信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00101-1200-2019-00229 发文机构 : 三明市人民政府办公室
文   号 :明政办〔2019〕20号 发文日期 : 2019年03月29日

三明市人民政府办公室转发市自然资源局等单位关于三明市2019年地质灾害防治方案的通知

发布时间: 2019-04-16 14:30 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)人民政府,市直单位:

市自然资源局教育局住建局交通运输水利局联合制定的《三明市2019年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

三明市人民政府办公室      

2019329

(此件主动公开)

 

三明市2019年地质灾害防治方案

市自然资源局 市教育局 市住建局 市交通运输

市水利局 市应急局

20193月)

 

为做好我市2019年地质灾害防治工作,最大限度地减少因地质灾害造成的生命财产损失,根据《地质灾害防治条例》、《福建省地质灾害防治管理办法》以及省、市有关文件精神,结合我市实际制定本方案(称《防治方案》)。

一、地质灾害现状与特征

(一)地质灾害基本情况。根据各县(市、区)地质灾害详细调查成果和汛前地质灾害隐患排查结果,全市地质灾害隐患点1754处,其中滑坡1323处、崩塌413处、泥石流8处、地面塌陷10,威胁户数约1.12万户7万人。经各地核对统计,全市确定385处主要地质灾害隐患点(地质灾害及高陡边坡隐患点分布情况详见附件1附件2),潜在威胁人员约6.2万人。

(二)地质灾害主要特征。我市是地质灾害的多发地区,点多面广、突发性强、危害性大。从以往发生情况看,规模多为小型,影响范围限于灾害点附近区域,主要威胁周边居民、房屋、行人、车辆等安全。地质灾害主要特点:一是受气候差异影响。二是与台风和强降雨关系密切。三是山区多于平原。四是小型山体滑坡多。除自然因素外,还有人为因素,如工程建设、切坡建房等。

二、地质灾害态势预测

(一)降雨及台风趋势分析。根据气象预测:2019年雨季雨量略多,其中5月雨量正常、6月雨量略多。降水相对高峰期出现在5月下旬中前期、6月中旬中前期,这期间部分县(市)易发生地质灾害。夏季雨量略少,其中7月份偏少、8月份正常、9月份略多。预计夏季影响我市的台风(或热带风暴)约56个(属略少),其中有12个较强台风明显影响我市。

(二)地质灾害趋势预测。根据全市地质环境特征、地质灾害分布规律,结合2018年地质灾害灾情、隐患点稳定状况和市气象局对2019年全市降水量趋势初步预测,今年全市发生地质灾害可能性相当于常年,可能发生的地质灾害主要为滑坡、崩塌、泥石流,地质灾害防治形势依然严峻。

(三)地质灾害威胁对象和范围。地质灾害的主要威胁对象和影响范围主要有:

1.山前地带的房前屋后因工程建设和人为削坡引发的小型零星滑坡崩塌灾害,主要威胁边坡前后建筑物内的人员及财产等安全。

2.公路沿线边坡所引发的滑坡、崩塌灾害,除堵塞交通、毁坏公路及附属设施等外,主要威胁通行车辆和过往人员的安全,特别是较高陡的边坡危害范围甚至延伸至公路外部或下部。

3.采矿工程引发的地质灾害威胁矿山周围的人员和建筑物的安全,如采空区引发的地面塌陷灾害,开采地下水诱发的地面塌陷或水文地质环境问题等。这类灾害往往造成地表房屋开裂、公路变形、矿坑塌陷等影响,部分矿山塌陷直接影响采矿安全,局部还会发生区域性地表蠕动,造成地表建筑物下沉或变形等危害现象。

4.部分沟谷潜在的滑坡并发性泥石流灾害,以及境内部分大型引水沟渠或库塘渗漏所潜在诱发的滑坡并发泥石流隐患,主要危胁沟谷、沟口和引(蓄)排水等设施下游的居住人员与房屋财产安全,潜在威胁范围较广,一旦发生并发性泥石流后危害性亦较大。

三、重点防范期

降雨是诱发地质灾害的主要因素,突发性地质灾害的发生和地质灾害隐患的扩大多是强降雨引发。根据2019年气象预测,我市汛期为410月,地质灾害重点防范期为4月—10月,其中5月下旬中前期到6月中旬中前期的大雨时段、7月—10月的台风暴雨期是地质灾害重点防范期中的重中之重。

汛期日降雨量50毫米以上、连续大雨3天以上或过程降雨量大于100毫米的时段,台风期发生强降雨至雨后48小时时段,是地质灾害重要防范时段。各县(市、区)人民政府要提前做好准备工作,及时进入重点防范期工作状态,确保安全度汛。

四、地质灾害防治措施

(一)群测群防

1.编制防治方案和群众转移预案。各级自然资源部门应会同同级建设、水利、交通等部门,组织技术力量对辖区内地质灾害隐患点及房前屋后高陡边坡进行检查,提出防治措施,在3月底前编制完成2019年度地质灾害防治方案,并报本级人民政府批准后公布实施。

