的期盼,二是完善三级教研网络建设。建设形成以三明教育学院—县(市、)教师进修学校—学校教研室为主体的三级教研网络机构,从不同层面推进教研工作的开展,提高教研工作的实效性,促进教育教学质量的进一步提升。三是完善教研人员选配制度。按不低于专职教师人数的11比例聘请有关高等学校科研单位的专家学者社会各行专业人才以及优秀中小学教师作为兼职教师,参与本地区中小学教师继续教育工作努力建设一支集培训、教学、教研于一体的具有较高水平的新型培训者队伍。四是严把教研队伍进人关。落实《关于促进基础教育高质量发展的若干措施》,今后各县(市、区)新补充的中小学(幼儿)教研员应具有中小学一级教师及以上职称,年龄50周岁以下,具有本科学历,在教学第一线有6年以上教学经历的业务骨干,同时需获得市级及以上名师、名校长、学科带头人、骨干教师、省、市中小学教师技能大赛二等奖及以上荣誉之一的人员。五是实行专职教师动态管理。深化人事制度改革,专职教师管理纳入“县管校聘”管理体系,促进教师进修学校教师在基础教育系统内合理流动,每五年教师队伍更新率20%左右,使进修学校教师熟悉中小学一线教学,能够深入中小学课堂,参与和指导中小学教师进行教学改革和研究。六是加强教研人员培训培养。加强县级教研员的素质提升,专职教研员原则上每隔3年必须到中小学挂职锻炼或兼任教学工作一个学期。有计划地实施教研机构人员与中小学教师相互交流县级教研机构专任教师每学期至少20天到中小学听课、调研、参加教研活动、指导教学研究。有计划地在教师培训机构中培养和配备一定数量的特级教师和学科带头人。七是建立教研质考评制度。建立三明教育学院教研质量专项奖励金制度,以全市最近两年高考本上线率、中考及格率、小学质量监测“学业成绩”优秀率的平均值为基数,达到基数指标,分别奖励三明教育学院10万元10万元5,在此基础上提高一个百分点,各奖励10万元,每学年奖励封顶为50万元。

最后,衷心感谢你们对我市教育事业的关心和支持!

 

领导署名:黄功华

联 系 人:  

联系电话:8253066

 

 

三明市人民政府办公室

202068

(此件主动公开)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接