信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

三明市安监局2008年政府信息公开年度报告

发布时间: 2009-12-02 来源: 字号: 阅读:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由三明市安监局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施,并附指标统计表。本报告将在市安监局网站公开。如对本报告有任何疑问,请联系:三明市安监局办公室,电话:0598-8224347

一、概

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市公开办有关要求,200851日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名工作人员,设立了局办公室作为专门的信息申请受理点。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常。
  2008年,我局根据三明市政府信息公开工作和政务公开工作确定的主要任务,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步深化信息公开的内容,完善信息公开的制度,增强信息公开的效果,在抓巩固、抓提高、抓落实上下好功夫。主要做好以下工作:
  1
.进一步健全政府信息公开工作机制。充分发挥本局政府信息公开工作领导小组的作用,对年度政府信息公开工作进行了分析研究,制订了《三明市安监局信息公开目录》、《三明市安监局信息公开指南》,明确了需要推进的重点工作,着力理顺工作环节,规范工作流程,完善体制机制;根据信息公开的要求,对“三明市安监局”网站进行改版,对网站政府信息公开专栏的维护责任进行了分解,进一步明确本局各科室在政府信息公开工作中的责任,促进政府信息公开工作正常有序开展。
 
2.进一步强化制度建设和制度执行。强化政府信息公开工作的制度保障,制订了《三明市安监局信息公开实施细则》,严格按照保密审查制度对公文信息进行审核,促进各部门及时梳理政府信息,确保新产生的政府信息在签发过程中得到界定,以此不断深化政府信息公开的内容。

3.扎实做好政府信息公开基础性工作。按照本市政府信息公开工作的要求,认真做好主动公开、依申请公开、免予公开政府信息目录以及政府信息公开指南的编制、更新工作;对新产生的主动公开政府信息,及时报送市档案馆;按时向市公开办报送政府信息公开内容和政府信息公开年度报告;按照要求,从名称、文号、产生时间、公开属性、免予公开理由等方面,对200351日至2007年底和2008年度公文信息进行了梳理,符合公开要求的,及时上网公开;严格按照依申请公开政府信息的工作流程、服务方式、服务内容、操作要求办理公众的政府信息申请,积极部署、规范运行网上申请处理系统,确保在任何时候能够有效处理公众申请。

4.政府信息公开工作其他方面情况。积极开展政府信息公开工作指导。对本市各县(市、区)安监局政府信息公开工作情况进行了指导,进一步了解基层安监局实施政府信息公开的总体情况;认真答复基层安监局政府信息公开方面的咨询。

二、公文类政府信息基本情况

本局在2008年度共计产生公文类政府信息94条。其中主动公开的公文类信息有39条;涉及国家秘密的公文类信息12条;依申请公开的公文类信息43条,全部为非《规定》所指的,与公民、法人、其他组织的管理行为无关的内部信息,包括机关内部人事任免、机关内部管理、内部规章制度等信息。

三、主动公开政府信息情况

本局2008年累计主动公开政府信息39条,在主动公开的信息中,机构职能类信息5条,主要内容为我局机构设置、单位和科室职能、领导分工情况;政策法规类的信息10条,主要内容为对加强本市安全生产工作提出指导性意见,并从严格加强安全生产工作管理,加强对安全生产工作的业务指导和监督;规划计划类的信息7条,主要内容涉及政风行风、文明建设、效能建设等年度工作要点,包括需要推进的重点工作、工作要求、保障措施等;属于行政许可类信息6条,主要内容涉及有关安全生产行政许可事项的审批情况;安全生产类信息11条,主要内容为对安全生产的有关要求、工作措施等。

在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》及省市实施意见的各项要求,从方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督出发,优先选用信息化手段,在“三明市安监局”网站和“三明市政务公开”网站公开应当主动公开的政府信息。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与安全生产工作有关的立法信息、立法动态,及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

四、依申请公开政府信息情况

为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。
  2008
年度,我局没有收到信息公开申请。

五、咨询处理情况

本着对社会公众负责、畅通安监机关与社会公众沟通渠道的精神,我局在本局网站开设了 “咨询、投诉信箱”等板块,指定专人负责,明确操作要求,提高办结时效,做到事事有答复,件件有落实。2008年,我局没有收到网上公众咨询申请。

六、复议、诉讼和申诉情况

为了充分保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权、获取权和监督权,我局按照《条例》的精神,制定了严格的监督和救济措施。明确规定:公民、法人和其他组织认为我局没有依法履行政府信息公开义务,可以向有关部门投诉;认为我局的具体行政行为违反《条例》的要求,侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;认为我局的具体行政行为违反《条例》的要求,并造成其经济损失的,可以依法请求赔偿。至2008年底,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

七、存在的主要问题和改进措施

2008年,我局根据本市政府信息公开年度主要任务,在明确需要推进的重点工作、明确工作要求、明确保障措施等方面采取了有力措施,保障了政府信息公开工作的正常有序开展。但也存在一些不足,如在推进制度的有效执行,理顺工作流程和工作环节,深化政府信息公开的内容等方面还需要继续做出努力。我局将严格《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市信息公开工作的要求,认真采取有效措施,进一步健全完善政府信息公开制度,推动各项制度的有效执行和落实,深化政府信息公开的内容,不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

八、附表

计量单位

主动公开信息数

39

其中:1.网站公开

39

    2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

    2.传真申请

0

   3.电子邮件申请数

0

    4.网上申请数

0

    5.信函申请数

0

    6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

说明:本附表根据本局2008年度政府信息公开情况填列。

附件下载

相关链接