各乡(镇)人民政府及街道办事处应在县(市、区)人民政府领导下,组织编制村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案,并在当地村(居)公布,适时组织村(居)进行转移避让演练。

2.落实防灾责任人、监测人。地质灾害防灾责任人由地方人民政府及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、驻村(居)干部、村(居)“两委”主要干部担任。地质灾害监测人由受威胁的相关人员担任。

3.做好地质灾害巡排查工作。受地质灾害威胁的村(居),由驻村(居)干部、村(居)“两委”组织受威胁村(居)民实施巡查监测;受地质灾害威胁的行政及企事业单位,由单位组织员工实施巡查监测;受地质灾害威胁的公路、水利、铁路等线性工程,尾矿库,临时施工工棚等,由其主管部门组织相关人员实施巡查监测。

防灾责任人要在汛前、汛中、汛后对辖区或所辖领域的地质灾害隐患点、高陡边坡以及其他地质灾害易发区域开展巡查,重点巡查地质环境条件变化情况、应急转移预案修订情况,发现问题,及时核实整改。群众转移临时安置期间,防灾责任人要重点巡查临时安置点地质环境安全情况,防止群众擅自返回。

监测人要在地质灾害预警预报期内对威胁自身的地质灾害隐患点、高陡边坡进行巡查监测,重点监测周边泉水断流、异响、坡脚渗水、坡顶裂缝、坡面剥落、地面隆起等异常迹象。

4.落实值班制度。在汛期,各级地质灾害防治指挥部办公室要实行24小时值班。凡逢台风暴雨、强降雨时,按照当地防汛抗旱指挥部的部署,实行双人值班、领导带班,认真接听各地雨情、汛情、险情、灾情报告,并按规定报告、转达、处理。各县(市、区)地质灾害防治指挥部办公室联络电话见附件3

5.发放“两卡”。县(市、区)人民政府根据已查出的地质灾害隐患点、高陡边坡和划定的危险区域,及时将防灾工作落实到具体单位及人员,将地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡发放到村(居)群众手中,以提高群众的防灾意识和能力。地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡,由乡镇政府在县(市、区)自然资源部门指导下制作并发放到相关单位、人员。

6.地质灾害气象预警预报与防御。汛期地质灾害气象预警预报总体上分为四级,按照灾害的严重性和紧急程度,颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

三明市地质灾害气象预警预报工作由市自然资源局会同市气象局负责,其结果及时报告市政府和有关县(市、区)人民政府及其自然资源部门。

当地质灾害预警预报为蓝色级或以上时,市自然资源局会同市气象局通过手机短信、微信等形式提示县级地质灾害防治有关单位及人员,再由县级地质灾害防治有关单位把信息传到乡(镇)及防灾责任人、监测人手中。

当地质灾害气象预警预报为黄色级时,各级人民政府及有关部门应实行24小时值班,并按照年度防治方案部署防灾工作;乡(镇、街)、村(居)防灾责任人应适时组织人员对地质灾害隐患点、高陡边坡和危险区域进行巡查;防灾责任人、监测人、村级自然资源和规划建设环保协管员(“协管员”)应加强对地质灾害隐患点、高陡边坡和危险区域的监测和防范。发现险情应立即报告,乡(镇)人民政府、街道办事处应及时采取防灾避险措施。

当地质灾害气象预警预报为橙色级时,各级人民政府及有关部门应实行24小时值班,领导带班,做好抢险救灾准备工作;乡(镇、街)、村(居)防灾责任人组织对地质灾害隐患点、高陡边坡和危险区域进行巡查;防灾责任人、监测人和协管员应加强隐患点和危险区域的监测和防范。县(市、区)、乡(镇)人民政府、街道办事处及时启动群众转移预案,适时组织群众转移避让。

当地质灾害气象预警预报为红色级时,各级人民政府及有关部门应实行24小时值班,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;县(市、区)应及时启动应急预案和抢险救灾指挥系统;乡(镇)人民政府、街道办事处及时启动群众转移预案,立即组织受威胁的群众转移,并对其它区域进行巡查和防范,派出应急小分队或者包村干部指导防灾抗灾救灾工作。

(二)速报制度

1.速报范围。发生地质灾害造成人员死亡、失踪和财产损失(直接损失1万元以上)的灾情;受地质灾害威胁,需转移人数在100人以上,或潜在经济损失500万元以上的险情避免人员死亡的成功预报实例。

2.速报内容。主要包括地质灾害发生的报送时间、信息来源、事发时间、事发地点、灾害体的规模、引发因素、灾情类别、影响范围、人员伤亡及财产损失情况、发展趋势、领导到位情况、现场已采取的措施及下一步建议等。成功预报避免人员伤亡和财产损失的数量,按照实际情况确定,以地质灾害实际影响范围测定,人员以倒塌房屋内的居住人员或者灾害现场活动人员为依据。

3.速报程序。发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应立即采取必要措施,并向当地人民政府或者自然资源、应急管理部门报告。其他部门或村(居)民委员会接到报告的,应立即转报当地政府。

