信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00510-03-2018-00190 发文机构 : 三明市安全生产监督管理局
文   号 :明安监管一〔2018〕52号 发文日期 : 2018年04月17日

三明市安全生产监督管理局关于加快推进非煤矿山安全风险管控工作的通知

发布时间: 2018-04-17 来源:三明市安监局 字号: 阅读:

各县(市、区)安监局:

为认真贯彻落实国家和省、市有关安全风险分级管控的总体部署,进一步强化重大风险管控,有效防范和遏制非煤矿山较大及以上事故,根据《三明市实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案》(明安委办〔201726号)和《三明市加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》(明安委〔201738号)的要求,结合我市实际,现就加快推进我市非煤矿山安全风险管控有关事项通知如下:

一、全面摸排安全风险

(一)推进非煤矿山重大风险摸排根据上级有关文件精神、以往事故教训以及对风险的研判预测,结合我市实际,现将以下地点或情形作为非煤矿山重大安全风险点:

1.井下同时作业超过30人的地下矿山;

2.尾矿库“头顶库”;

3.地下矿山的顶板大面积暴露区域;

4.断层、褶皱、节理等复杂地质构造带;

5.水文地质条件中等以上的地下矿山;

6.井下多人作业的独头作业面;

7.总高度超过200米的高陡边坡或排土场;

8.三等别以上的尾矿库;

9.非煤矿山设置禁采或保安矿柱的区域;

10.其它可能发生重特大事故或容易发生较大事故的地点或情形。

各县(市、区)安监部门要对本辖区内非煤矿山上述重大安全风险点进行全面摸排,酌情现场核实确认,摸排出的重大风险要逐个建立清单台账(附件1),并纳入全市(第三次)重大风险管控工作。其中,将可能发生重特大事故的风险作为市级重大风险管控

(二)推进非煤矿山企业全面摸排风险。督促各非煤矿山企业成立以主要负责人为组长的风险管控领导小组,组织专人对所有生产工艺、所有作业场所、所有设备设施、所有岗位中容易造成人员伤亡的风险进行全面摸排。要突出主要生产系统、关键岗位和危险场所,尤其是地下矿山采矿、掘进、机电、运输、通风等各个系统,凿岩、爆破、排水、高处作业等关键岗位和大面积采空区、尾矿库下游、露天矿山爆破警戒区、高陡边坡、排土场等危险场所的安全风险辨识,将风险的影响范围和可能引发的事故类型查明,为风险管控有效、顺利开展打牢基础。

二、科学制定管控措施

(一)逐项制定管控措施。督促非煤矿山企业针对摸排出的每一项安全风险,从管理、制度、技术和应急等方面综合考虑,通过消除、终止、替代、隔离等措施消减风险,或者通过改造、修理等工程技术手段或个体防护手段降低风险,或采用管理和监控手段监控风险,确保安全风险始终处于受控范围内。要重点抓好容易引发冒顶片帮、中毒窒息、火灾、透水、爆炸、坠罐跑车、高处坠落、边坡垮塌、尾矿库溃坝等事故的风险管控措施制定,制定的措施要有针对性和可操作性,做到通俗易懂、简单有效、便于操作。

(二)实行动态跟踪调整。各非煤矿山企业要将摸排出的风险和制定的管控措施建立台账,明确风险名称、位置、管控措施、管控范围、管控责任人等信息,并绘制成风险分布图。同时,要结合生产工艺变更、作业场所调整、环境变化、人员变动等情况,及时调整风险管控台账,实行动态跟踪管控,确保各项管控措施能够及时、有效的发挥作用。

三、开展风险培训告知

(一)开展风险培训教育。督促各非煤矿山企业开展全员的风险培训教育,将摸排出的风险和制定的管控措施纳入日常安全教育培训中,使全体员工真正树立风险意识,切实掌握各自岗位上的风险和管控措施,提升一线员工的风险防控能力。

