信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

信息公开指南

三明市安监局信息公开指南(试行)

  为了更好地为公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,对照《三明市人民政府信息公开目录》和《三明市人民政府信息公开目录编制说明》,编制《三明市安监局信息公开指南》(以下简称(《指南》),本(《指南》将根据政府信息公开情况及时更新,公民、法人或者其他组织可以在“三明市安全生产监督管理局”网站(网址为:http://www.sm.gov.cn/smsajj)上查阅本《指南》。

  市安监局为信息公开主管部门,市安监局办公室负责信息公开的日常工作,机关各科室的信息由信息生成和保存机构负责公开。

  信息公开分为主动公开和依申请公开。       

  一、主动公开

  (一)公开范围

  市安监局办公室负责向社会主动公开下列政府信息:

  01、单位领导、机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;

  06、行政事业性收费的项目、依据、标准;

  07、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

  11、重特大生产安全事故的应急救援预案;

  25、行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;

  30、部门应主动公开的其他信息。

  序号为信息类别代码,具体信息目录可参见三明市安监局办公室编制的《三明市安监局信息公开目录》。

  (二)公开形式

  市安监局办公室通过“三明市安监局网站”公开三明市安监局属于主动公开的政府信息,此外,还将通过报刊、广播、电视等媒体公开政府信息;为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

  (三)公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  (四)获取信息的方法

  1.登入“三明市安监局网站”,浏览或使用搜索工具查找。

  2.从报刊、广播、电视等媒体获取政府公开信息。

  3、可通过“政务信息公开栏”或公共查阅室查询。

  目标索引的格式为:

  索引号信息名称发布机构内容概述生成日期备注/文号

  二、依申请公开(2008年5月1日开始执行)

  除上述主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息。

  (一)三明市安监局办公室为受理政府信息公开申请的机构

  三明市安监局办公室

  咨询电话:0598--8286928

  传真号码:0598--8224347

  电子邮箱:sanmingajj@126.com  

  通信地址:三明市政府大楼五层

  邮政编码:365000

  咨询时间:周一至周五:上班时间,法定节假日除外。

  (二)申请的方式

  申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请。

  1.通过互联网直接申请

  申请人可登录“三明安监局网站”,直接填写并递交电子版《三明市安监局信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

  2.书面申请

  申请人可从“三明市安监局网站”下载《申请表》或向本机关领取《申请表》,填写后向本机关递交。

  3.口头申请

  采用书面形式申请确有困难的申请人可以口头提出,由本本关代为填写《申请表》。

  (三)申请的处理  

  本机关在收到《申请表》后,将进行登记。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起15个工作日内作出下列答复:

  1.属于主动公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

  2.属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。

  3.依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

  4.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

  5.申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

  6.政府信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

  办理政府信息公开申请的流程可以参见附页流程图。

  (四)依申请提供政府信息的收费项目和收费标准

  依申请提供政府信息,可收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的规定执行。

  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构审核同意,可以减免相关费用。  

  三、监督方式

  公民、法人或者其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。