当地人民政府或县级自然资源、应急管理部门接到报告后,应立即派人赶赴现场调查,采取有效措施防止灾害发生或者灾情险情扩大,并按照灾情险情速报规定,向上级人民政府和自然资源、应急管理部门报告。

(三)应急响应

各级政府及各有关部门应严格按照突发地质灾害应急预案的要求,抓好突发地质灾害的应急响应。

1.应急抢险。灾情险情发生后,各级人民政府应立即启动相应级别的突发地质灾害应急预案,组织、指挥抢险救灾工作。抢险救灾队伍要迅速进入现场,抢救受灾人员与财产;有关部门应按照突发地质灾害应急预案的分工及时做好抢险救灾相关工作。必要时,可请求当地驻军给予支援和采取交通管制等措施,地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回。抢险救灾工作要做到防范有效、转移迅速、救治及时,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

2.应急救援技术支撑。地质灾害灾情险情发生后,在各级人民政府领导下,自然资源部门配合应急管理部门,组织地质灾害防治技术支撑单位迅速开展地质灾害调查,查明地质灾害类型、范围、规模、成因、发展趋势,并提出地质灾害防治处置建议,相关技术资料应及时通过“福建省地质灾害综合管理信息系统”存档。因地质灾害死亡或失踪的灾情,属地县级自然资源部门应将地质灾害应急调查报告按规定报同级党委、政府、应急管理部门,抄送省、市自然资源部门。

(四)搬迁避让、工程治理及降险处理

地质灾害应急响应终止、地质灾害体初步稳定后,各级政府要根据各地质灾害点的危险性、危害性和经济条件,在确保人员安全情况下,按轻重缓急,有计划地开展应急降险、搬迁避让及工程治理。

1.应急降险。对危险性、危害性较小的小型隐患点和房前屋后高陡边坡,可实施降险工程治理,降低成灾风险。通过应急降险工程处置后趋于基本稳定,经专家论证可以核销的予以核销;经专家论证仍不能核销的,应纳入群测群防体系,强降雨期间开展巡查监测。

2.搬迁避让。对位于偏远山区、工程治理投资过大或治理后仍不能有效消除隐患的地质灾害危险点,鼓励搬迁避让、异地集中安置。各地要按照省、市有关文件精神,结合精准扶贫工作,加强各部门配合,数据共享,确保多部门叠加补助政策落实到户。

3.工程治理。对位于村、镇规划区内、自然因素引发、危险性大、威胁人口多、造成经济损失大的重大地质灾害隐患点,各地要将其纳入地质灾害治理项目库,加大财政资金投入,有序开展治理。工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发,谁治理”的原则,由责任方组织治理并承担治理所需费用。对未履行地质灾害治理工程与主体工程“三同时”原则的工程建设项目,未按技术规范建设挡土墙、护坡等支档措施未消除地质灾害隐患的,各级人民政府应责成工程建设项目业主单位及其主管部门完善防范措施,及时采取工程措施治理。

五、部门职责

各级人民政府、自然资源、应急管理、气象、住建、水利、交通、公路、铁路、教育、旅游、煤炭行业管理等部门,要严格按照《地质灾害防治条例》和《福建省地质灾害防治管理办法》有关规定,落实部门责任。对疏于管理、责任不落实、人员不到位造成事故的直接责任人和有关单位主要领导,要按照《地质灾害防治条例》和《福建省地质灾害防治管理办法》等有关规定追究责任。相关部门职责如下:

各级人民政府负责领导和组织有关部门以及社会的力量,采取措施做好地质灾害防治工作。建立健全地质灾害防治工作制度,加强地质灾害防治队伍建设,将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划,防治经费列入各级政府财政预算。组织有关部门开展地质灾害防治知识宣传教育,普及地质灾害防治知识,增强公众地质灾害防治意识,提高防灾避险、自救互救能力。

自然资源部门负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。要加强地质灾害防治知识的宣传;协助同级政府建立以县为单元的县、乡、村、村民小组四级群测群防网络;与防汛、气象等有关部门保持密切联系,发布地质灾害预警信息;落实地质灾害防治值班制度;配合做好地质灾害应急救援相关工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

应急管理部门负责地质灾害应急救援、会同有关方面组织协调紧急转移人员安置及生活救助等工作。负责非煤矿山企业和尾矿库(坝)的汛期安全监管,防止非煤矿山企业生产安全事故和尾矿库(坝)溃塌引发次生地质灾害。

气象、水文部门负责及时通报各地气象、水文监测资料和降雨时空分布等信息,分析、预报重点地区未来12小时降雨量和天气预报状况。气象部门在预测达到各种地质灾害发生的临界雨量信息时,及时与本级自然资源部门会商,将地质灾害气象预警预报通过电视台和手机短信平台等系统,共同发布地质灾害气象预警预报。

住建部门负责房屋建筑和市政基础设施在建工程的地质灾害隐患排查和防治工作。对可能引发地质灾害的工程建设项目,监督责任单位严格落实“三同时”(同时设计、同时施工、同时验收)制度,未按规定实行“三同时”制度的,主体工程不得投入生产或者使用。

