索 引 号 SM00510-12-2020-00256 文号明应急〔2020〕35号
发布机构 三明市应急管理局 生成日期 2020-06-19
标题 三明市应急管理局关于加强工贸行业专项执法工作的通知
内容概述 专项执法
索 引 号 SM00510-12-2020-00256
文号 明应急〔2020〕35号
发布机构 三明市应急管理局
生成日期 2020-06-19
标题 三明市应急管理局关于加强工贸行业专项执法工作的通知
内容概述 专项执法

三明市应急管理局关于加强工贸行业专项执法工作的通知

发布时间:2020-06-19 10:01
| | | |
政策解读:

各县(市、区)应急管理局:

  为认真贯彻2020年6月4日应急管理部安全生产执法局召开的工贸行业安全生产专项执法工作会议和2020年6月17日省应急管理厅办公室召开的工贸行业安全生产专项执法视频调度会议精神,落实3期工贸行业安全生产执法业务视频培训会涉及的21项执法内容,确保3年内消除钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆企业的21项事故隐患,现就加强我市工贸行业专项执法工作有关事项通知如下:

  一、督促企业自查自纠。省应急管理厅已在省厅官网“政务公开”中“安全执法”一栏和福建应急管理微信公众号上公布3期工贸行业安全生产执法业务视频培训会的课件、检查表和工贸行业落实企业主体责任安全生产执法检查重点事项表,各县(市、区)应急管理局要迅速将有关内容精准传导至辖区内每一家钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆等相应企业,并督促企业认真学习,严格对照检查表全面开展自查自纠。

  二、不断健全监管台账。各县(市、区)应急管理局要在前期摸底的基础上,结合安全生产专项整治三年行动计划和大排查大整治工作对辖区内的钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆企业逐一甄别核实,不断完善监管台账(附件1-附件4),并于每年6月28日和12月26日前将更新后的台账报市应急局基础科。

  三、强化分级监管执法。根据分级监管执法原则,明确省厅负责直接监管中央企业(含控股)在闽的分公司和省属企业(含控股)总部,设区市级应急管理部门负责直接监管央属、省属企业在当地的子公司和设区市属企业(含生产系统),其他企业由属地县级应急管理部门负责直接监管。应急管理部安全生产执法局要求力争今年内完成所有钢铁、铝加工(深井铸造)企业和30人以上粉尘涉爆企业的执法检查任务,确保3年内彻底消除钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆企业的21项违法行为,两年内工贸行业落实企业主体责任的8项重点执法事项逐步执行到位。2020年,市应急管理局将对各县(市、区)负责直接监管的钢铁、铝加工(深井铸造)和30人以上粉尘涉爆企业进行全面抽查。各县(市、区)应急管理局要对照应急管理部的要求认真制定执法计划,确保到2022年度全面完成钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆企业的执法工作任务。请各县(市、区)应急管理局将所属县(市、区)2020年度对钢铁、铝加工(深井铸造)和30人以上粉尘涉爆企业的执法计划汇总后,于6月28日前将3份专项执法计划表(附件5)报市应急局基础科,2020年度至2022年度30人以下粉尘涉爆企业的执法计划(附件6)于2020年12月26日前报市应急局基础科。

  四、强化培训与技术支撑。工贸企业种类多、数量大、分布广、分类复杂,专项执法工作专业性强、任务重、要求高,各县(市、区)应急管理局一定要高度重视安全培训与技术支撑工作。要通过学习《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》(应急厅〔2019〕17号)和《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)掌握工贸行业的具体范围及类别,对照“三定”方案明确监管对象及监管事项;要通过专项执法培训和现场培训不断提升执法能力。要通过政府购买服务或直接聘请专家等方式开展现场执法活动,充分发挥第三方机构及专家的技术支撑作用。

  联系人:杨猷辉、吴茵,联系电话(传真):8241072,电子邮箱:smajj4k@126.com。

  

    附件:1.钢铁企业基本台账

        2.铝加工(深井铸造)企业基本台账

        3.粉尘涉爆企业基本台账

        4.30人以上粉尘涉爆企业基本台账

        5.2020年度专项执法计划表

        6.2020年度至2022年度30人以下粉尘涉爆企业执法计划表

  

 

                                                                             三明市应急管理局

                                                                            2020年6月19日

  (此件主动公开)

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章