索 引 号 SM00510-11-2021-00003 文号明应急[2021]11号
发布机构 三明市应急管理局 生成日期 2021-02-08
标题 三明市应急管理局关于统筹做好2021年春节期间疫情防控和安全防范等有关工作的通知
索 引 号 SM00510-11-2021-00003
文号 明应急[2021]11号
发布机构 三明市应急管理局
生成日期 2021-02-08
标题 三明市应急管理局关于统筹做好2021年春节期间疫情防控和安全防范等有关工作的通知

三明市应急管理局关于统筹做好2021年春节期间疫情防控和安全防范等有关工作的通知

发布时间:2021-02-08 08:40
| | | |
政策解读:
各县(市、区)应急管理局,局机关各科(室)、局属各单位:根据《福建省应急管理厅办公室关于统筹做好2021年春节期间疫情防控和安全防范等有关工作的通知》( 闽应急厅办[2021] 3号)文件要求,为确保全市人民度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节,现就疫情防控和安全防范等有关工作要求通知如下:
  一、要毫不懈怠做好疫情防控。各县(市、区)应急局要按《三明市应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》( 明肺炎应指[2021] 3号)文件和近期国家、省、市疫情防控相关要求,落实落细春
  节期间疫情防控各项措施,确保每一项工作、每一个环节责任到人、落实到位。要带头落实个人防护措施,降低感染风险;减少人员聚集,不参与集会活动;减少不必要出行,尽量留在省内过年,并视情储备适量的口罩、酒精等防疫物资。
  二、认真落实冬春救助和走访慰问工作。要始终把受灾群众冷暖放在心上,统筹救灾资金和物资调拨发放,简化冬春救助资金拨付手续,加快拨付进度,确保春节前能够将救助资金及时、足额发放到需要帮扶救助的群众手中,确保人民群众安全温暖过冬过节。要加大对基层干部的关心关爱力度,组织开展年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部等活动。
  三、要严格落实廉洁制度。要严格执行中央八项规定及其实施细则,严明廉洁过节各项纪律要求,坚决整治违反规定发放津补贴、奖金和实物等问题,着力纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利问题。坚决落实《关于党员领导干部净化社交圈生活圈朋友圈的实施意见》、《加强干 部“八小时之外”管理监督工作暂行办法》,盯紧节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题,坚决杜绝“节日腐败”。党员领导干部要强化责任担当,带头严格落实廉洁自律各项规定,倡导移风易俗,厉行节约、反对浪费,坚决抵制各种歪风邪气,廉洁过节、文明过节。
  四、要抓好安全生产和防灾减灾救灾。要主动带头担当作为,坚持人民至上、生命至上,针对今年各地鼓励企业不停产
  不停工、干部群众就地过年等特点,认真分析研判本地区本行业领域当前面临的风险因素,及时化解管控各类风险隐患。要保持恒心定力抓实抓细安全生产专项整治三年行动工作。重点抓好危险化学品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、矿山、工贸、电力、渔业船舶、燃气、特种设备、消防安全等重点行业领域的安全监管和安全服务,做到春节企业不停工不停产,安全监管和安全服务不停止不放松,坚决遏制重特大事故的发生。各地要高度警惕,密切关注天气变化和森林火险预测预报,加强会商研判,加大宣传巡护,强化警示教育,做好抢险救灾应急准备,统筹抓好森林防灭火、干旱、寒潮低温等灾害防御工作。要按照《三明市消防工作联席会议办公室关于关于印发全市消防安全专项整治“百 日攻坚行动”工作方案的通知》(明消联办[2021] 1号)文件要求,督促指导乡镇安监站或应急办配合做好消防安全专项整治工作。
  五、要落实应急值班值守。各县(市、区)应急局要严格执行值班值守和信息报告制度。落实岗位责任制,严格执行24小时领导带班、专人值班、外出报备和专家预备制度,认真做好突发事件和重要情况信息报告工作,加强信息共享,确保节日期间各项工作正常运转。完善应急协调联动机制,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,确保救援人员安全,妥善处理善后工作,并及时、如实按程序报告。要做好值班设施配备和值班带班人员生活保障,解决好值班带班人员休息、就餐等实际问题。要协调指导国家综合性消防救援队伍和安全生产等专业救援队伍做好应急处突各项准备,对重大活动、重点部位、重点时段要前置救援力量,现场布点、严盯死守,遇有突发情况即时响应、快速出动、科学施救,最大限度减少人民群众生命财产损失。
 
 三明市应急管理局
  2021年2月8日
附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章