水利部门负责水库等水利工程的地质灾害防治工作及水库周边地区居民点的地质灾害隐患排查和防治工作。

交通、公路、铁路等部门负责公路、铁路沿线及周边地质灾害隐患排查和防治工作。在危险路段设立醒目标志,警示过往车辆和行人,保障交通干线和抢险救灾重要线路畅通。

城管部门负责弃渣弃土场的地质灾害隐患排查和防治工作。

煤炭行业管理部门负责煤矿企业的地质灾害隐患排查和防治工作。

教育部门负责校舍周边地质灾害隐患排查和防治工作。

旅游部门负责景区地质灾害隐患排查和防治工作。

各地开发区管委会负责开发区内地质灾害隐患排查和防治工作。

新闻媒体负责地质灾害防治知识宣传,及时刊播同级人民政府防灾工作部署和灾害性气象消息及灾情预报等。

其他部门应按照各自的职责分工做好地质灾害防治工作。

 

附件:1.三明市主要地质灾害隐患点一览表

      2.三明市地质灾害及高陡边坡隐患点分布情况统计表

      3.各县(市、区)地质灾害防治指挥部办公室联络电话

      4.三明市地质灾害防治工作领导小组成员

      5.三明市地质灾害应急技术服务队伍一览表


附件1

 

三明市主要地质灾害隐患点一览表

 

序号

县(市、区)

位置(乡、村、自然村、主要受威胁户主姓名)

灾种

规模

(万m3

受威胁

防治建议

户数

人数

建筑物(间)

1

三元区

中村乡杜水村小焙坑滑坡

滑坡

9

15

72

土木房屋15

搬迁避让

2

三元区

中村乡南坑村竹元坑组吴良发等房后滑坡

滑坡

0.162

24

95

土木房屋24

搬迁避让

3

三元区

中村乡张坑村村部庄顺良等宅后

滑坡

0.3

7

35

砖木二层25

搬迁避让

4

三元区

莘口镇高山村枫树杆陈立明等宅后滑坡

滑坡

0.48

31

129

砖混房屋27

群测群防

5

三元区

莘口镇莘口村后池二路李天明等房后崩塌

崩塌

0.32

16

73

砖混房屋14

群测群防

6

三元区

莘口镇黄砂村长源垅兰启明房后滑坡

滑坡

0.075

11

36

土木房屋3

工程治理

7

三元区

莘口镇黄砂村白蒙坪滑坡

滑坡

0.012

16

60

土木房屋16

群测群防,降险治理

8

三元区

莘口镇柳城村邓孝华后山滑坡

滑坡

9.6

25

107

土木房屋25

搬迁避让

9

三元区

莘口镇柳城村邓承标后山滑坡

滑坡

15

16

73

土木房屋16

搬迁避让

10

三元区

莘口镇黄砂村黄砂林洪全等房前崩塌

崩塌

0.18

58

240

砖混二层58

工程治理

11

三元区

莘口镇清溪村青里山自然村张水佑等房前

滑坡

0.28

24

95

砖混房屋24

搬迁避让

12

三元区

莘口镇曹源村罗家罗佛灵等宅后滑坡

滑坡

0.075

17

54

土木房屋17

搬迁避让

13

三元区

莘口镇曹源村罗家罗庄江等宅后滑坡

滑坡

0.096

25

89

土木房屋25

搬迁避让

14

三元区

莘口镇曹源村罗家组罗庄明等宅后滑坡

滑坡

0.18

4

36

土木房屋4

搬迁避让

15

三元区

莘口镇蓬坑村陈景福等宅后滑坡

滑坡

7.92

31

118

砖木房屋25

群测群防,搬迁避让

16

三元区

莘口镇高山村和峰组范书经等宅前

滑坡

1.6

10

37

砖木房屋20

搬迁避让

17

三元区

莘口镇莘口村竹洲新村后排组滑坡

滑坡

0.72

62

243

砖混房屋62

工程治理

18

三元区

城东乡城东村东泉新村8排后山(位于妙元山项目北侧)滑坡

滑坡

1

17

51

砖混房屋55

工程治理

19

三元区

城东乡城东村东泉新村城东大饭店滑坡

滑坡

1.2

10

58

框架6

工程治理

20

三元区

城关街道新亭社区新亭路280号后山滑坡

滑坡

0.12

24

64

砖混房屋1

工程治理

21

三元区

城关街道建新社区工商所后山

滑坡

0.8

10

50

砖混五层50

房屋拆除

22

梅列区

三明市梅列区列西街道小蕉村小蕉小学滑坡

滑坡

0.1

 

187

教学楼

工程治理

23

梅列区

三明市梅列区列东街道列东村列东中学崩塌

崩塌

0.08

49

2384

校舍2栋

工程治理

24

梅列区

三明市梅列区列东街道列东村新村建设弃土场高陡边坡

高陡边坡

0.5

40

116

1

群测群防,搬迁避让

25

梅列区

三明市梅列区徐碧街道洋山村虎头山自然村王城明等房后滑坡

滑坡

3.2

8

51

 

