索 引 号 SM00510-25-2020-00252 文号明安委办〔2020〕25号
发布机构 三明市人民政府安委会办公室 生成日期 2020-05-24
标题 三明市人民政府安委会办公室关于深刻吸取事故教训认真做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
内容概述 安全生产
索 引 号 SM00510-25-2020-00252
文号 明安委办〔2020〕25号
发布机构 三明市人民政府安委会办公室
生成日期 2020-05-24
标题 三明市人民政府安委会办公室关于深刻吸取事故教训认真做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
内容概述 安全生产

三明市人民政府安委会办公室关于深刻吸取事故教训认真做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

发布时间:2020-05-24 08:32
| | | |
政策解读:

    5月22日,沙县快速通道新城隧道发生多车相撞交通事故,造成3人死亡,3人受伤,事故发生后,省、市领导高度重视,要求全力组织抢救,尽最大努力减少伤亡,同时查明事故原因,举一反三,消除安全隐患。同一天,梅列区三虎环保科技有限公司发生一起铲装工具车侧翻事故,造成1人死亡;5月24日梅列区金澜湾二期B区项目工地发生塔吊吊钩脱落事故,导致混凝土吊桶掉下,压到现场施工人员,造成1人死亡。以上事故发生在全国“两会”召开和全市开展安全隐患大排查大整治、安全生产专项整治三年行动期间,给人民群众生命和财产安全造成重大损失,暴露出一些地方和单位安全意识不强、安全监管不严、企业主体责任不落实、安全隐患排查不彻底、职工岗前培训和安全教育培训不到位等问题。为深刻吸取事故教训,举一反三,根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于加强全国两会期间安全防范工作的通知》(安委办明电〔2020〕9号)、省政府安委会《关于全国“两会”期间典型事故情况的通报》(闽安委明电〔2020〕2号)精神及市领导要求,现就确保“两会”期间全市安全生产形势稳定提出如下要求:

  一、坚决守住安全生产底线。各级各有关部门要充分认识今年全国“两会”的特殊重要性,深刻吸取近期我市发生的事故教训,清醒认识当前安全生产面临的形势,强化底线思维和红线意识,从严从实从细抓好各项安全生产工作措施。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”原则,严格落实属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任,提高政治站位,加强组织领导,坚持严字当头,认真分析研判本辖区本行业领域内存在的主要问题和薄弱环节,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,坚决扛起为全国“两会”顺利圆满召开创造安全稳定环境的重大政治责任。

  二、深化安全隐患大排查大整治。各级各部门要切实加大安全隐患大排查大整治力度,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的举措、最严肃的问责抓紧抓实安全生产各项工作,严防各类生产安全事故发生。交通运输要严查大客车、货车、危化品运输车“三超一疲劳”等严重违法违规行为, 重点整治货车超限超载、“黑客车”“黑客运企业”等违法违规行为,严厉打击非法营运、站外揽客、“两客一危一货”重点车辆“三超一疲劳”、大型构件违规运输、货车违法载人、农村面包车超员、酒驾醉驾等非法违法行为。建筑施工要深入排查起重机械、升降设备、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下隧道工程、桥梁工程的安全风险和隐患,严厉打击盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工行为。危化品要开展重大危险源企业专项检查督导,对化工园区、油气储备场所、大型储罐等逐一落实安全包保责任,严防泄漏和起火爆炸事故发生。其他行业领域要结合实际,进一步强化风险隐患排查治理,对排查出的安全隐患要“一抓到底、见底清零”。

  三、推动安全防范工作落实落细。各级各部门各单位要全面加强各类风险隐患分析,督促本辖区本行业领域各类生产经营单位开展全方位自查,对重大风险和突出问题隐患采取果断有力措施,真正把各项安全防范工作抓严抓实抓到位。要组织执法检查组下沉一线,加强安全指导服务和监管执法,对重点地区、重点行业领域派出工作组明查暗访、重点督导,特别是对不放心的企业、重大工程、关键场所等组织力量死看硬守,确保不出问题。要加强执法力量,加大执法频次,提高执法质量,切实解决风险隐患排不出来、检查深不下去、执法严不起来、事故控制不住的突出问题。全国“两会”期间,市级六个指导服务组要坚持在驻地指导服务,落实“每日一报”制度,督促各地落实安全防范各项责任措施,对包片地区各级各部门工作不力、落实不到位的行为,以及在企事业单位、场所发现的安全风险隐患要认真梳理,视情提出整改意见和建议,分类建立问题清单、登记造册。在工作中发现的一般问题,应当场指出并提出整改建议;对发现的违法违规问题要现场处理,督促属地监管部门直接依法下达执法文书;对发现的重大安全隐患,要及时督促相关地方政府及有关单位予以整改,必要时予以挂牌督办。

  

 

                                                                         三明市人民政府安委会办公室

                                                                              2020年5月24日

  (此件主动公开)

  

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章