信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00510-03-2019-00742 发文机构 : 三明市安全生产委员会
文   号 :明安委〔2019〕24号 发文日期 : 2019年11月27日

三明市人民政府安委会关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展铁路沿线安全综合治理专项行动的通知

发布时间: 2019-12-27 17:04 来源:三明应急局 字号: 阅读:

梅列区、三元区、永安市、建宁县、泰宁县、将乐县、沙县、尤溪县政府安委会,市政府安委会有关成员单位,中国铁路南昌局集团有限公司福州供电段、永安车务段、永安工务段:

  为深入贯彻落实习近平总书记近期关于高铁沿线环境安全综合治理工作的重要指示和韩正副总理等中央领导同志的批示精神,按照11月13日省政府高铁沿线安全问题隐患整治专题会议部署要求,根据福建省政府安委会《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展铁路沿线安全综合治理专项行动的通知》(闽安委〔2019〕13号),经研究,市政府安委会决定在全市范围内组织开展铁路沿线安全综合治理专项行动(以下简称“专项行动”)。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)基本原则。一要明确责任。铁路地界内铁路部门负责、属地政府配合,铁路地界外属地政府负责、铁路部门配合,地方和铁路部门紧密配合,统一部署、统一标准、统一行动,建立协调机制,对职责边界不清的要进一步理顺理清。二要长短结合。全面治理与集中攻坚相结合,全面开展铁路沿线安全隐患治理,集中力量打好问题隐患攻坚战。三要综合治理。积极推进人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系建设,综合治理铁路沿线影响铁路运输安全的外部环境安全问题,有效遏制铁路外部环境安全隐患引发铁路交通事故。

  (二)基本依据。依据《安全生产法》《铁路法》《铁路安全管理条例》《消防法》《道路安全法》《危险化学品管理条例》《福建省高速铁路安全管理规定》等国家法律法规、地方法规规章、国家规范性文件、国家标准、行业标准规定,依法依规治理铁路外部环境安全问题。

  (三)工作目标

  1.彻底清理铁路地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营等问题,实现此次排查出的影响铁路运输安全的隐患全部“清零”。

  2.全面整治铁路线路安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为,彻底消除影响铁路运输安全的突出隐患,落实有效的防护监控措施。

  3.全面加强高铁沿线安全风险管控,消除易燃易爆、影响线路基础稳定、危险物品侵害等突出隐患,实现依法依规有序治理。

  4.铁路部门和政府有关部门建立健全铁路外部环境安全综合治理工作长效机制。

  5.开展铁路非法平交道口、人行通道安全隐患综合治理工作,推动加快“平改立”工程建设,取缔非法通道,对事故多发地段增设防护设施,对“小曲率”线路采取改线和鸣笛等措施,有效扼制铁路交通相撞事故发生。

  二、工作步骤

  本次铁路沿线安全综合治理专项行动分两个阶段开展。

  (一)高铁沿线问题隐患集中攻坚阶段

  1.部署发动:即日起至11月30日,各县(市、区)要联合铁路部门成立专项行动领导小组,对照《三明市高铁沿线问题隐患排查整治情况表》(以下简称《情况表》,见附件3)中列出的246项问题隐患,逐一制订具体整治方案,明确责任单位、责任人,倒排整治时间表,深入宣传发动,合力推进高铁环境隐患排查整治工作。

  2.整治攻坚:12月1日至12月31日,路地双方开展联合攻坚集中整治行动,按照《隐患整治基本标准要求》(见附件2和《情况表》中246项问题隐患的整改建议、整改要求,在整改时限内全面完成整治,并建立健全工作台账,确保一一销号。对安全隐患该拆除的坚决拆除、该封闭的立即封闭,能绿化的进行绿化,建立高铁沿线环境安全风险管控长效机制。

  3.验收巩固:2020年1月1日至1月10日,完成整治任务的各县(市、区)政府安委会、铁路各站段向市政府安委会、南昌铁路局集团公司申请验收;市政府安委会将联合南昌局集团公司组织实施记名式的验收销号,确保排查出的246项问题隐患全面整改到位。