搬迁避让

26

梅列区

三明市梅列区洋溪乡洋口仔村陈金土等房后滑坡

滑坡

0.72

8

32

48

工程治理

27

梅列区

洋溪镇连茂村圳后自然村滑坡

滑坡

50

30

133

150

搬迁避让

28

梅列区

洋溪镇岩兜村后山滑坡

滑坡

60

44

199

0

搬迁避让

29

梅列区

洋溪镇下坑村滑坡

滑坡

90

45

212

 

搬迁避让

30

梅列区

三明市梅列区洋溪乡洋口仔村武警八中队汽车排、油库滑坡

滑坡

5

1

30

2

工程治理

31

梅列区

三明市梅列区洋溪乡新街村嘉润机械制造有限公司后山滑坡

滑坡

0.12

2

80

 

工程治理

32

梅列区

三明市梅列区徐碧街道碧湖社区中化二区西侧国道边滑坡

滑坡

0.5

101

267

2

工程治理、搬迁避让、群测群防

33

梅列区

三明市梅列区洋溪镇孝坑村池山自然村陈亦显等52户滑坡

滑坡

0.5

52

185

 

搬迁避让

34

永安市

小陶镇小陶村二中、赖承文

滑坡

0.25

10

100

30

工程治理

35

永安市

洪田镇湍石村云南岌滑坡群、邓吉华

滑坡

0.8

9

41

27

搬迁避让

36

永安市

三明市永安市洪田镇洪东新村滑坡

滑坡

2600

15

502

 砖混8栋

工程治理、搬迁避让

37

永安市

洪田镇洪田村六月扳

滑坡

2000

44

193

 

工程治理、搬迁避让

38

永安市

槐南镇荆山村、方兴楠

滑坡

1

50

218

150

搬迁避让

39

永安市

槐南镇高坪村中心洋、罗志杜

滑坡

0.8

20

101

60

搬迁避让

40

永安市

青水乡百芑坵后龙山、钟宏斌

滑坡

0.6

6

33

18

搬迁避让

41

永安市

燕西街道罗岩村滑坡泥石流区、罗章谟

滑坡

2.25

193

761

579

搬迁避让

42

永安市

燕西街道永安职业中专学校滑坡、董凯宁

滑坡

0.8

10

100

30

工程治理

43

永安市

永安市南门小学教学楼崩塌

崩塌

0.25

10

100

30

工程治理

44

永安市

上坪乡龙共村、杨家葵

崩塌

0.3

15

70

45

搬迁避让

45

大田县

大田县湖美乡仁美村廖明嵩

滑坡

0.63

0

330

40

群测群防

46

大田县

大田县华兴乡昆山村程问娥

崩塌

0.088

6

33

20

群测群防

47

大田县

大田县建设镇建忠村陈生桥

滑坡

0.4375

0

150

12

群测群防

48

大田县

大田县建设镇元山村池上壮

滑坡

0.24

5

30

30

群测群防

49

大田县

大田县均溪镇红星村吴长江

滑坡

0.75

0

4614

100

工程治理

50

大田县

大田县均溪镇红星村赵革卫

滑坡

7.15

0

520

150

工程治理

51

大田县

大田县均溪镇建成村柳古丁

滑坡

0.6

21

95

165

工程治理

52

大田县

大田县均溪镇玉田村范成锻

崩塌

0.45

14

60

300

工程治理

53

大田县

大田县梅山乡西书村吴生孝等

滑坡

4.5

12

58

90

群测群防

54

大田县

大田县屏山乡屏山村陈联生

滑坡

0.2

0

352

0

群测群防

55

大田县

大田县前坪乡下地村林绍楼等

塌陷

46.272

83

322

280

群测群防

56

大田县

大田县前坪乡湖坪村林秀镜

滑坡

1.89

8

31

55

群测群防

57

大田县

大田县上京镇隆美村田兴户

地面塌陷

8.5463

67

283

336

工程治理

58

大田县

大田县石牌镇鳌江村乐起行

滑坡

0.24

9

41

16

群测群防

59

大田县

大田县太华镇小华村林其智

崩塌

1.6

12

67

50

搬迁避让

60

大田县

大田县桃源镇翁厝村翁成发

滑坡

2

41

190

666

工程治理

61

大田县

大田县文江乡琼口村余昌来

滑坡

2

14

58

101

群测群防

62

大田县

大田县吴山乡吴山村陈整泳

滑坡

0.75

8

32

35

群测群防

63

大田县

大田县吴山乡吴山村林玉巡

崩塌

0.7547

11

49

20

群测群防

64

大田县

大田县武陵乡武陵街道林克换

崩塌

0.65

12

51

108

工程治理

65

大田县

大田县湖美乡高才村肖秀杰

崩塌

0.05

1124

4190

 

工程治理

66

大田县

大田县石牌镇石牌村下坂桥头崩塌

崩塌

200

0

30

20

工程治理

67

尤溪县

城关镇水南公山滑坡

滑坡

13.65

 

2100

宿舍楼

工程治理

68

尤溪县

联合乡中学滑坡

滑坡

2.7

 

1382

60

工程治理

69

尤溪县

西城镇光林村尤溪第二实小后坡滑坡

滑坡

0.24

 

