索 引 号 SM00510-25-2020-00753 文号明应急〔2020〕50号
发布机构 三明市应急管理局 生成日期 2020-09-10
标题 三明市应急管理局关于进一步做好工业企业安全隐患大排查大整治工作的通知
内容概述 大排查大整治
索 引 号 SM00510-25-2020-00753
文号 明应急〔2020〕50号
发布机构 三明市应急管理局
生成日期 2020-09-10
标题 三明市应急管理局关于进一步做好工业企业安全隐患大排查大整治工作的通知
内容概述 大排查大整治

三明市应急管理局关于进一步做好工业企业安全隐患大排查大整治工作的通知

发布时间:2020-09-10 10:11
| | | |
政策解读:

各县(市、区)应急管理局,央属、省属驻明有关企业,市属有关企业:

  为进一步推动全市工业企业安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动深入开展,根据福建省应急管理厅办公室《关于进一步做好工业企业安全隐患大排查大整治工作的通知》(闽应急厅办〔2020〕64号)要求,确保各项工作落地落细落实,现就有关事项通知如下:

  一、确保全面开展自查自纠。各县(市、区)应急管理局要对照监督责任清单,全面摸排梳理,督促监督责任清单所有企业严格认真按照《全市工业企业安全隐患大排查大整治百日攻坚行动方案》中的通用部分、分行业部分、分专项部分整治重点和企业主体责任执法检查表(附件1),涉及钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷等专项的工业企业还需参照对应的执法检查表(附件2至附件6),开展对表检查。企业主要负责人要亲自带队,每月开展一次全面自查,对自查发现的隐患和问题,要造册登记,分色管理,建立问题清单、责任清单、销号清单,并按照“整改责任、措施、资金、时限、预案”五落实要求全部整改到位,实现动态闭环管理。央属、省属驻明有关企业和市属有关企业于每月28日前将本企业自查发现的重大隐患清单和专项检查表(参考附件2至附件6)报送市应急管理局;其他工业企业按照分级监管原则,报送负责直接监管的属地应急管理部门。

  二、确保隐患定期清零。各县(市、区)应急管理局要按分级监管原则将有关文件和检查表转发到负责直接监管的所有工业企业,要完善隐患定期清零和重大隐患挂牌督办机制,督促各级各有关部门及企业对检查发现的隐患进行跟踪,按时清零。请各县(市、区)应急管理局严格按照《三明市应急管理局等四部门关于印发<全市工业企业安全隐患大排查大整治百日攻坚行动方案>的通知》的要求,按时报送工作进展情况和工作报表。对逾期未整改完毕的隐患,要紧盯不放,跟踪落实到位,确保完成动态闭环管理。

  三、严格严肃监管执法。各县(市、区)应急管理局要结合工业企业大排查大整治、专项执法和安全生产专项整治三年行动对辖区内企业自查情况进行专项执法和抽查,重点突出企业主体责任、钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷等内容,并于每月20日前将执法工作情况书面报送市应急管理局基础科。为有效提升执法质量,各县(市、区)应急管理局要充分发挥专家和第三方机构的技术支撑作用,通过政府购买服务或直接聘请专家等方式开展现场执法,尤其是专业性较强的专项执法。对检查发现未每月开展全面自查、存在重大风险隐患、严重违法违规和整改走过场的企业,要坚决落实“四个一律”“五个一批”要求,严格依法查处,该处罚的要处罚、该停产或关闭的要停产和关闭,对典型案例必须及时予以曝光,切实解决执法宽松软的问题,确保大排查大整治各项工作落实到位。

  联系人:杨猷辉、吴茵,电话(传真):8241072,邮箱:smajj4k@126.com。

  

    附件:1.工贸行业企业主体责任执法检查表

        2.钢铁企业执法检查表

        3.铝加工(深井铸造)企业执法检查表

        4.粉尘涉爆企业执法检查表

        5.工贸等企业有限空间作业执法检查表

        6.涉氨制冷企业执法检查表

  

 

                                                                                           三明市应急管理局

                                                                                          2020年9月10日

  (此件主动公开)

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章