信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00101-0200-2017-00652 发文机构 : 三明市人民政府办公室
文   号 :明政办〔2017〕127号 发文日期 : 2017年10月18日

三明市人民政府办公室关于深化“五个一批”项目工作推进机制的实施意见

发布时间: 2017-10-24 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)人民政府,市直各单位:

为进一步贯彻落实省政府关于抓好“五个一批”项目工作的决策部署,探索形成“五个一批”项目策划、协调推进和跟踪管理的长效机制,加快形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的滚动发展态势,推进项目加快建设,强化投资拉动作用,增强发展的可持续性,为“再上新台阶、建设新三明”提供强有力支撑,经市政府同意,特制定如下实施意见:

一、明确总体目标

牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,加强项目策划开发和实施推进,积极扩大有效投资,增强发展后劲,促进投资对经济增长的拉动作用,力争“十三五”期间,每年新增亿元以上“五个一批”项目1000个以上,确保我市“五个一批”项目工作位居全省中上水平。

二、完善工作机制

(一)健全招商工作机制。强化“一个项目、一套班子、一个机制、一抓到底”和“一把手”招商机制,各县(市、区)和市直各有关部门主要负责人原则上每季度出面组织不少于1次的招商对接活动,切实解决好项目招商“临门一脚”问题,促进项目尽早签约落地。建立健全市县联合招商机制,构建招商引资全市“一盘棋”的格局,实现招商资源共享。创新招商引资方式,开展委托招商、中介招商、以商招,大力拓展研发合作、领军人才引进、民资回归等多层次招商渠道,并充分用好“5·18”“6·18”“9·8”“11·6”等平台,强化项目洽谈对接和签约落地。进一步梳理整合政府有效资源,动态向社会集中公布招商项目信息,增强海内外投资者对投资三明的信心,提升招商引资实效。

牵头单位:市商务局

成员单位:市直各有关部门,各县(市、区)人民政府

(二)完善审批服务机制。进一步深化审批制度改革,完善“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的投资项目并联审查审批机制,推行窗口无否决权受理和审批服务周末预约无休制度,及时更新完善“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,推行移动终端政务平台(APP),提升行政服务效能。落实投资项目全程代办制,按照“谁引资谁代办”的原则,为重点项目提供全程无偿代办审批服务。

牵头单位:市行政服务中心管委会

成员单位:市委编办(审改办)、市直各有关部门,各县(市、区)人民政府

(三)强化协调推进机制。市政府主要领导每季度听取全市项目工作进展情况汇报,研究协调项目工作的重大问题;市政府分管领导每月召开一次协调会,重点协调解决省、市重点项目以及“五个一批”项目前期工作和实施过程中存在的具体问题。各级各有关部门要切实转变工作作风,落实“一个项目、一个责任领导、一支工作队伍、一套工作计划、一笔工作经费”的“五个一”工作机制,以及“责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决”的一线工作法,及时协调解决项目实施推进过程中出现的困难和问题。

牵头单位:市发改委

成员单位:市直各有关部门,各县(市、区)人民政府

(四)深化挂牌服务机制。每年从全市重点项目中筛选一批有支撑作用、有重大影响、能发挥示范带动作用的重大项目,每个项目由1个市直行业主管部门作为挂牌服务单位,跨区域项目由市直主管部门作为推进责任单位,其他项目按照属地原则,由所在地政府作为推进责任单位,实行重点保障、重点推进、重点突破。市直挂牌服务单位、项目推进责任单位、要素保障部门对挂牌服务项目要实行“一把手”负责制,组建工作班子,细化工作目标,落实工作责任,制订工作计划,第一顺位、第一时间做好项目服务、问题协调和要素保障等工作。

    牵头单位:市发改委

成员单位:市直各有关部门,各县(市、区)人民政府

(五)加强督查考评机制。加强“一季一督查、年终一考评”工作力度,每季度对“五个一批”项目工作开展和重点项目推进情况进行督查通报。对“五个一批”项目工作不力的,由市政府分管领导对相关县(市、区)政府领导进行约谈提醒;对项目建设滞后被省、市效能办通报的予以扣分;对项目出现重大质量安全事故的取消项目分级管理单位评奖资格。

牵头单位:市政府督查室

成员单位:市发改委、统计局、行政服务中心管委会、效能办

(六)实施正向激励机制。每季度对固定资产投资增速、“五个一批”新开工项目数、“五个一批”新开工产业项目数及总投资等四项指标进行综合考评,对位居全市前两名的县(市、区)给予项目工作考评加分奖励,并在市政府门户网站、三明日报和重点项目建设微信平台公布表扬。在“五比五晒”项目竞赛活动中,实施通报表扬、政府绩效考评加分、项目工作经费奖励、补助资金优先安排、考核优秀名额增加、项目要素保障倾斜等方面给予正向激励。

牵头单位:市发改委

成员单位:市财政局、人社局、统计局、效能办

三、落实工作要求

(一)加强组织领导。“五个一批”项目工作领导小组、市区经济重点项目建设领导小组、各县(市、区)重点项目建设领导小组及各项目工作组要结合本辖区、本领域工作实际,加强项目的策划、招商、推进等工作,切实谋划一批、推进实施一批重点项目,确保项目有效接续。各级各部门主要领导要把“五个一批”项目工作摆上重要议事日程,亲自研究部署,亲自招商洽谈,亲自选派项目班子,亲自协调解决问题;分管领导要制订具体推进工作计划,具体指导、具体协调、具体推进、具体落实。

(二)提升谋划水平。坚持长中短项目统筹、大中小项目配套、内外资项目齐抓,既要重视谋划关系发展全局、增强发展后劲的项目和投资量大、建设周期长的项目,也要注重谋划补短板、铸链条、惠民生和投资周期短、见效快的项目,从展望未来5年乃至10年实际需求和可能实现的条件来组织策划生成项目,提升谋划水平。加强策划项目的梳理汇总、研究分析、科学论证,将符合产业政策、区域发展环境许可、前期工作成熟的项目纳入市级“五个一批”项目库管理。

(三)优化服务保障。各级行政审批主管部门要进一步简政放权、优化服务,靠前指导项目业主做好各审批环节的前期工作,开通绿色通道,做到集中受理审查、交叉并联推进、及时审核审批,提高审批效率,促进项目落地建设。要强化要素保障,科学统筹用好年度用地、用林、环境容量、建筑材料、火工油品等指标,建立政银企对接长效机制,发挥投贷联动基金和政府性担保机构作用,推广园区企业资产按揭贷款,保障项目资金需求,确保项目顺利实施。

(四)畅通信息渠道。充分运用各类媒体,以及物联网、大数据等信息化、数字化手段,强化“五个一批”项目信息工作。通过推介会、网络新媒体发布等方式,及时向社会公开发布重点招商项目信息。发布信息应包括项目名称、投资规模、建设地点、工程内容、融资需求、合作方式、扶持政策、预期收益、联系方式等内容,确保准确有效。每月在微信平台等媒体上及时通报各县(市、区)签约、开工、投产项目情况。

 

 

三明市人民政府办公室      

20171018

(此件主动公开)

 

附件下载

相关链接