1300

30

群测群防

70

尤溪县

城关镇城东居委会第一中学青年教师专家楼边坡崩塌

崩塌

0.2

11

1172

10

工程治理

71

尤溪县

城关镇秦泰路3号实验小学教学楼前崩塌

崩塌

1.5

10

760

20

工程治理

72

尤溪县

溪尾乡溪尾村溪尾小学滑坡

滑坡

0.03

 

440

20

 

73

尤溪县

联合乡联合村际兜滑坡

滑坡

48

21

317

86.6

工程治理

74

尤溪县

台溪乡桃坪村(桃坪小学)

滑坡

0.77

 

300

15

群测群防

75

尤溪县

台溪乡台溪村台溪小学崩塌

崩塌

0.08

 

274

13

工程治理

76

尤溪县

梅仙镇经通村经济坑吴锡锋、吴锡塘、吴方湘等 滑坡

滑坡

2.34

56

202

60

搬迁避让

77

尤溪县

西城镇麻洋村前路下岭后门汤祖参等45户滑坡

滑坡

5

45

103

20

工程治理

78

尤溪县

西城镇文峰村谢坋文峰中学后滑坡

滑坡

0.264

 

220

15

搬迁避让

79

尤溪县

坂面镇大坪村官坑3、5号宅后滑坡

滑坡

0.4

40

56

46

群测群防

80

尤溪县

中仙乡西华村三华中学

崩塌

1.56

 

103

4

工程治理

81

尤溪县

管前镇双山村神爷滑坡

滑坡

6.8

25

121

 

群测群防

82

尤溪县

连云村岐山(3组)滑坡

滑坡

61.2

22

113

21

群测群防

83

尤溪县

汤川乡光明村龙池地段滑坡

滑坡

0.7

21

112

 

群测群防

84

尤溪县

联合乡云山栋墓滑坡

滑坡

15

32

105

1.91

群测群防

85

尤溪县

西城镇麻洋村村部后滑坡

滑坡

5

45

103

 

搬迁避让

86

尤溪县

台溪乡书京村(书坪)

滑坡

27.9

14

96

45

工程治理

87

尤溪县

坎里村王兆熙宅

滑坡

0.72

19

92

23

工程治理

88

尤溪县

城关镇西门社区村74-3号楼屋后滑坡

滑坡

0.0495

26

92

 

工程治理

89

尤溪县

云山村马坑包上镜、杯、新宅东侧古蠕滑体滑坡

滑坡

9.984

18

77

10

工程治理

90

尤溪县

联合乡联南村后坑曹世英宅后滑坡

滑坡

6

13

72

50

群测群防

91

尤溪县

中仙乡文井村寨头坪

滑坡

17.01

15

64

3

搬迁避让

92

尤溪县

中仙乡竹峰村林坑自然村田启剑启明启兴等15户宅前田启明屋后滑坡

滑坡

2.4

15

62

6

搬迁避让

93

尤溪县

管前镇西溪口村下洋粮站公路壁滑坡

滑坡

3.132

11

60

8

工程治理

94

尤溪县

中仙乡长门村石壁兜

斜坡

0.35

14

59

3

群测群防

95

尤溪县

中仙乡华仙村山头顶黄长勘、黄世团等14户宅后滑坡

滑坡

3

14

55

4

搬迁避让

96

尤溪县

联合乡云山村笨箕湾不稳定斜坡

斜坡

1.2

10

50

2

工程治理

97

尤溪县

城关镇水南社区环城路消防大队

滑坡

0.12

 

55

40

 工程治理

98

尤溪县

三明市尤溪县西滨镇下墩村詹俊耿等屋后滑坡

滑坡

1.62

11

54

12

工程治理

99

尤溪县

三明市尤溪县台溪乡坑美村坑美53号屋后滑坡

滑坡

0.06

12

51

8

搬迁避让

100

尤溪县

西滨镇七里大排陈仪生等屋后滑坡

滑坡

0.135

11

51

6

群测群防

101

尤溪县

溪尾乡九峰村姜必瑞宅前崩塌

崩塌

0.075

 

50

8

搬迁避让

102

尤溪县

西滨镇七里村中半滑坡

滑坡

2

10

47

20

搬迁避让

103

尤溪县

台溪乡大头桥村义亭后滑坡

滑坡

0.28

8

40

12

群测群防

104

尤溪县

联合乡联东村东山头滑坡

滑坡

212.5

16

47

20

搬迁避让

105

尤溪县

连云村新岩垅滑坡(原村尾滑坡)

滑坡

0.84

12

46

10

工程治理

106

尤溪县

西滨镇西洋村黄士仑

地面沉降

 

10

43

50

工程治理

107

尤溪县

梅仙镇半山村山头林金智等屋后滑坡

滑坡

6

8

57

100

工程治理

108

尤溪县

台溪乡清溪村(陈联镳宅后)