  (二)普铁沿线安全隐患全面治理阶段

  2020年1月10日前,各县(市、区)要联合铁路部门对我市境内普通铁路沿线进行安全隐患摸底排查,建立问题隐患库,逐一梳理并制订整治方案;到2020年末,通过采取补强封闭措施,加快“平改立”工程建设,取缔非法通道,基本解决铁路线路下穿交通涵洞设置数量不足、分布不合理等问题,为铁路沿线群众出行创造便利条件;对“小曲率”线路要结合城市建设规划采取改线和加强鸣笛等措施;对非法穿越铁路和路外伤亡事故多发地段、人员密集、治安形势复杂的重点地段完成封闭工作,同时设置或刷写警示标志,防范和提醒社会人员严禁在线路上行走、坐卧、非法横越线路等。

  三、工作保障

  (一)加强组织领导。市政府安委会成立三明市铁路沿线安全综合治理专项行动领导小组(见附件1),统一领导部署,市政府安办具体组织、协调,南昌局集团有限公司福州供电段、南昌局集团有限公司永安车务段、南昌局集团有限公司永安工务段、市发改委、公安局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、应急管理局、林业局、市场监管局、城管局、供电公司等有关单位,要按照各自职责分工,加强统筹协调、指导推进专项行动开展。各县(市、区)政府安委会要从讲政治的高度推动专项行动开展,建立健全“设区市级指导、县(市、区)级主责、部门联动、协调推进”的工作体系,并成立本级专项行动领导小组,加强统筹协调、指导推进。各级各部门各单位主要负责人是本次专项行动的第一责任人,要亲自过问、亲自督促专项行动进展情况,协调解决行动过程中的难点问题。

  (二)加强责任落实。按照“属地管理”原则,铁路地界外整治主体为属地政府,铁路部门配合;铁路地界以内整治主体为铁路部门,属地政府配合。各县(市、区)政府安委会、铁路路段对专项行动负主责,由县(市、区)政府安委会、各铁路路段主要领导亲自抓。市政府安委会、南昌局集团公司分别负责对所辖县(市、区)、各铁路路段整治工作的指导、协调、验收。本次专项行动开展情况纳入2019年安全生产工作考核内容,对责任不落实、进展缓慢、推进力度小、整治不力的单位,由市政府安办予以通报。

  (三)加强协调联动。各级政府安委会要和铁路部门加强协调联动,建立日常沟通协调、信息共享机制,共同抓好相关常态工作和高铁沿线安全隐患整治工作。各县(市、区)要明确牵头部门和牵头联络员,县(市、区)、乡镇(街道)级联络员要主动联系铁路方一级段长、二级段长(详见附件3)。在开展高铁沿线问题隐患集中攻坚阶段期间,各乡镇(街道)要和铁路部门每日互通信息,共同研究布置次日整治行动方案;各县(市、区)政府牵头部门和铁路部门每周互通信息,召开隐患整治推进会。福州供电段、永安车务段、永安工务段及时收集专项行动开展情况,了解掌握各项安全隐患整治结果,每15天向市政府安办报告一次信息,提出重点、难点问题攻坚整治建议,并参与商议整治措施方案,确保安全隐患整治到位、专项行动有序开展。

  (四)加强宣传发动。铁路部门要定好宣传提纲,组织做好铁路安全的宣传普及工作。各县(市、区)、各有关部门在整治工作过程中要进村入户,认真听取、充分吸收群众意见,引导群众深入了解、积极支持并参与整治。要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,不断提升高铁沿线群众的铁路安全意识,为本次专项行动营造良好的社会氛围。要加强典型违法违规行为的公开曝光,突出案例警示教育威慑力,切实提升公众铁路安全意识和自我保护意识。

  

    附件:1.三明市铁路沿线安全综合治理专项行动领导小组成员名单

        2.隐患整治基本标准要求

        3.三明市境内高铁沿线问题隐患排查整治情况表

  

 

                                                                                    三明市人民政府安全生产委员会

                                                                                         2019年11月27日   

  (此件主动公开)

  

相关链接