(二)实施风险告知警示。各非煤矿山企业要在矿山入井(坑)口、交接班室醒目位置和各作业场所分别设置安全风险公告栏,将危险有害因素、事故类型、后果、管控措施等信息标识清楚。并结合各工种岗位制定安全风险告知卡,标明岗位主要安全风险、可能引发的事故类别、管控措施及应急处置等内容,便于员工随时进行安全风险确认,指导员工安全规范操作。

四、严格落实管控措施

(一)抓好企业落实。督促各非煤矿山企业严格落实风险管控措施,加强岗位风险管控,明确各项管控措施的责任人。一线员工进入作业岗位时,必须对岗位的安全风险状况和各项管控措施进行安全确认,做到任务到人、责任到岗、管控到位。同时,要将安全风险管控措施和责任落实情况纳入企业日常安全检查的重点,发现管控措施不落实或落实不到位的,一律当作事故隐患处置,严格按照责任、措施、资金、时限和预案五落实的要求闭环整改,确保风险管控各项工作落到实处。

(二)抓好督促检查。各县(市、区)安监局要抓住管控重大风险、治理重大隐患两个关键。一是将风险管控工作作为安全检查的重点,把安全风险管控工作与非煤矿山年度重点工作、安全生产专项整治、安全生产大检查、安全标准化建设等工作融合推进,对安全风险辨识、管控措施落实、员工认知等方面进行全面检查。市安监局对市级管控的非煤矿山每半年检查不少于一次,各县(市、区)安监局对所有存在重大风险的非煤矿山每季度检查不少于一次,检查过程中发现管控措施弱化、管控失效的,要视同重大事故隐患,督促其限期整改到位,逾期未整改的一律顶格处理,推动非煤矿山企业风险管控落到实处。二是加大隐患排查治理力度,特别是重大事故隐患的排查治理,检查过程中发现有重大事故隐患(重大事故隐患判定标准见附件2),且治理过程中无法保证安全的,应责令停产停业或停止使用相关设施设备,及时撤出相关作业人员,整改复查合格后,方可恢复生产。各县(市、区)安监局要切实通过加大检查频次,严格检查执法,督促非煤矿山企业认真做好安全风险管控工作,坚持隐患排查治理,在隐患形成前控制住风险,在事故发生前消除掉隐患,真正把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。

五、积极组织领导推动。

(一)强化组织领导。各县(市、区)安监部门要切实加强组织领导,周密安排部署,确定具体负责非煤矿山安全风险管控工作的分管领导和经办人员,制定具体实施方案,明确工作内容、方法和步骤,将生产矿山、停产矿山、在建矿山、停建矿山和尾矿库全部纳入风险管控推进对象,采取有力措施推动工作落实,确保我市非煤矿山风险管控工作顺利开展。

(二)强化示范带动。各县(市、区)安监部门要在本地区确定1-2家风险管控示范矿山,加大跟踪督促力度,在2018年底前完成试点矿山风险管控建设工作,通过试点建设,总结一批可复制、可推广的经验,以点带面,全面推进。

(三)强化服务指导。各地要组织辖区内非煤矿山企业召开安全风险管控推进会,将风险管控工作内容和有关要求传达到各非煤矿山企业,以会带训,推动工作落实。积极协调和组织专家力量和技术服务机构下企业服务指导,并认真收集汇总有关资料和信息,相互借鉴学习,通过资源信息共享推动工作。

(四)强化信息报送。530日起,请各地每月底前向市局监管一科报送非煤矿山重大风险管控情况(附件1)。同时,要及时总结本地区非煤矿山风险管控进展情况,存在问题和下步工作打算,形成书面材料,于20181230日前上报市安监局监管一科,联系人:陈志超;联系方式:0598-8293162.

