索 引 号 SM00510-02-2021-00001 文号明应急[2021]9号
发布机构 三明市应急管理局 生成日期 2021-02-01
标题 三明市应急管理局关于2020年度法治政府建设情况的报告
索 引 号 SM00510-02-2021-00001
文号 明应急[2021]9号
发布机构 三明市应急管理局
生成日期 2021-02-01
标题 三明市应急管理局关于2020年度法治政府建设情况的报告

三明市应急管理局关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2021-02-18 16:23
| | | |
政策解读:
 市政府:

  三明市应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》以及省、市《法治政府建设实施方案》等规定,严格执行省委、省政府和市委、市政府关于重大行政决策、行政执法“三项制度”和事中事后监管等政策措施,建立健全依法行政制度体系,坚持依法全面履行职责,规范行政权力运行。现将2020年主要工作报告如下:

  一、主要工作

  (一)压紧压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任。

  1.强化组织领导。建立由局主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,各科室分头落实的应急管理法治建设工作机制,每年对本系统法治建设工作重点做出部署和安排,分解任务,一级抓一级,层层抓落实。

  2.完善普法机制。组织党组中心组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记全面依法治国新理念新战略和中央依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议精神以及《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等重要文件精神,加强领导干部学法用法,重点突出宪法、应急管理法律法规和党内法规学习,每年制定安排党组中心组学法计划。先后组织学习了新《宪法》、《习近平谈治国理政》(第一、第二、第三卷)《民法典》、《应急管理法律法规规章汇编》等,通过局党组引领学、全体人员跟进学等方式,不断提升全员法治意识与法治能力。

  3.开展执法检查。坚持每年开展执法检查暨把法治政府建设工作与业务同部署、同检查、同考评,切实增强执法工作合力。不断加大行政执法力度,坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”执法,确保全市安全生产行政处罚总量明显提升。今年来,我局共实施监督检查辖区内非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸企业97家,实施执法检查87次,办理行政处罚案件8件(皆为非事故预防性处罚),处罚金额计21.36万元。

  4.落实报告制度。严格落实法治建设情况报告制度,今年第一季度主动向市政府、市依法治市办和省应急管理厅报告2019年度我局法治建设工作情况。

  (二)不断健全完善法治建设制度机制

  1.推进行政审批制度改革工作。根据省审改办、省数字办《关于开展行政审批服务事项细化梳理工作的通知》,对行政审批服务事项进行细化梳理,形成《三明市应急管理局行政审批服务事项清单》,进一步提升政务服务事项标准化水平,推进同一审批服务事项无差别受理、同标准办理。

  2.推行工作要点制度。先后制定完善《三明市非煤矿山安全监管2020年工作要点》、《三明市危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管2020年工作要点》、《工贸行业安全监管2020年工作要点》等,确保各项工作任务明确,责任分解到位。

  3.规范法制审核工作制度。推行重大执法决定法制审核制度等,对于我局按照程序实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,由法制科对案件合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过不得作出决定。今年本局八起行政处罚案件皆作了法制审核。

  4.全面推进政务公开制度。坚持以公开为常态,不公开为例外,及时将我局制定的制度文件,产生的工作动态类信息在门户网站上公开,保障社会公众的知情权,提高公众的认知度。及时将本局的行政处罚、行政许可等在门户网站、诚信三明等进行公开,全面推进政务公开和依法行政。

  5.继续推行法律顾问制度。聘请光兴律师事务所主任陈光兴律师作为我局的兼职法律顾问,签订法律顾问聘请合同,为我局重大行政决策、重大经济活动提供法律服务。

  (三)不断完善应急管理治理体系、提升治理能力

  一是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》以及《三明市人民政府重大事项决策程序规定》,完善决策机制,规范决策程序,出台了《三明市应急管理局党组议事制度》、《三明市应急管理局“三重一大”决策制度》,进一步加强行政决策的科学化、制度化、规范化建设。

