信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00101-0200-2018-00185 发文机构 : 三明市人民政府办公室
文   号 :明政办〔2018〕36号 发文日期 : 2018年05月09日

三明市人民政府办公室关于印发三明市“周周有戏看”公益演出工作方案的通知

发布时间: 2018-05-15 来源:政府信息公开办 字号: 阅读:

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

《三明市“周周有戏看”公益演出工作方案》已经市政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

三明市人民政府办公室

201859

(此件主动公开)


 

三明市“周周有戏看”公益演出工作方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,积极为人民群众提供优质的公共文化服务,切实保障人民基本文化权益,大力推动文化繁荣发展,现结合我市实际,制定三明市“周周有戏看”公益演出工作方案。

一、目的意义

坚持“政府主导、市场参与、百姓受益”的原则,通过政府购买公共文化服务,低票价拉动演艺市场等政策,探索“周周有戏看”常态化特色化,不断提升公共文化服务效能,将其打造成巩固提升三明国家公共文化服务体系示范区的一张新名片。通过“周周有戏看”平台,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,提升文艺原创力,推动文艺创新,培育文艺名家名师,不断满足人民对美好文化生活日益增长的需要。

二、实施方式

(一)突出本土化。建立节目资源库,主要通过以下几种形式进行:一是推出三明优秀艺术团体、艺术家参与演出,引进外地优秀艺术团体、艺术家。二是遴选三明市区群众性广场文化活动中适合剧场演出的优秀节目。三是市级以上各类文艺大赛获奖节目。四是公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位推荐提供的演出、讲演等服务项目。

(二)突出特色化。一是季季有主题。结合宣传贯彻党的十九大精神、围绕改革开放四十周年、市委市政府中心工作以及重大节庆日确定主题。二是月月有精品。每月依托东部院线联盟,引进高雅艺术,让老百姓享受到家门口的高雅艺术。三是周周有戏看。市客家文化艺术中心组织每周末在三明影剧院进行一次公益演出。

(三)突出大众化。以三明市客家文化艺术中心策划的文艺节目为主,同时征集由各级文化单位、群团组织、大中专院校、民间文艺组织和个人编创,适合在剧场进行演出的音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)等文艺节目。坚持“政府主导、市场参与、惠民乐民”的原则,坚持文化惠民演出和平民票价。60周岁以上老人(含60周岁)、中小学生人群及军人、残疾人可凭相关证件免费观看,让老百姓能够看到低价质优的文艺节目。

三、演出计划

市客家文化艺术中心负责组织实施“周周有戏看”公益演出,根据各相关单位上报的节目资源情况,制定演出计划。2018年计划开展周周有戏看公益演出40场,以宣传贯彻党的十九大精神、纪念改革开放四十周年以及庆祝元旦、春节、中秋、国庆等重大节庆日等为主题开展演出活动,以三明本土优秀艺术团体、艺术家演出为主,适当引进外地优秀艺术团体、艺术家演出。演出剧目有三明市优秀声乐作品演唱会、三明市优秀钢琴家演奏会、三明市青年民乐演奏家专场音乐会、古琴专场、戏曲专场、福建省高校优秀青年教师声乐、钢琴音乐会等。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市文广新局要强化组织协调,负责做好“周周有戏看”总体策划、业务指导、协调和监督工作;市委文明办、老干局,市教育局、卫计委、总工会、团市委、妇联、文联,三明学院、三明医学科技职业学院等公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位支持提供节目和文艺人才资源,配合做好“周周有戏看”公益演出等相关工作;三明影剧院根据计划安排表,负责节目策划、编排、协调、导演、舞台监督、场务、后勤、售票、及声光电等演出保障工作;各县(市、区)要充分发挥在公共文化服务中的职能作用和资源优势,做好提供节目和文艺人才资源等服务。

(二)落实经费保障。市级财政将“周周有戏看”公益演出纳入财政预算,每年给予补助60万元(2018年开展周周有戏看系列公益演出活动不低于40场,在省财政专项经费基础上,由市财政每场补助1.5万元)。

(三)营造宣传氛围。各有关部门要发挥社会宣传、网络宣传、新媒体宣传等优势,广泛宣传发动,有效组织实施,做好宣传报道。借助“聚焦三明”、教育系统等有影响力的微信公众号开展合作、宣传。每场公益演出将预留门票赠送供记者开展报道工作。

 

附件下载

相关链接