信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00122-0100-2020-00166 发文机构 : 三明市城市管理局
文   号 :明城管综〔2020〕12号 发文日期 : 2020年10月16日

索 引 号:sm00122-0100-2020-00166

发文机构:三明市城市管理局

文   号:明城管综〔2020〕12号

发文日期:2020年10月16日

三明市城市管理局转发中共三明市委机构编制委员会办公室关于进一步明确城市管理有关职责分工的通知

发布时间:2020-10-16 16:15 来源:三明市城管局 字号: 阅读:

各县(市、区)城管局、直属各单位:

  市委编办根据有关法律法规和相关部门“三定”规定,制定了《关于进一步明确城市管理有关职责分工的通知》,对减控噪音和油烟污染、规范养犬管理、整治二手车占道经营及“僵尸车”无序停放、“两违”综合治理等四个方面职责分工进一步细化明确,现转发给你们,请认真贯彻落实,切实履行相关工作职责。

                                           三明市城市管理局

                                            2020年10月15日

  


中共三明市委机构编制委员会办公室

  关于进一步明确城市管理有关职责分工的通知

市直有关部门:

  根据有关法律法规和相关部门“三定”规定,经e三明政策法律咨询工作组研究,现对减控噪音和油烟污染、规范养犬管理、整治二手车占道经营及“僵尸车”无序停放、“两违”综合治理等四个方面职责分工进一步细化明确如下:

  一、细化减控噪音和油烟污染、规范养犬管理、整治二手车占道经营及“僵尸车”无序停放、“两违”综合治理等四个方面职责分工的具体意见

  (一)关于减控噪音和油烟污染职责分工的具体意见。

  1.在减控噪音方面,在《关于明确三明市12345便民服务中心办理有关诉求件中涉及的部门监管职责分工的函》明委编办〔2019144号文件明确了有关职责分工的基础上,对有关减控噪音的职责进一步细化分工如下:

  (1)市城管局负责涉及建筑施工噪音污染的处置。

  (2)市公安局负责涉及以下噪声污染的处置:涉及在城市市区噪音敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭的;违反公安机关规定在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集体等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客的;在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动未限制作业时间,未采取有效措施对周围居民造成环境噪声污染的;从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。

  3)市生态环境局负责对本行政区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理,在环境噪声污染源检测、污染源认定等方面为相关部门提供技术和证据支持,并负责涉及以下噪声污染的处置:未采取有效措施使用空调器、冷却塔等可能产生环境噪声污染的设备、设施,其边界噪声超过国家规定的环境噪声排放标准的;经营中的文化娱乐场所,其经营管理者未采取有效措施,导致其边界噪声超过国家规定的环境噪声排放标准的。

  2.在减控油烟污染方面,在明委编办2019144文件明确了有关职责分工的基础上,对有关减控油烟污染的职责进一步细化分工如下:

  (1)市城管局负责餐饮服务业排放油烟、异味、废气的监督管理和执法。

  (2)市生态环境局负责在油烟污染源检测、污染源认定等方面给市城管局提供技术和证据支持。

  (二)关于规范养犬管理职责分工的具体意见。在明委编办〔2019144号文件明确了有关职责分工的基础上,对规范养犬管理职责进一步细化分工如下:

  1.市城管局负责涉及以下情况的处置:查处街面流动无照售犬行为和因养犬而破坏市容环境卫生的行为;组织捕捉和处置无主、弃养的犬只,收容流浪的犬只;没收非法从事经营性犬类养殖、销售的犬只;接受、处理群众有关违规养犬等举报和投诉。

  2.市公安局牵头协调养犬管理工作,负责涉及以下情况的处置:犬类伤人;查处因养犬行为引起的治安案件和刑事案件,排除有关部门在开展养犬管理工作中遇到的各种阻碍依法执行公务的行为等。

  3.市农业农村局负责涉及以下情况的处置:负责犬类狂犬病的疫苗免疫、监测、发放犬类免疫证以及病犬,犬类尸体的无害化处置等工作:对兴办犬类饲养场和隔离场所,涉犬屠宰加工场所,以及犬类和犬类产品无害化处理场所进行审查;对设立从事犬类等动物诊疗活动的机构进行审查。

  4.市市场监管局负责涉及以下情况的处置:负责对犬类经营单位的经营活动进行监督管理;对涉犬经营单位违反相关法规的经营行为进行查处。

  5.市卫健委负责狂犬病疫情监测及疫情处理;保障人用狂犬疫苗的供应,负责被犬伤人员的伤口处理及狂犬疫苗的使用;配合有关部门开展狂犬病预防控制知识的宣传教育等。

  ()关于整治二手车占道经营及“僵尸车”无序停放职责分工的具体意见。在明委编办〔2019144号文件明确了有关职责分工基础上,对整治二手车占道经营及“僵尸车”无序停放职责分工进一步细化分工如下:

  1.市公安局交警支队负责涉及以下情况的处置:负责逐车查询比对有关车辆信息,切实掌握车辆基本情况,统一登记建档留存;逐车联系有关机动车所有人,限期自行处置,必要时制发整改通知书;积极协助辖区社区管理人员查询有关机动车所有人联系方式,并及时反馈;对停放车辆涉嫌违法犯罪的依法扣押;对车辆违规停放在道路上(收费停车场所除外)的,依法拖移到指定场所,对其中的车辆涉嫌交通违法依法应当扣留的予以扣留。

  2.市城管局负责日常网络化巡查,发现疑似“僵尸车”时,将相关信息及时抄报市公安局交警支队。

  (四)关于“两违”综合治理职责分工的具体意见。根据市政府专题会议纪要(〔201949)和市“两违”办《关于规范市区违法建设处置流程有关事项的通知》(明治违办〔201913号)精神,“两违”综合治理的职责分工进一步细化如下:

  1.市区的城镇违法建设由两区自然资源局与城管局联合处置,乡村违法建设由所在乡镇(街道)负责处置;

  2.市区的违法占地行为由两区自然资源局负责处置;

  3.区自然资源局要采取委托方式委托区城管执法机构对违法占地行为进行行政处罚,乡镇(街道)要做好辖区内“两违”的日常巡查工作,建立分片包干、责任到人的巡查、制止、报告制度。

  4.市区违法建设“案前调查”“立案查处”“违法情节认定”“强制拆除”以及乡()行政区内违法建设的处置流程按照明治违办201913号文件有关规定执行。

  二、建立分工协作机制。市城管局与相关部门在城市管理方面有关职责的细化分工明确后,市城管局与相关职能部门要进一步落实分工协作机制,按照确定的职责分工,各司其责,加强协作,相关职能部门在日常监管过程中发现需要立案查处的,由相关职能部门将案件线索及时移送城市管理部门实施行政处罚和行政强制在案件查处过程中,相关职能部门要在认真落实监管职责的同时,积极为城市管理部门实施执法工作提供技术和证据支持,切实形成破解城市管理难题的整体合力。

相关链接