信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00122-0100-2020-00156 发文机构 : 三明市城市管理局
文   号 :明城管法〔2020〕8号 发文日期 : 2020年07月13日

三明市城市管理局印发关于开展柔性执法工作方案(试行)的通知

发布时间: 2020-07-31 10:37 来源:三明市城市管理局 字号: 阅读:

 
各县(市、区)城管局(大队)、直属有关单位:

  现将《三明市城市管理局关于开展柔性执法的工作方案(试行)》印发给你们,请结合实际工作,认真贯彻落实。

   

                                                三明市城市管理局

                                                 2020713

   

   

  

   

  三明市城市管理局

  关于开展柔性执法的工作方案(试行)

   

  为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》以及省、市法治政府建设实施方案的要求,根据《2020年市政府工作主要任务分工方案的通知》(明政办〔20205号)部署,结合实际,现就我局开展柔性执法工作制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和省市法治政府建设要求,不断提升行政管理效能,大力提高各级城管部门服务群众、服务企业、服务发展的能力,推进严格规范公正文明执法,维护社会公平正义,确保宪法和法律正确实施,为我局争创依法行政示范单位提供良好的执法环境。

  二、基本原则

  (一)职权法定原则。按照“法无授权不可为”的要求,各单位行使执法权,都必须有法律法规的明文规定,行政执法只能在法定范围之内,依照法律规定实施。没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的执法行为。

  (二)程序正当原则。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的外,行政执法依据、过程、结果应当公开,注意听取行政管理相对人的意见;要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。

  (三)保护合法权利原则。行政执法行为应当贯彻以人为本理念,切实保护行政管理相对人合法权利,不得随意侵害行政管理相对人合法的人身权和财产权。

  (四)教育先行原则。行政执法应当积极采取指导、建议、提醒、劝告等非强制性方法,防止“重事后查处、轻事前预防”;对违法行为的查处,应当坚持处罚与教育相结合,防止“以罚代教、以罚代管”。

  (五)权责统一原则。行政执法要克服“重权轻责”思想,树立“权责统一”理念,违法或者不当执法的,应当依法承担法律责任,依法做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

  三、试行范围

  本次柔性执法工作(试行)范围为三明市各县(市、区)城管部门。

  四、工作目标

  (一)柔性执法理念基本确立。通过开展柔性执法工作,推动各单位及其行政执法人员进一步转变执法理念,以人为本、文明执法理念贯穿执法全过程。

  (二)执法方式、方法有明显改变。在柔性执法理念的指导下,执法手段具有灵活多样性和调节方式的适度弹性,还具有柔和、及时、实用、注重效果等一系列突出特点和长处。

  (三)柔性执法制度体系初步形成。编制柔性执法“三张清单”,将柔性执法理念和执法手段予以法治化、制度化、固定化,形成行之有效的行政执法体系。

  五、实施步骤

  三明城管系统2020年柔性执法工作的具体安排如下:

  第一阶段:学习动员阶段(至2020731日)。各单位要切实抓好《三明市城市管理局开展柔性执法工作(试行)方案》的学习、宣传和培训工作,根据市局的统一安排,结合各自的工作实际,制定本单位实施方案,突出重点。

  第二阶段:组织实施阶段(202081日至1130日)。按照本《方案》的要求进行部署,结合实际抓好柔性执法的具体落实。要突出工作重点抓好组织领导,结合年度培训教育计划,适时举办柔性执法专题讲座,加强柔性执法工作的调研和知识培训,提高开展柔性执法工作的能力和水平。市局将不定期对各单位开展柔性执法具体工作进行监督、检查。

  第三阶段:总结阶段(2020121日至20201231日)。各单位要在开展工作中注重发掘典型,通过报刊、网络、工作简报等形式加强宣传,扩大影响,并认真总结柔性执法工作开展情况。1220日前市局将结合依法行政检查对各单位柔性执法工作开展情况进行检查验收总结。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要切实增强对开展柔性执法工作重要性的认识,把此项工作作为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、切实提高行政执法水平的重要举措,摆在突出位置。各单位主要领导作为第一责任人,要切实负起责任;分管领导要亲自抓督促、抓协调、抓落实,确保柔性执法工作扎实有效。

  (二)结合工作实际。各单位要立足工作职能,将柔性执法工作与各项业务工作紧密结合,突出重点项目,完善工作方案,细化落实措施,提高方案的操作性,切实抓出成效,使柔性执法工作成为亮点工作,打造亲民城管。对好的做法要及时给予推广,对存在的不足要及时进行完善,各单位要于1015日、1215日前将本部门本单位开展柔性执法工作情况以书面形式及时报市局领导小组办公室(局执法督查科)。

  (三)加强督查力度。市局领导小组要加强对柔性执法工作的监督检查,定期通报各单位工作进展情况,对没有完成阶段任务的单位,要查清问题和原因,及时帮助解决。

   

  附件:1.三明市城市管理局开展柔性执法工作领导小组名单

     2.三明市城市管理局柔性执法(试行)工作计划安排表

   

   

   

  

  附件1

   

  三明市城市管理局

  开展柔性执法工作领导小组名单

   

  组长:伍基沛 三明市城市管理局四级调研员

  成员:陈厚景 三明市城市管理局执法督查科负责人

       三明市城市管理局政策法规科副科长

     周福明 三明市城市管理综合执法支队支队长

  领导小组下设办公室,具体承担日常工作。陈厚景兼任办公室主任。各县(市、区)城市管理局也应成立相应机构,加强对此项工作的组织领导。

   

  

  附件2

  三明市城市管理局

  柔性执法(试行)工作计划安排表

月份

     

备注

7

1.对三明所属部分县区开展城管柔性执法工作可行性调研;并召开相关座谈会

2.组织各单位前往成都等地学习外地先进经验

3.制定《三明市城市管理局柔性执法工作方案(试行)》《工作计划》

4.出台《三明市城管系统柔性执法指导意见》

5.编制“三张清单”:《不予处罚事项清单》《减轻处罚事项清单》《从轻处罚事项清单》

6.建立柔性执法三项制度并制作相应文书:

①建立《三明市城市管理局执法全程说理制度》

②建立《三明市城市管理局执法事项提示制度》,制作《行政执法提示书》《行政约谈通知书》

③建立《轻微违法警示制度》,制作《行政警示告知书》《整改告诫通知书》

7.出台《三明市城管执法人员行为规范》《三明市城管执法人员文明执法用语规范》

 

8

8.召开三明市城管系统柔性执法(试行)工作动员会

9.督促各单位召开柔性执法(试行)工作动员会

10.组织各单位骨干力量集体学习柔性执法内容

11.举行柔性执法文书专题培训

 

9

12.督查各单位柔性执法(试行)工作开展情况

 

10

13.组织召开柔性执法试点工作现场推进会

14.邀请新闻媒体体现城管一线柔性执法工作

 

11

15.汇总柔性执法工作成效

16.固化柔性执法工作成果

 

12

17.召开柔性执法(试行)工作总结会

 

附件下载

相关链接