信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00510-25-2018-00189 发文机构 : 三明市安全生产监督管理局
文   号 :明安监管一〔2018〕50号 发文日期 : 2018年04月16日

三明市安全生产监督管理局转发关于切实做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作的通知

发布时间: 2018-04-16 来源:三明市安监局 字号: 阅读:

各县(市、区)安监局:

现将《福建省安全生产监督管局关于切实做好2018年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》(闽安监管一〔201840号)转发给你们,并结合我市实际提出以下几点要求,请一并贯彻落实。

一、加强组织领导。各县(市、区)安监部门要高度重视汛期安全生产工作,充分认识强降雨、雷电、泥石流等对非煤矿山安全生产的不利影响,把汛期安全生产摆在当前工作的突出位置,细化具体工作方案,尽早安排部署,及时将文件精神传达到各非煤矿山企业,进一步增强企业的责任感和紧迫感,推动非煤矿山企业严格落实汛期安全生产主体责任,确保我市非煤矿山安全度汛。

二、开展汛期检查。一是督促企业自查,各非煤矿山企业要成立汛期安全生产工作领导小组,结合实际制定具体的汛期安全生产检查方案,将汛期安全生产责任落实到每个领导、每个部门和每个岗位上,排查出的安全隐患要按照责任、措施、资金、时限和预案五落实的要求整改到位,一时难以整改的,要采取防范措施,防止发生生产安全事故。二是开展专项检查,各县(市、区)安监部门要深入开展非煤矿山汛期安全生产专项检查,重点检查露天矿山排水设施、排土场截洪沟和拦渣坝,地下矿山井下排水系统、硐口防排水设施、防水保安矿柱,尾矿库干滩长度和安全超高、库内排洪系统、库区周边截水设施、在线(视频)监控系统以及位于临山、临河、临沟、临崖的厂房和工棚等地质灾害危险区,检查发现的隐患和问题,该整改的整改,该处罚的处罚,该停产撤人的停产撤人,确保安全隐患整改到位,防范措施落实到位。有关县安监部门要对尾矿库100%全覆盖排查,省、市安监部门将适时组织对重点地区汛期非煤矿山安全生产工作进行督查。三是推进风险管控,各地要结合防汛备汛检查,督促各非煤矿山企业认真开展安全风险管控,对发生事故概率大且容易造成人员伤亡的风险全面摸排,针对风险制定可行的管控措施,加强管控措施培训教育,实施风险警示告知,严格落实管控措施及其责任人,确保安全风险管控落到实处。四是加强停用库监管,目前全市尚有14座停用库,其中尤溪5座、将乐2座、大田7座,有关县安监部门要继续加大跟踪督促力度,督促停用库加强汛期安全管理。

三、加强监测预警。各县(市、区)安监部门要加强与气象、水利和国土部门的联系,完善部门间汛期协调联动机制,通过微信、短信、公众号等平台,第一时间向各非煤矿山企业发送气象灾害预警信息,指导企业有效备汛、安全度汛。针对强降雨、雷电等极端天气,要督促所有非煤矿山停止生产,撤出人员,尾矿库要提前打开泄洪盖板,增大调洪库容,严防洪水漫坝、溃坝等险情。

四、做好应急管理。各地要督促辖区内非煤矿山企业对应急预案进行梳理和修订,突出预案的针对性和实用性,加强应急培训,要按照预案要求配齐各种救援物资和设备,定期开展应急演练,并与周边或下游建立应急联动机制,一旦发生事故或险情,严格按照预案组织抢险救援,尾矿库汛期必须安排人员24小时在现场应急值守。

 

 

                                                  三明市安全生产监督管理局

                                                              2018年4月16

(此件主动公开)

 

相关链接