索 引 号 SM00510-25-2020-00253 文号明安委办〔2020〕23号
发布机构 三明市人民政府安委会办公室 生成日期 2020-05-19
标题 三明市人民政府安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
内容概述 安全生产
索 引 号 SM00510-25-2020-00253
文号 明安委办〔2020〕23号
发布机构 三明市人民政府安委会办公室
生成日期 2020-05-19
标题 三明市人民政府安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
内容概述 安全生产

三明市人民政府安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

发布时间:2020-05-19 08:35
| | | |
政策解读:

各县(市、区)政府安委会,市政府安委会各成员单位:

  为切实做好当前安全生产工作,确保“两会”期间安全生产形势稳定,现就有关事项如下:

  一、坚决扛起“两会”安全稳定重大政治任务

  确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各县(市、区)、各有关部门和单位要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话重要指示批示精神,强化政治自觉、红线意识和责任担当,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,组织协调各方面力量,狠抓工作部署后的落实到位,采取更加严密的防控措施,有效防范化解重大安全风险,为全国两会顺利召开创造良好安全环境。

  二、深入开展安全隐患大排查大整治

  各县(市、区)、各部门、各单位要结合正在开展的全市各领域安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动,紧盯重点地区、重点部位和重点行业领域不放松。突出建筑施工、道路运输、矿山、危险化学品等重点领域,学校、餐饮娱乐、商场市场等人员密集场所以及对生产生活易产生重大影响的燃气、电力、铁路、民航等行业领域,开展动态隐患排查治理,对排查出的隐患要建立安全隐患问题清单,按照“红、橙、黄、蓝”等级实行分色管理,明确整改时限、整改措施和责任人,落实闭环管理。市级大排查大整治指导服务组要坚持在驻地指导服务,督促各地落实安全防范各项责任措施。各有关部门也要组织安全服务志愿“小分队”、执法检查组,加强安全服务和监管执法。

  三、确保疫情常态化防控中安全复工复产

  当前,疫情管控常态化下停产停工企业陆续复产复工,人流、车流、物流相对集中,影响安全生产的不利因素增加,各地、各部门要严格落实复工安全生产工作措施,及时掌握企业复工工作动态,确保企业落实安全生产主体责任。停产停工企业复产复工前都要制定严密的复产复工方案,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施,严防发生生产安全事故。对因未达到开工要求擅自复工而发生事故的,予以严厉查处,确保安全生产形势稳定。要加强执法力量,加大执法频次,提高执法质量,并组织专家开展精准指导服务,将执法寓于服务之中,防止简单化、一刀切。

  四、加强森林防灭火和防汛工作

  要高度关注森林火灾,强化火源管理,发生火情及时打早打小打了,同时抓紧完善科学规范的现场指挥机制,严防扑火伤人事件发生。各级应急部门要负责抓总、抓统、抓协调,综合指导森林防灭火工作,林业部门要继续完善炼山造林审批报备机制,积极处置早期森林火情,还要以“森防指”名义统筹部署“防”的工作,农业农村、民政等部门也要各司其职,做好森林防灭火工作。要密切监视雨情水情发展变化,及时发布预警信息和安全提示,强化地方政府防汛责任,提前落实防汛物资和防范措施,出现险情及时组织人员转移避险。要克服麻痹思想和侥幸心理,加强巡查检查,督促指导各类企业开展防汛安全大排查大整治,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对方案和措施。

  五、强化应急值班值守

  各级各有关部门要完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,强化应急演练,国家综合性消防救援队伍、安全生产等专业救援队伍要前置力量,出现紧急情况及时有力处置。要加强应急值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,对突发事件和涉险事故信息必须要按规定时限和要求及时、准确上报,坚决杜绝漏报、迟报以及报送信息不准确、不详实、不及时等突出问题。一旦发生事故或紧急情况,要立即按程序报告并按规定启动应急预案,有效降低事故造成的损失。

 

 

                                                                         三明市人民政府安委会办公室

                                                                               2020年5月19日

  (此件主动公开)

  

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章