信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00510-25-2019-00130 发文机构 : 三明市应急管理局
文   号 :明应急〔2019〕13号 发文日期 : 2019年02月21日

关于进一步加强冶金有色建材机械轻工纺织烟草行业安全生产标准化三级评审的通知

发布时间: 2019-02-21 08:40 来源:三明市应急管理局 字号: 阅读:

各县(市、区)应急局,各评审单位:

  为科学规范和有效实施我市冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草行业企业安全生产标准化三级达标评审工作,现将有关事项通知如下:

  一、评审组织单位和评审单位。根据《国家安监总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔2014〕49号)精神,确定市应急管理局为三明市冶金有色建材机械轻工纺织烟草行业企业三级达标评审组织单位。同时,向社会公开考核确定具备安全标准化评审工作的评审单位。其条件应符合按照《福建省人民政府安委会办公室关于印发福建省冶金有色建材机械轻工纺织烟草行业企业安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案的通知》(闽安委办〔2014〕59号)要求。

  二、评审申请及流程。一是企业申报。申请三级标准化评审的企业原则上按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)划分的中型以上企业(工业企业,从业人员300人以上,且营业收入2000万元及以上的企业),对确实安全生产条件好且管理水平高的小微企业也可申报。自评后的企业在国家应急管理部《企业安全生产标准化信息管理系统》网上提交评审申请以及纸质申请材料。二是评审组织单位核准。市应急局受理和审查企业达标评审申请材料,经市应急局网上核准后,组织抽签(或依序分配)确定企业的评审单位。向评审单位下达评审任务,将其评审的企业申请材料转交给评审单位。三是评审单位现场评审。评审单位接受任务后及时与评审企业联系,通知企业开展现场评审,同时报市应急局主办科室。现场评审结束后,将评审报告等相关材料报市应急局主办科室进行审查,审查通过后,评审单位将企业评审报告等材料信息上传至网上系统。四是公告、颁发证书。市应急局将达标企业进行审核公告,颁发安全生产标准化证书。评审未通过的企业书面告知企业。

  三、评审费用规定。按照《国家安全监管总局关于印发冶金等工贸企业安全生产标准化建设评审工作管理办法的通知》(安监总管四〔2011〕87号)要求,评审组织单位不得向企业收取任何费用。评审单位收取评审费用按照企业自愿、服务有偿、保本微利的原则进行,并与申请企业签订技术服务合同,评审单位技术服务收费符合法律法规和有关财政收费的规定,出现违法违规乱收费行为的,取消评审单位资格,并依法追究责任。

  四、监督管理。市应急局将定期或不定期组织专家对各评审单位评审工作质量开展随机抽查,重点对实际评审人员与备案评审人员不一致或评审人员未按规定配备的;评审单位与申请的评审企业存在咨询、辅导等与标准化评审有利害关系的,未主动向评审组织单位报告并回避的;未按评审程序开展评审工作,且评审工作不实、弄虚作假,不如实出具评审报告的;违反规定泄露参评企业技术和商业秘密的;在评审工作中向参评企业收取红包及礼品的;被相关单位或个人举报,经核实有违反相关法律法规等行为的,一经查实一律取消评审资格,列入“黑名单”逐出三明市场。

  自评材料申报、期满复评、现场评审流程、评审材料档案等要求按照《福建省人民政府安委会办公室关于印发福建省冶金有色建材机械轻工纺织烟草行业企业安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案的通知》(闽安委办〔2014〕59号)执行。

  

 

                                                                                                  三明市应急管理局

                                                                                                 2019年2月21日

附件下载

相关链接