信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00122-0400-2019-00052 发文机构 : 三明市城市管理局
文   号 :明城管综〔2019〕80号 发文日期 : 2019年11月28日

三明市城市管理局关于印发三明市区城市管理防洪防台风应急预案的通知

发布时间: 2019-12-10 16:51 来源: 字号: 阅读:

  

梅列区、三元区城管局、局属各相关单位、科室:

  根据《三明市防洪防台风应急预案(2019年修订)》,结合我市城市管理工作实际情况,经研究,制定《三明市区城市管理防洪防台风应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

                                                  三明市城市管理局

                                                    20191128

  

  


三明市区城市管理防洪防台风应急预案

  总则

  1.1 编制目的

  做好暴雨、洪水及台风灾害的防范与处置工作,提高快速反应和应急处置能力,保证防洪抗灾工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家防汛抗旱应急预案》以及《福建省水法实施办法》、《福建省防洪条例》《福建省突发公共事件总体应急预案》、《福建省防汛防台风应急预案》和《三明市突发公共事件总体应急预案》、《三明市抗洪抢险应急救援预案》等。

  1.3 汛期规定

  根据《福建省防洪条例》规定,结合三明市暴雨、洪水及台风的影响特点,确定每年41日至1015日为汛期,其中56月为主汛期。特殊情况下,按照省人民政府防汛抗旱指挥机构要求提前或者延长汛期。

  1.4 工作原则

  1.4.1 坚持以防为主、防抗救相结合;坚持常态减灾和非常态救灾相统一。从注重灾后救助向注重灾前预防转变;从应对单一灾种向综合减灾转变;从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  1.4.2 坚持以人民群众生命安全为中心,把人放在第一位、把生命安全作为底线,贯穿落实到工作部署、应急处置、恢复重建的全过程。

  1.4.3 实行行政首长负责制,统一领导,以属地管理为主,统一指挥,分级分部门负责。

  1.5 适用范围

  本预案适用于我市行政区域内的防暴雨或防洪防台风活动,其中防暴雨或防洪防台风活动,是指对暴雨、洪水、台风等因素引发的灾害(以下简称灾害)的预防、抢险、救援、灾后应急处置及其相关管理活动。

  组织指挥体系及职责

  2.1 组织机构

  三明市城市管理领域应急组织体系由三明市城市管理应急协调处置中心及局属相关单位应急协调处置队伍、各区应急协调处置(防汛)分中心组成。

  2.2 指挥部人员组成

  指挥长:市城管局局长

  副指挥长:市城管局各业务分管领导

  成员:市城管局各相关业务科科长(负责人)、局属各相关事业和各公用企业负责同志,指挥长不在时,由指挥长指定一名副指挥长负责指挥。

  2.3 组织机构职责

  2.3.1总职责

  1)组织、指导全市城市道路、桥梁、路灯、排水、生活污水、市容环卫等行业做好防暴雨或防洪防台风工作;组织力量开展中心城区主次干道的市政公用设施、园林绿化等的抢险、排险、应急检修、应急加固、快速修复和灾后恢复重建等工作。

  2)做好部门(行业)内部上传下达、行业防汛工作部署、灾情收集、信息汇总、应急值守工作,及时报送工作部署落实情况和受灾情况,杜绝虚报、瞒报、迟报、漏报。

  3)牵头组织相关专业技术人员、专家对已发生或可能发生灾害的危险点进行勘察监测,为领导科学组织指挥提供有效、可追溯的决策依据。

  4)加强值班值守。在应急响应期间,要始终坚持24小时值班制度和领导带班制度,明确专人值班,并保证每天有一名处级领导干部带班,确保有序、有力、有效应对。

  2.3.2各领域安全工作小组

  根据汛情和抗灾需要,成立相应的行业领域安全工作小组。

  (1)城市管理行政执法应急队伍

  (2)城市照明应急队伍

  (3)地下管线应急队伍

  (4)广告设施应急队伍

  (5)道路、桥梁、隧道抢险应急队伍

  (6)园林安全事故应急队伍

  (7)道路、河道清扫保洁应急队伍

  (8)环卫安全生产事故应急队伍

  由各环卫生产单位(垃圾填埋场、焚烧厂、餐厨垃圾处理厂)配置相应的专业应急队伍,每支队伍人数不少于10人。

  预防和预警机制

  3.1 预防和预警

  加强巡查中心城区主次干道的市政公用设施、园林绿化的运行情况,并将巡查情况报送指挥部。

  3.2 响应级别

  按暴雨、洪水、台风的严重程度和范围,将响应工作由低到高分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级。

  响应工作

  4.1 总体要求

  4.1.1 坚持依法防汛、科学防汛、合力防汛,坚持指挥部的统一领导、统一指挥、统一调度。

  4.1.2 坚持突出中心、精准预报、精准指挥、精准防御、精准救灾

  4.1.3 进入汛期,实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、台风动态、工情和灾情,并根据不同情况启动相关应急响应工作。