  二是认真贯彻落实《优化营商环境条例》。坚持“一个窗口办理、一站式审批”的工作原则,实现行政许可和公共服务事项的办理流程“一站式”服务,切实提高行政审批效率。1.“减证便民”。取消了从业单位申请危险化学品经营许可证需提交的重大危险源备案证明材料等2批次共33项证明事项,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,推进电子证照普遍应用,凡是能够通过电子证照系统共享获取的,一律不由申请人提供。2.开展行政许可事项动态管理。实行行政许可事项清单、前置审批事项清单、作为办理行政审批条件的中介服务清单“三项清单”动态管理。一律取消没有法律法规依据的事项,做到件件办件都有法可依,对保留的“三项清单”事项,均明确了设定依据、办理程序、办理时限等要素,使群众知道办事、办得了事。今年按照程序,我局提请清理注销了下属的中介协会——三明市安全管理技术协会。3.推行群众少跑腿。切实增强群众和企业获得感为衡量标准,推行“一趟不用跑,最多跑一趟”。我局39项行政许可事项和公共服务事项中“一趟不用跑”29项,“最多跑一趟”10项,“一趟不用跑”占比74%行政许可和公共服务事项承诺工作时限比法定时限压缩80%以上,目前受理的大部分项目均实现了当日办结4.优化疫情防控审批服务。推进“网上办、掌上办、预约办、邮寄办和智能办”的“五办工作法”,既最大可能减少人员聚集、阻断疫情传播,又有效提升运转效率,更好服务全市群众生产生活,我局共办理“五办”390件。3月份,我局印发《统筹推进安全防范和复工复产工作的通知》,实行先审批后核查、线上教育培训、简化复工复产程序等八个方面的惠企措施。5月份,我局印发《关于有序恢复安全生产“三项岗位人员”培训考核工作的通知》,实行相关证件到期自动顺延有效等措施,在行政许可时予以受理。5.推行轻微违法行为免责制度。为激发市场主体活力,贯彻落实市委市政府做好“六稳”工作落实“六保”任务要求,坚持抗疫情和保安全生产两线作战,建立疫情防控期间企业轻微违法行为不处罚制度,施行以来,共计20余家一般生产经营单位的轻微违法行为不予处罚。6.开展疫情期间风险提示。针对全市非煤矿山、危险化学品等企业实际状况,通过分析研判安全风险,提出有针对性的防范和监管措施,有效防范和坚决遏制较大以上生产安全事故。今年全市发生较大事故1起,同比减少2起。

  三是严格规范文明执法。1.推行行政执法“三项制度”。按照市政府、省应急管理厅全面推行行政执法三项制度的要求,认真执行《关于全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的实施方案的通知》。2.严格执行监督检查计划。根据《安全生产法》《行政处罚法》《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》要求,结合我局人员、装备等实际情况,科学制定《安全生产监督检查计划》,明确年度重点检查对象、检查频率、检查方式、检查内容等,落实分级分类监管要求,完成每年不少于50家的监督检查任务数。3.推行双随机抽查。制定我局双随机抽查工作计划,完善双随机抽查对象库、抽查清单、检查人员库,通过信息化手段随机抽取检查人员和检查对象。

  二、存在的不足

  在推进法治建设工作方面,本局作了一些工作,也取得了一定的成效,但与上级的期望、新形势的要求还有差距,主要表现在:一是对习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上重要讲话精神和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等的学习在深度和广度上还有待加强;

  二是应急管理系新组建单位,部分执法人员对现行应急系统法律、法规和部门规章等的学习不够深入;三是机构改革仍在推进中,安全生产执法队伍改革还未明确;行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度推进还有待加强;四是执法装备稍显不足,缺乏现代化的检测手段和防护器具。

  三、下一步打算

  一是进一步抓法制建设各项规定的学习。始终把对习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上重要讲话精神和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等的学习记在心上,抓在手上,身体力行,多形式、多角度加以学习,并做到学以致用、融会贯通。

  二是进一步贯彻执行应急管理有关法律法规。严格执行《安全生产法》以及防灾减灾、应急管理等法律法规,加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,加强法制审核,保障程序公正,规范行政执法。

  三是进一步推进行政执法“三项制度”落地见效。要全力推进行政执法“三项制度”实施,把全面推进“三项制度”实施作为全局法治建设工作的重中之重,落实落细“三项制度”。

  四是进一步夯实完善应急管理工作。围绕“防抗救”相结合,进一步健全完善隐患排查、监测预警、信息共享、部门联动、责任追究等机制,探索创新应急管理工作好经验、好做法,保证应急管理工作规范、有序、协调。

                     三明市应急管理局

                     2021年2月1日

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章