信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00510-03-2019-00128 发文机构 : 三明市应急管理局
文   号 :明应急〔2019〕8号 发文日期 : 2019年02月12日

关于深刻吸取近期事故教训切实做好危险化学品安全生产工作的通知

发布时间: 2019-02-12 15:37 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)应急管理局:

  近期,福建省顺昌富宝腾达化工有限公司兑酸岗位在兑酸作业过程中,氢氟酸溶液冲出造成操作工死亡;福建龙氟化工有限公司加料工序在吊装作业过程中,袋装萤石粉高处坠落,导致1名操作工死亡(详见《关于深刻吸取近期事故教训切实做好危险化学品安全生产工作的通知》闽应急明电〔2019〕2号),以上两起事故暴露出事故企业安全生产主体责任不落实,作业现场安全管理不到位等问题。为深刻吸取事故教训,督促落实企业安全生产主体责任,请各县(市、区)按照省厅和本通知要求,结合本地实际,抓紧贯彻落实。

  一、提高认识,强化监管。各县(市、区)要进一步提高认识,高度重视危险化学品企业在检维修作业、特殊作业、开停车等特殊环节事故易发性,切实督促企业落实在检维修作业、特殊作业等特殊环节安全管理,加强工艺和设施设备安全管理,强化风险研判和公告,提高从业人员安全风险意识,严格执行检维修、特殊作业管理制度,坚决杜绝“三违”行为,辨识安全风险,消除事故隐患,并结合近期正在开展的危险化学品安全检查工作,督促企业全面自查自纠,加强监督检查,坚决遏制危险化学品事故发生。

  二、认真做好春节、“两会”、停产及复产复工期间安全生产工作。危险化学品企业要加强冬季防寒防冻防雨雪天气安全生产工作,严格执行节假日、重要会议等重要时段值班值守领导带班制度,建立完善检维修、开停车方案,严格执行开停车和特殊作业审批制度,做好危险化学品企业停产复产复工的安全生产工作,完善事故应急预案,定期开展应急演练,备足应急救援物资,提升防范和应对事故的能力,确保春节、“两会”期间危险化学品领域安全生产。

  请各县(市、区)迅速将本通知传达到辖区所有化工和危险化学品企业,并切实抓好督促贯彻落实。

  

 

                                                                                       三明市应急管理局

                                                                                      2019年2月12日

  (此件主动公开)

  

相关链接