信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00510-25-2019-00122 发文机构 : 三明市人民政府安全生产委员会办公室
文   号 :明安委办〔2019〕7号 发文日期 : 2019年01月10日

关于落实全市重点安全风险管控责任清单12月份进展情况的通报

发布时间: 2019-01-10 15:15 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)人民政府安委会,市政府安委会各成员单位:

  根据《关于做好全市重点安全风险管控责任清单的通知》(明安委〔2018〕8号)和《关于认真贯彻全国全省全市安全生产电视电话会议精神扎实做好当前安全生产工作的通知》(明安委办〔2018〕73号)要求,各县(市、区)和市政府安委会各成员单位认真抓好全市601个重点安全风险点的管控。现将12月份进展情况通报如下:

  一、市级重点风险点12月管控情况

  12月份,各县(市、区)政府安委会、市政府安委会各成员单位切实加强对企业监督指导检查力度,确保各项管控措施落到实处,各企业已采取有效措施加强风险管控。48个市级风险管控点(三元莘口(国道205线2241KM-2242KM)、沙县虬江(国道205线2196KM+80M))已按整治计划落实整改,已销号。其余管控状态均为正常,本月共消除隐患191项。

  二、2018年市级重点风险点管控情况

  2018年市政府安办先后两次组织各县(市、区)和市政府安委会各成员单位对本辖区、本领域重点安全风险点重新进行全面摸排,共摸排市级重点风险管控点50项,经过整治,共销号4项。1.三元莘口(国道205线2241KM-2242KM)路段;2.沙县虬江(国道205线2196KM+80M)路段;3.福建省永安煤业有限责任公司苏桥煤矿;4.G235大田德州至溪柏林A1合同段二保隧道洞身开挖。全年共消除隐患1622项。存在问题:

  (一)2018年共发生事故5起:一是8月19日,福建三农新材料有限责任公司TFE车间于发生一起氢氟酸泄漏事故,在事故救援处置过程中造成2人受伤;二是9月2日,福建省闽安人力资源有限公司在福建三钢闽光股份有限公司烧结厂200米烧结机头电除尘器11#灰斗平台检修时,发生一起死亡1人的生产安全事故;三是9月8日,武汉双凤亭建筑安装有限公司在福建三钢闽光股份有限公司焦化厂机侧除尘项目安装除尘器时,发生一起高处坠落死亡1人的生产安全事故;四是10月18日,三元莘口(国道205线2241KM-2242KM)路段发生一起道路交通安全事故,造成4人受伤;五是10月22日,三元莘口(国道205线2241KM-2242KM)路段发生一起道路交通安全事故,造成1人受伤。

  (二)2018年全年消除隐患为0的风险点:宁化一中;将乐古镛镇将乐一中图书馆后山;三明中燃城市燃气发展有限公司煤气厂4个150立方LNG储罐;三明市第一医院放射治疗室依192放射源等4个风险管控点。

  三、下步要求

  全市各级各部门要按照1月9日全国全省全市安全生产工作会议精神、1月5日全省全市安全生产工作会议精神和《三明市人民政府安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的通知》(明安委办〔2019〕4号)要求,结合各自的行业领域,针对年末岁初社会活动的特点,按照管控级别对全市599项(市级46项)安全风险管控点做好跟踪督查,发现的隐患和问题要及时消除,并建立相关台账,每月报送一次管控状态和消除隐患数。各县(市、区)要每月集中汇总分析一次,对管控状态出现“异常”要及时分析采取补救措施。

  

    附件:市级重点安全风险点12月份管控情况一览表

  

 

                                                                                        三明市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                               2019年1月10日

  (此件主动公开)

  

相关链接