信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00510-03-2019-00744 发文机构 : 三明市应急管理局
文   号 :明应急〔2019〕102号 发文日期 : 2019年12月17日

三明市应急管理局等七部门关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知

发布时间: 2019-12-17 17:10 来源:三明应急局 字号: 阅读:

各县(市、区)应急管理局、工业和信息化局、公安局、住建局、城管局、市场监管局、消防大队:

  近年来,电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要交通工具,全国保有量已突破2.5亿辆。但由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,电动车火灾事故呈现易发频发形势,且火灾致死率极高。根据《应急管理部 工业和信息化部 公安部 住房和城乡建设部 市场监管总局关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知》(应急〔2019〕95号)、《福建省应急管理厅关于等六部门转发应急管理部工业和信息化部公安部住房和城乡建设部市场监管总局关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知》(闽应急办〔2019〕80号)文件要求,切实加强全市电动自行车消防安全综合治理,进一步预防和减少电动自行车火灾事故发生,现就有关要求通知如下:

  一、建章立制,强化责任落实。各地应急管理、工信、公安、住建、城管、市场监管等部门要充分认清电动自行车行业各个领域存在的突出安全问题,以及对人民群众生命财产安全造成的重大威胁,结合各自工作职责,研究制定电动自行车消防安全管理工作的长效机制,成立专门工作机构,定期分析研判,实施统一指挥调度,有针对性的开展电动自行车各领域专项整治和联合执法,全面打击各类违法违规行为,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,减少或避免因电动自行车引发的各类事故。

  二、各司其职,形成治理合力。各地应急管理、工信、公安、住建、城管、市场监管等部门要结合本部门法定职责,将电动自行车消防安全管理纳入日常重点监管内容。各地工业和信息化部门要加强对电动自行车生产企业的指导,引导企业严格执行新标准。各地市场监管部门要进一步强化电动车生产、销售的监管,严格执行生产、销售有关安全标准要求和规定,避免假冒伪劣、不合格电动车流向市场。各地应急管理部门、公安、消防部门要督促乡镇街道、村(居)民委员会、建设管理单位、物业服务企业等落实电动自行车消防安全管理,要督促定期开展针对性消防宣传教育培训,制定应急预案并组织应急演练,增强群众安全防范意识和逃生自救能力。各地住房和城乡建设部门要推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施,鼓励新建住宅小区同步设置具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能安全充电设施。各地城管局要督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理。各相关职能部门之间要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,加强全链条监管,实施协同监管,形成工作合力。

  三、加强宣贯,严肃责任追究。各地要充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,积极组织市、县主流媒体,广泛曝光违法违规生产、销售、改装企业和单位,大力宣传电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”和违规改装、停放、充电的危害。要针对城中村、城乡结合部、村居民住宅、出租屋集中区域等高风险场所和居民群众、快递外卖从业人员等重点人群,大力开展电动自行车火灾警示教育宣传,普及防火灭火常识和自救逃生技能。各地要严格电动自行车火灾事故责任追究,尤其是发生亡人火灾事故的,要按照“四不放过”原则从严从重追究事故单位和相关人员的责任,并从生产、销售、改装、使用等环节实行责任倒查,倒逼消防安全责任落实。

  各地有关部门要将本部门负责电动车消防安全管理工作的分管领导、责任部门和责任人名单,于12月20日前报送相对应的市直职能部门。各地有关部门要将工作进展情况,于每季度首月4日前报对应的市直部门。市直有关部门要将本部门工作进展情况,于每季度首月14日前报市消防救援支队汇总。(联系人:徐丰煜,联系电话:0598-7561194-8056,邮箱:1451542096@qq.com)

  

    附件:《应急管理部 工业信息化部 公安部 住房和城乡建设部 市场监管总局关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知》

 

 

           三明市应急管理局                         三明市工信局               三明市公安局

  

 

           三明市住房和城乡建设局                  三明市场监管局              三明市城管局

 

 

                                                                              三明市消防支队

                                                                      (三明市公安消防支队代章)

                                                                            2019年12月17日

  (此件主动公开)

  

相关链接