滑坡

1.6

8

40

24

群测群防

109

尤溪县

洋中镇后楼村坑门自然村陈大茂、林相等15户屋后滑坡

滑坡

0.45

15

40

25

搬迁避让

110

尤溪县

尤溪县西滨镇西洋村滑坡

滑坡

0.45

6

37

9

群测群防

111

尤溪县

西滨镇七里罗良凯滑坡

滑坡

2

11

38

6

搬迁避让

112

尤溪县

坂面乡芹洋村芹洋18号宅前崩塌

崩塌

0.02

10

35

10

搬迁避让

113

尤溪县

台溪乡莒洋村陈由明、陈固源等宅后崩塌

崩塌

0.02

7

34

6

群测群防

114

尤溪县

城关镇秦泰路3号楼江佳华等宅后崩塌

崩塌

0.01

9

33

8

工程治理

115

尤溪县

尤溪县中仙乡善邻村苏德好等宅前崩塌

崩塌

0.015

6

31

8

搬迁避让

116

尤溪县

三明市尤溪县西城镇团结村王光淮滑坡

滑坡

0.12

5

30

6

群测群防

117

尤溪县

联合乡岭头村东南东边胡世友宅后崩塌

崩塌

0.03

9

38

8

群测群防

118

尤溪县

台溪乡东山村小际滑坡

滑坡

0.0896

7

40

30

群测群防

119

尤溪县

联合乡云山村滑坡

滑坡

11.4

6

33

8.6

群测群防

120

尤溪县

城关镇西门林场纪志富楼前崩塌

崩塌

0.36

5

82

20

工程治理

121

尤溪县

联合乡惠州村后隔洋洋头陈子爽宅后崩塌

崩塌

0.126

6

31

5

群测群防

122

尤溪县

联合乡云山村牛池滑坡

滑坡

5.625

8

30

30

群测群防

123

尤溪县

台溪乡象山村廖巧云等5户屋后滑坡

滑坡

1.5

12

61

35

群测群防

124

尤溪县

联合乡联东村顺隆制衣有限公司后方崩塌

崩塌

0.008

2

95

20

工程治理

125

尤溪县

三明市尤溪县城关镇解放路136号造纸厂食堂综合楼后崩塌

崩塌

0.06

30

85

 

群测群防

126

尤溪县

尤溪县城关镇水南居委会环城路163号崩塌

崩塌

0.6

13

59

 

工程治理

127

沙县

凤岗街道根坑村下弓坑黄火金等20户宅后

崩塌

0.45

20

90

木2

削方/监测

128

沙县

虬江街道城南社区林国英等68户房后

崩塌

0.75

68

232

框架7

工程治理

129

沙县

虬江街道墩头村罗克发等20户房后

滑坡

0.3

20

105

木砖2

搬迁避让

130

沙县

虬江街道茶丰峡村谭德胜等14户房后

滑坡

0.28

14

55

砖混2

搬迁避让

131

沙县

虬江街道茶丰峡村谭法恩等27户房后

滑坡

0.4

27

133

砖木2

搬迁避让

132

沙县

虬江街道琅口头邓庆龙等10户房后

滑坡

0.3

11

52

砖混2

工程治理

133

沙县

虬江街道田口村小学教学楼后山山体

崩塌

0.4

1

64

砖混3

工程治理

134

沙县

夏茂镇月邦村黄沙桥自然村陈世振等36户房后

滑坡

0.33

36

174

木质2

工程治理

135

沙县

夏茂镇瓦溪村板山自然村许有发等58户房后

滑坡

0.72

58

235

砖混2

群测群防

136

沙县

夏茂镇车溪村山岭下自然村罗发纲等11户房后

崩塌

0.3

11

36

砖木2

搬迁避让

137

沙县

夏茂镇俞邦村主村后山坡滑坡俞和清等58户房后

滑坡

0.5

58

236

砖混3

工程治理

138

沙县

富口镇郭墩村佑溪俞广邦等8户房后

滑坡

0.2

8

30

砖木2

工程治理

139

沙县

富口镇郭墩村佑溪自然村

滑坡

1.125

4

32

土木2

群测群防

140

沙县

富口镇富口初级中学

滑坡

0.3

 