  4.1.4 按照指挥部的统一部署和职责分工开展工作并及时报告有关工作情况。

  4.1.5 汛期,一旦出现突发险情、灾情,尤其是因灾人员伤亡情况(注:人员死亡是指以暴雨、洪水、台风灾害为直接原因导致的),相关单位限时报告具体人数等信息外,要进一步本着实事求是、界定准确、分析客观、及时高效的原则,按照《省防指关于进一步做好防汛报灾工作的通知》(闽汛电2016231号)的有关要求,在灾情稳定后及早组织开展调查,逐一分析人员因灾伤亡的具体原因,提出相关工作措施,按将险情、灾情上报指挥部。

  4.1.6 涉及重大灾情和因灾人员伤亡等敏感信息,经指挥部复核认定后由市委宣传部统一对外发布。

  4.2 防暴雨或防洪防台风响应

  4.2.1   Ⅳ级响应

  按照Ⅳ级应急响应有关要求迅速行动。

  4.2.2 Ⅲ级响应

  1)实时掌握城区低洼、沿河地带防御工作部署安排;

  2)适时采取拦挡、断电、警示等措施保证沿河安全。

  4.2.3 Ⅱ级响应

  城管局负责人立即入驻指挥部,统一听从指挥部指挥调度,迅速传达贯彻落实防御部署安排。

  立即派出队伍设备抽排城市内涝。

  4.2.4 Ⅰ级响应

  城管局负责人立即入驻指挥部,统一听从指挥部指挥调度,迅速传达贯彻落实防御部署安排。必要时,进行全民紧急总动员,请求上级和有关方面支援。

  立即派出队伍设备抽排城市内涝。

  4.2.5 应急响应调整或终止

  当应急响应条件变化时,指挥部结合会商情况视情调整防暴雨或防洪防台风应急响应级别;当应急响应条件消失时,指挥部应视情宣布终止防暴雨或防洪防台风应急响应。

  4.2.6 灾后处置

  当降雨或台风过程结束,河流主要控制站洪水退落至警戒水位以下后,灾后救助和恢复重建的指挥协调工作转由相关职能部门负责。本局应把抗洪抗台风工作重点转移到救灾恢复重建工作上来,尽快修复灾区水、电、路、通讯等基础设施,组织恢复生产生活、重建家园等支援灾区工作。

  按照指挥部统一部署要求,及时统计灾情,将灾情和抗灾救灾工作情况迅速报告指挥部。

  信息报告及群众反映

  5.1 重大事项报告

  1)工程出险或地质灾害可能危及人员安全;

  2)人员被困或出现伤亡;

  3)上级领导作出重要指示批示。

  5.2 群众信息反映

  充分发挥群测群防体系作用,及时记录并跟踪人民群众反映信息,及早发现险情、排除隐患。

  5.2.2 电话记录及处置

  1)即时记录电话内容,详见附件。

  2)处置。值班人员根据情况(主要根据部门职责或辖区管理原则)将群众反映内容通知相关部门或有关县(市、区)等,要求派员处理,并向相应的防汛抗旱指挥机构领导和情况反映人反馈处置情况。值班人员无法自行做出判断的请示带班领导。

  保障措施

  6.2 支援与装备保障

  6.2.1 队伍保障

  各区城市管理部门、涉及管线单位、局属各单位要在市城市管理应急协调处置中心的统一指挥下,根据事件的性质和级别,迅速启动应急预案,调动各应急队伍,协同配合,整体联动。

  6.2.5 物资保障

  根据紧急处置的需要,可以在不同区域、相关单位紧急调用物资、设备、人员和场地。

  宣传、培训和演习

  7.1 培训

  7.2.1 按照有针对性、定期性、真实性原则,加强对防汛抗旱指挥机构负责人、防汛抢险技术骨干和防汛专业抢险队伍负责人的培训。

  7.2.2 培训工作应做到合理规范课程、严格考核、分类指导,并结合实际,采取多种组织形式,保证培训工作质量。

  7.3 

  7.3.1 防汛专业抢险队伍必须针对当地易发生的各类险情有针对性地每年进行抗洪抢险演练。

  7.3.2 演练结束后应进行总结和讲评,以检查应急预案是否需要改进,对演练的实战性、科学性、针对性、可行性以及指挥的协调性进行评估,对存在的问题和不足制订整改措施,提出预案的修改意见,并编写演练总结报告。

  附则

  8.1 通报表扬与责任追究

  对在防暴雨或防洪防台风工作中表现突出、做出重要贡献的单位和个人给予通报表扬;对工作中玩忽职守、有禁不止、有令不行的单位和个人依法依规追究责任。

  8.2 预案管理与更新

  本预案根据实际情况变化,适时修订本预案。

  8.3 预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

    

附件下载

相关链接