信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00510-25-2019-00743 发文机构 : 三明市安全生产委员会办公室
文   号 :明安委办〔2019〕78号 发文日期 : 2019年12月14日

三明市人民政府安委会办公室关于切实加强火灾防控工作的通知

发布时间: 2019-12-14 17:07 来源:三明应急局 字号: 阅读:

各县(市、区)人民政府安委会、市政府安委会有关成员单位:

  2019年12月14日0时7分许,明溪县夏阳乡地美村一民房失火造成2人死亡,目前事故原因正在调查中。事故发生后,市委市政府高度重视,市委常委、常务副市长黄建波批示:请明溪县做好善后工作。请市安办牵头针对目前火灾易发的情况采取有力措施,坚决遏制重特大火灾事故的发生。为深刻吸取事故教训,落实好市委市政府批示精神,坚决防止火灾事故发生,确保全市消防安全形势稳定,人民群众生命财产安全。现就有关要求通知如下:

  一、压实消防责任,进一步强化火灾防控意识。从今年来火灾形势看,“小火亡人”火灾事故时有发生,清流“8·4”、大田“10·30”和明溪县“12·14”等三起民房亡人火灾,暴露出我市当前火灾防控工作还存在短板和软肋,社会面火灾防控基础还不够扎实。同时冬、春两季又是火灾事故高发期,特别是今年8月份以来我市天气持续干旱,气象森林火险等级普遍偏高。各地各部门要站在讲政治的高度,深刻吸取事故教训,充分认清火灾防控工作面临的形势和任务,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和懒散情绪,牢固树立安全“底线”思维,增强责任意识、忧患意识和“红线”意识,加强组织领导,统筹部署火灾防控各项工作。各地各部门主要领导负总责,分管领导具体抓落实,要对本地区、本行业(领域)火灾高风险领域消防安全形势进行分析研判,查找火灾防控的薄弱环节,严肃认真地把“安全第一”的要求贯彻落实到火灾防控工作的各个方面、各个环节,全力确保各项火灾防控工作落实到位,防范火灾事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

  二、突出工作重点,全面整治火灾事故隐患。各地各部门要充分发挥公安派出所、乡镇安监站、综治网格等基层力量,全面排查消防安全隐患,重点排查公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、居住出租房、学校、社会福利机构、医院(卫生院)、民宿(农家乐)、KTV、网吧、酒吧等人员密集场所的消防安全突出问题和薄弱环节,重点检查消防设施是否完好有效,疏散通道是否堵塞、锁闭,是否使用易燃、可燃材料装修,违规用火用电等可能导致人员伤亡的突出火灾隐患。要督促乡镇(街道)、村(居)委会落实属地管理职责,开展网格化火灾隐患排查整治、电动车火灾防范和消防宣传等工作;要广泛发动群防群治力量,对辖区内的“三合一”、群租房、老旧住宅以及“九小场所”深入开展火灾隐患排查,并建立隐患整改清单,形成闭环治理。

  三、落实应急值守,时刻做好应急救援准备。各地要按照应急救援工作机制,严格落实领导带班和24小时值班制度,切实加强应急值守,消防救援机构要将辖区政府、企业专职队和微型消防站纳入指挥调度体系,接到火警第一时间就近调度,确保一旦发生火灾事故能够及时处置,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失。各级森林消防应急队伍要时刻保持战备状态,要配齐配强扑火装备和防护设备并及时检修补充,加强通信设备管理,确保关键时刻拿得出、用得上。

  四、强化消防宣传,提高全民消防安全意识。各地各部门要深化消防宣传“进百村、入万户”活动,增强各类人员的防、灭火能力和自救逃生的基本技能,解决居民消防知识匮乏,消防安全意识淡薄的突出问题。要充分发挥主流媒体、户外媒体、网络媒体特别是新媒体作用,大力开展消防安全宣传和典型火灾案例警示教育,广泛宣讲消防安全常识,普及火灾报警、初期火灾扑救和火场自救逃生知识。要充分发挥驻村工作队、街道居委会、村民委员会、物业公司保安及社区消防宣传大使、消防志愿者的作用,深入居民小区、“城中村”、城乡结合部、“三合一”场所集中区域、群租房聚集区、棚户区、农村地区,普遍开展消防安全宣传,不断提高社会公众消防安全意识和逃生自救技能。

  

 

                                                                                   三明市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                           2019年12月14日

  (此件主动公开)

  

附件下载

相关链接