信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00510-02-2020-00001 发文机构 : 三明市应急管理局
文   号 :明应急〔2020〕7号 发文日期 : 2020年01月09日

三明市应急管理局关于2019年度法治政府建设情况报告

发布时间: 2020-01-09 16:27 来源:三明应急局 字号: 阅读:

市政府:

  2019年以来,我局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实转变政府职能、提高治理效能,全面深入推进依法行政,加快建设法治型机关,全面落实各项任务,促进我市安全生产形势持续平稳。根据《中共三明市委全面依法治市委员会办公室关于报送2019年度法治政府建设情况的通知》要求,现将我局法治建设情况报告如下:

  一、2019年工作开展情况

  (一)完善机制

  一是按照市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》及重点任务分工的部署和要求,积极出台各项配套措施,细化64项改革发展目标任务,明确责任分工和完成任务时限要求。建立安全生产督办机制、工作落实考核机制、工作落实情况通报制度,目前2019年计划重点工作已全部按期完成。二是制定部门权责清单。今年来按照省应急厅《权责清单》和市委编办下达我局的“三定”职责,编制本局《权责清单》。完善权利、责任、监管清单,严格依法行政情况,把本部门直接面对公民、法人和其他组织行使的各项行政职权,及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。按照"法定职责必须为、法无授权不可为"的原则,履职尽责。目前,共梳理权责事项181项,其中行政许可10项,行政处罚134项,行政强制6项,行政监督5项,其他行政权利2项,公共服务2项,其他权责事项22项。三是制定了《三明市2019年非煤矿山安全监管工作要点》、《2019年三明市危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管工作要点》、《2019年工贸行业安全监管工作要点》,确保各项工作任务明确,责任分解到位。四是规范法制审核工作。推行重大执法决定法制审核制度等,对于我局按照程序实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,由法制科对案件合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过不得作出决定。五是继续推行法律顾问制度。聘请光兴律师事务所主任陈光兴律师作为我局的兼职法律顾问,签订法律顾问聘请合同,为我局重大行政决策、重大经济活动提供法律服务。

  (二)严格执法

  一是严格执行监督检查计划。根据《安全生产法》《行政处罚法》《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》要求,结合我局人员、装备等实际情况,科学制定《三明市应急管理局2019年度安全生产监督检查计划》,明确年度重点检查对象、检查频率、检查方式、检查内容等内容,落实分级分类监管要求。完成2019年三明市应急管理局重点检查单位目录规定的58家监督检查任务。二是启动双随机抽查。制定我局双随机抽查工作计划,完善双随机抽查对象库、抽查清单、检查人员库,通过信息化手段随机抽取检查人员和检查对象。于6至7月间开展了一次应急系统“双随机”交叉执法检查,共发现隐患(问题)212条,已整改212条,整改率100%。对26家违法违规企业进行行政处罚,已全部处罚结案,结案率100%。其中涉及危化企业10家,罚款9.6万;烟花爆竹批发零售企业2家,罚款1.8万;工贸企业11家,罚款11.6万;矿山企业3家,罚款3.2万;合计处罚26.2万元。三是加大行政执法力度。坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”执法,确保全市安全生产行政处罚总量明显提升,全市预防性处罚案件占比90%以上。2019年行政处罚处罚金额达93.68万元,事故查处和责任追究力度明显增强,对典型案件打击力度明显加大。

  (三)优化审批

  认真贯彻落实国务院、省、市政府关于做好营商环境的有关要求,及时组织相关科室积极梳理涉及我局的许可、审批事项,缩短审批时长,优化服务流程。坚持“一个窗口办理、一站式审批”的工作原则,实现行政许可和公共服务事项的办理流程实现“一站式”服务,切实提高行政审批效率,将所有审批服务事项的办结时限将法定时限1620个工作日压缩至282个工作日,压缩率达82.6%,截至目前,全年共完成安全生产行政审核审批(备案)共387件;及时转变工作思路,将传统的“重管理”彻底地转变到“重服务”上来,进一步简化改革审批流程,优化办事程序,提高办事效率。

  (四)加强宣传

  一是注重科学规划。将安全生产“一法一例”宣传教育纳入普法和安全生产“十三五”规划内容,在全民普及安全生产法律知识,持续推进安全生产普法教育进企业、进农村、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所。二是领导带头学法。先后举办由市、县两级政府主要领导参加的全市“一法一例”学习辅导视频会议,将“一法一例”纳入市委中心组学习和市政府常务会议学习内容,推动“一法一例”作为市县两级党校和行政学院培训课程,并为新分管安全生产工作的政府领导分发安全生产法律法规读本,提高领导干部依法开展安全生产工作的意识和能力。三是突出业务学法。今年共组织全市60余名应急系统人员到福州参加福建省行政执法证培训考试,确保执法主体资格合法;同时,积极组织市、县执法人员参加省执法总队在龙岩上杭和我市永安举办的执法培训班,切实提高执法素质。四是面向群众普法。利用报纸、广播、电视、网络等媒体和群众喜闻乐见的宣传方式,组织知识竞赛、专题宣讲等活动,广泛宣传“一法一例”。通过“防震减灾周”“安全月”“119消防宣传日”等主题宣教活动,与市总工会、团市委联合开展“安康杯”、“青年安全生产示范岗”活动,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,增强社会公众安全生产、防灾减灾意识和技能。同时,积极动员企业关注“三明安全生产”微信公众号,关注人数已近三万人。

  二、存在的主要问题

  今年以来,尽管我局在法治建设工作方面,作了一些工作,也取得了一定的成效,但与上级的期望、新形势的要求还有差距,主要表现在:

  一是部分执法人员对现行应急系统法律、法规和部门规章等学习不够深入;二是机构改革仍在推进中,安全生产执法队伍还未明确,行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度推进还有待加强;三是执法装备稍显不足,由于缺乏现代化的检测手段和防护器具,行政执法时多凭经验,缺乏技术检测手段。

  三、2020年工作打算

  一是进一步推进安全生产领域改革发展。贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展意见》以及省上《实施意见》,按照我市《关于推进安全生产领域改革发展实施意见》,进一步落实责任,确保每一项改革事项都得到推进和落实,全力促进我市安全生产形势持续好转,为推动高质量发展落实赶超、加快新三明建设营造良好的安全发展环境。

  二是进一步贯彻执行应急管理有关法律法规。严格执行《安全生产法》以及防灾减灾、应急管理等法律法规,加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,加强法制审核,保障程序公正,规范行政执法。

  三是进一步持续开展专项治理活动。全面认真梳理、分析安全生产薄弱环节和重大风险,严格查处非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹(经营)、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间等重点行业领域违法行为。融合安全生产执法专项行动和无证无照经营专项治理行动,开展“双随机”执法,促进“两个行动”有效开展。

  四是进一步夯实完善应急管理工作。围绕“防抗救”相结合,进一步健全完善隐患排查、监测预警、信息共享、部门联动、责任追究等机制,探索创新应急管理工作好经验、好做法,保证应急管理工作规范、有序、协调。

  

 

                                                                                                               三明市应急管理局

                                                                                                               2019年1月9日

  

附件下载

相关链接