信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00122-0100-2019-00025 发文机构 : 三明市城市管理局
文   号 :明城管委〔2019〕1号 发文日期 : 2019年08月29日

三明市城市管理委员会关于印发三明市城市管理委员会议事规则的通知

发布时间: 2019-09-17 17:30 来源:三明市城管局 字号: 阅读:

市城管委各成员单位:

  《三明市城市管理委员会议事规则》已经市城管委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

                               三明市城市管理委员会

                                2019年8月29日

  

三明市城市管理委员会议事规则

  第一章 总则

  第一条 为加强市委、市政府对城市管理工作的领导,保证城市管理委员会科学、民主决策,规范运行,提高效率,制定本工作规则。

  第二条 市城市管理委员会(以下简称“市城管委”)是全市城市管理工作的组织领导机构,主任由市长兼任;副主任由市委、市人大常委会、市政府、市政协分管领导兼任,成员由区政府和市直有关职能部门主要领导组成。

  第三条 市城管委主要职责:

  (一)研究制定城市管理的政策、法规、规划、计划、意见、办法;

  (二)统筹部署、协调调度、组织实施、督查指导城市管理工作,协调督办城市管理工作中的重大问题;

  (三)界定区政府及市直有关单位城市管理工作职责,明确管理责任,下达工作任务,实行目标管理;

  (四)检查、指导、督促、考核区政府及市直有关单位城市管理工作。

  第二章 工作机构

  第四条市城管委下设办公室(以下简称“市城管办”),承担市城管委日常工作。市城管办设在市城市管理局,主任由市政府分管副秘书长或市政府办副主任兼任,常务副主任由市城管局主要领导兼任,设副主任若干名。市城管办具体职责为:

  (一)负责市城管委日常工作,筹备城市管理委员会会议,起草有关城市管理的文件,处理城市管理委员会的日常事务;

  (二)传达贯彻落实市城管委的工作部署和工作安排,承办市城管委交办的具体工作;

  (三)负责组织实施对各地、各部门城市管理工作的各项考核,并根据考核公示的结果,核定拨付经费,落实奖惩措施;

  (四)对城市管理日常工作和城市环境综合整治活动进行具体组织、指导和协调;

  (五)负责城市管理工作的调研和城市管理法规的宣传教育工作。

  第五条市城管委成员单位由市各相关职能部门及其他相关单位组成。各相关职能部门(单位)依照分工履行各自的城市管理职责。

  第三章 议事制度

  第六条市城管委议事实行全体会议和专题会议制度。

  第七条市城管委全体会议主要审议下列事项:

  (一)研究城市管理的中长期发展规划;

  (二)综合协调和指导推进城市管理体制、机制改革工作;

  (三)审议城市管理考评办法和考评标准;

  (四)研究解决城市管理中出现的重大问题和制定城市管理工作的相关政策;

  (五)市城管委专题会议提交审议的事项;

  (六)通报表彰各地、各部门城市管理目标完成情况,研究部署年度城市管理工作目标任务;

  (七)市委、市政府要求审议的其他事项。

  市城管委全体会议每年不少于一次,会议由主任或主任委托副主任召集。

  第八条市城管委专题会议主要审议下列事项:

  (一)研究有关报请市委、市政府审定的城市管理方面的决策事项和市城市管理委员会全体会议讨论研究的事项;

  (二)审议城市管理体制机制改革方案;

  (三)点评、交流和总结城市管理工作情况,部署城市管理重点工作;

  (四)研究解决当前城市管理工作中的重大问题,审定重大整治活动工作方案;

  (五)审定市城管委全体会议授权审定的其他事项。

  市城管委专题会议根据工作需要召开,一般每月召开一次。会议由主任或主任委托副主任召集,参会单位由会议召集人确定。

  第四章 议事程序

  第九条市城管委全体会议和专题会议审议城市管理事项一般按下列程序进行:

  (一)议题准备

  1.会议议题由市城管委成员单位和有关部门在会前向市城管办提出,并提交相关议题材料。

  2.市城管办对收到的议题开展调查研究,提出初步审查意见。

  3.市城管办将收集的会议议题、相关材料及初步审查意见报市城管委主任或受委托的副主任审定。

  4.市城管办根据审定的议题,作好会议准备,议题的有关材料和会议通知应提前发送到参加会议的各位委员。

  (二)会议议程

  1.市城管办介绍议题内容,提出初步审查意见。

  2.提出会议议题的市城管委成员单位作具体情况汇报。

  3.与会委员充分发表意见。

  4.市城管委主任或受委托的副主任总结。

  (三)会议纪要

  1.市城管办负责记录、归档,并将会议内容整理成会议纪要,会议纪要按程序报市城管办主任审核,呈市城管委主任或副主任签发。会议纪要发至市城管委主任、副主任和市城管委成员单位。

  2.会议纪要作为开展有关城市管理工作的依据。

  第五章 执行和监督

  第十条市城管委全体会议和专题会议的决议、决定是城市管理工作的依据,各单位(部门)必须贯彻执行。

  (一)市城管委所作出的决议、决定,由市城管委成员单位按照分工负责协调组织有关部门(单位)实施。

  (二)市城管委成员单位要带头对会议形成的重大决策、重要工作部署的落实情况进行督促检查。市城管办具体负责协调解决实施过程中遇到的问题,并将结果向市城管委汇报或向市城管委成员通报。

  (三)市城管委成员单位必须坚决执行会议的决议、决定,不允许擅自改变。在执行中如发现新的情况需要改变原决定或复议的,经市城管委主任同意后,可在市城管委会议上复议。但在重新作出决定前,应坚决执行市城管委会议决议、决定。

  (四)市城管委依托“数字城管”平台对各成员单位履行城市管理职责情况进行跟踪、督查和考核,考核结果通过新闻媒体对外公布,并与考核奖励经费、机关作风效能建设、精神文明建设和年度绩效考评挂钩。

  (五)市委督查室、市政府督查室和市效能办对市城管委全体会议和专题会议的决议、决定要有针对性的进行跟踪督查,督查情况上报市委、市政府,并作为部门考评问责和机关作风效能建设的重要依据。

  第六章 议事要求

  第十一条 为确保会议制度的严肃性,市城管委成员及通知的参会人员应准时出席会议,因事不能参会者,应及时向市城管委主任请假,并报知市城管办。

  第十二条 市城管委各种会议决定的事项,由市城管办负责监督落实,定期向市城管委汇报工作。

  第七章 附 则

  第十三条 本规则自颁布之日起实行。

  第十四条 本规则由市城管办负责解释。

  

附件下载

相关链接