350

砖混4

工程治理

141

沙县

高桥镇高桥蔡樟发等36户宅后

滑坡

1.1

36

173

土木2

工程治理

142

沙县

高桥镇桂岩村朱英火等16户宅后

崩塌

0.39

16

62

砖混3

工程治理

143

沙县

高桥镇桂岩村朱仕满等11户等宅后

崩塌

0.34

11

40

土木2

工程治理

144

沙县

高桥镇黄溪坑黄卿辉等11户宅后

滑坡

0.4

11

37

砖木2

工程治理

145

沙县

高桥镇正地村林洋自然村陈中源等17户宅后

滑坡

0.4

17

62

木质2

工程治理

146

沙县

高桥镇正地村黄发鑫等9户房后

崩塌

0.12

9

30

木砖2

工程治理

147

沙县

高桥镇正地村黄发晖等10户房后

崩塌

0.13

10

38

木砖2

工程治理

148

沙县

高桥镇上里村卢国桂等14户房后

崩塌

0.25

14

36

木砖2

搬迁避让

149

沙县

高桥镇上里村卢仁海等12户房后

崩塌

0.41

12

43

木质2

工程治理

150

沙县

高桥镇上里村里坑余昌明等14户房后

崩塌

0.46

14

46

木质2

搬迁避让

151

沙县

高桥镇安田村安浆42户后山谷

泥石流

0.55

42

142

木砖2

工程治理

152

沙县

高桥镇桂岩村主村朱子恩等34户房后

崩塌

0.5

34

123

木质2

搬迁避让

153

沙县

高桥镇泉水峡村范财桂等10户宅后

崩塌

0.47

10

37

砖混2

工程治理

154

沙县

青州镇坂山村大窠自然村胡启高等8户宅后

滑坡

0.2

8

39

木砖2

搬迁避让

155

沙县

青州镇前山村谢业松等8户房后

崩塌

0.32

8

33

木质2

搬迁避让

156

沙县

青州镇前山村前洋王福荣等6户房后

崩塌

0.17

6

31

木质2

搬迁避让

157

沙县

青州镇前山村前洋王福书等11户

滑坡

0.23

11

62

木质2

搬迁避让

158

沙县

青州镇前山村谢荣标等11户房后

崩塌

0.25

11

53

木质2

工程治理

159

沙县

青州镇溪坪村康永延等18户房后

崩塌

0.3

18

89

木质2

搬迁避让

160

沙县

青州镇溪坪村吴远联等34户房后

滑坡

0.62

34

164

木质2

搬迁避让

161

沙县

青州镇溪坪村吴焕明等25户房后

滑坡

0.47

25

112

木质2

群测群防

162

沙县

青州镇溪坪村吴焕炳等14户房后

崩塌

0.28

14

69

木质2

工程治理

163

沙县

青州镇朱源村茅必铨等13户房后

崩塌

0.2

13

63

木质2

搬迁避让

164

沙县

青州镇朱源村张基星等8户房后

滑坡

0.16

8

39

木质2

搬迁避让

165

沙县

青州镇管前村乐荣财等108户房后

滑坡

0.85

108

442

砖混2

工程治理

166

沙县

青州镇前山村际头谢荣发等10户房后

滑坡

0.3

10

44

木质2

工程治理

167

沙县

青州镇异州村主村黄国祯等37户房后

滑坡

0.5

37

140

砖混3

工程治理

168

沙县

高砂镇冲厚村源头自然村肖世清等22户房后

滑坡

0.3

22

80

砖木2

工程治理

169

沙县

高砂镇冲厚村岩凤自然村胡圣波等5户房后

滑坡

0.12

5

33

木质2

搬迁避让

170

沙县

高砂镇阳溪村洋口仔乐广灿等16户后

滑坡

0.36

16

71

砖混3

工程治理

171

沙县

高砂镇上坪村上坑潘泽金等11户宅后

滑坡

0.3

11

51

木质2

工程治理

172

沙县

高砂镇冲厚村叶世江等35户房后

崩塌

0.5

35

130

木质2

群测群防

173

沙县

高砂镇冲厚村主村郑祖强等12户房后

崩塌

0.36

12

51

砖木

群测群防

174

沙县

大洛镇后溪村黄修景等23户房后

滑坡

0.25

23

94

砖混2

搬迁避让

175

沙县

大洛镇大洛中学办公教学宿舍综合楼后边坡

崩塌

0.3

 

 

混4

工程治理

176

沙县

湖源乡万代自然村邓春光等13户房后

滑坡

0.3

13

46

木砖2

工程治理

177

沙县

南霞乡南霞中学宿舍楼、乡政府干部宿舍及南坑仔村等房后

崩塌

0.35

1

275

砖混3木2

工程治理

178

将乐县

安仁乡洞前新村泥石流

泥石流

 

45

166

43

搬迁避让

179

将乐县

安仁乡上际村陈源桥滑坡

滑坡

0.55

14

61

10

搬迁避让

180

将乐县

安仁乡上际村莲花山林伙生等宅后滑坡

滑坡

1.2

19

89

19

搬迁避让

181

将乐县

安仁乡上际村陈源桥余正维等宅后滑坡

滑坡

0.18

18

80

15

搬迁避让

182

将乐县

安仁乡上际村余正全等宅后滑坡

滑坡

0.84

11

54

11

搬迁避让

183

将乐县

安仁乡蜈蚣鼻村王洋坑后山潜在滑坡

滑坡

0.4

35

143

30

搬迁避让

184

将乐县

安仁乡蜈蚣鼻村下村郑莲生等宅后崩塌

崩塌

0.04

19

96

20

搬迁避让

185

将乐县

安仁乡伍宿村里张坑张义松等房后滑坡

滑坡

0.06

22

85

20

搬迁避让

186

将乐县

安仁乡伍宿村廖其华等房后滑坡

滑坡

0.06

9

36

9

工程治理

187

将乐县

安仁乡余坑村下排肖世忠宅后滑坡

滑坡

0.28

16

68

12

搬迁避让

188

将乐县

安仁乡元洋村王岐山自然村张祥发滑坡

滑坡

3

36

134

33

搬迁避让