 

附件:1.三明市非煤矿山重大安全风险管控清单

2.金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标 

        

 

 

                                                                                                                                                                三明市安全生产监督管理局

2018417日   

(此件主动公开)

 


附件1

三明市非煤矿山重大安全风险管控清单

填报单位:

 

 

                 

序号

矿山系统名称

重大风险类型

管控级别

管控措施

落实情况

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.如一个矿山存在多类重大风险,应分点写明;                                      

2.管控级别填写市级或县级;                                                      

3.管控措施请分点简明列出;                                                       

4. 落实情况应按企业落实和部门检查执两部分简明写出。


附件2

金属非金属矿山重大生产安全事故隐患

判定标准(试行)

 

 一、金属非金属地下矿山重大生产安全事故隐患

(一)安全出口不符合国家标准、行业标准或设计要求。

(二)使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺。

(三)相邻矿山的井巷相互贯通。

(四)没有及时填绘图,现状图与实际严重不符。

(五)露天转地下开采,地表与井下形成贯通,未按照设计要求采取相应措施。

(六)地表水系穿过矿区,未按照设计要求采取防治水措施。

(七)排水系统与设计要求不符,导致排水能力降低。

(八)井口标高在当地历史最高洪水位1米以下,未采取相应防护措施。

(九)水文地质类型为中等及复杂的矿井没有设立专门防治水机构、配备探放水作业队伍或配齐专用探放水设备。

(十)水文地质类型复杂的矿山关键巷道防水门设置与设计要求不符。

(十一)有自燃发火危险的矿山,未按照国家标准、行业标准或设计采取防火措施。

(十二)在突水威胁区域或可疑区域进行采掘作业,未进行探放水。

(十三)受地表水倒灌威胁的矿井在强降雨天气或其来水上游发生洪水期间,不实施停产撤人。

(十四)相邻矿山开采错动线重叠,未按照设计要求采取相应措施。

(十五)开采错动线以内存在居民村庄,或存在重要设备设施时未按照设计要求采取相应措施。

(十六)擅自开采各种保安矿柱或其形式及参数劣于设计值。

(十七)未按照设计要求对生产形成的采空区进行处理。

(十八)具有严重地压条件,未采取预防地压灾害措施。

(十九)巷道或者采场顶板未按照设计要求采取支护措施。

(二十)矿井未按照设计要求建立机械通风系统,或风速、风量、风质不符合国家标准或行业标准的要求。

(二十一)未配齐具有矿用产品安全标志的便携式气体检测报警仪和自救器。

(二十二)提升系统的防坠器、阻车器等安全保护装置或信号闭锁措施失效;未定期试验或检测检验。

(二十三)一级负荷没有采用双回路或双电源供电,或单一电源不能满足全部一级负荷需要。

(二十四)地面向井下供电的变压器或井下使用的普通变压器采用中性接地。

二、金属非金属露天矿山重大生产安全事故隐患

(一)地下转露天开采,未探明采空区或未对采空区实施专项安全技术措施。

(二)使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺。

(三)未采用自上而下、分台阶或分层的方式进行开采。

(四)工作帮坡角大于设计工作帮坡角,或台阶(分层)高度超过设计高度。

(五)擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱和挂帮矿体。

(六)未按国家标准或行业标准对采场边坡、排土场稳定性进行评估。

(七)高度200米及以上的边坡或排土场未进行在线监测。

(八)边坡存在滑移现象。

(九)上山道路坡度大于设计坡度10%以上。

(十)封闭圈深度30米及以上的凹陷露天矿山,未按照设计要求建设防洪、排洪设施。

(十一)雷雨天气实施爆破作业。

(十二)危险级排土场。

三、尾矿库重大生产安全事故隐患

(一)库区和尾矿坝上存在未按批准的设计方案进行开采、挖掘、爆破等活动。

(二)坝体出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象。

(三)坝外坡坡比陡于设计坡比。

(四)坝体超过设计坝高,或超设计库容储存尾矿。

(五)尾矿堆积坝上升速率大于设计堆积上升速率。

(六)未按法规、国家标准或行业标准对坝体稳定性进行评估。

(七)浸润线埋深小于控制浸润线埋深。

(八)安全超高和干滩长度小于设计规定。

(九)排洪系统构筑物严重堵塞或坍塌,导致排水能力急剧下降。

(十)设计以外的尾矿、废料或者废水进库。

(十一)多种矿石性质不同的尾砂混合排放时,未按设计要求进行排放。

(十二)冬季未按照设计要求采用冰下放矿作业

附件下载

相关链接