信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00116-03-2017-00011 发文机构 : 三明市城乡规划局
文   号 :明规综〔2017〕19号 发文日期 : 2017年03月24日

三明市城乡规划局 2017年综治(平安建设)工作计划

发布时间: 2017-03-24 来源:市城乡规划局 字号: 阅读:

 局属各单位,机关各科室:

为了切实深化“平安单位”建设,积极争创“平安先行单位”,根据市委、市政府部署,制定我局综治(平安建设)工作计划如下:

一、今年目标任务

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应新形势新变化,准确把握改革、发展和稳定的关系,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。以科学发展观为统领,深化“平安三明”建设,认真开展社会治安重点整治,做好矛盾纠纷排查调处工作,推进基层安全创建活动,强化综治工作基础建设,全面落实综治(平安建设)的各项措施,积极争创“平安先行单位”,为我市争创全国“长安杯”、 为海西建设创造和谐稳定的社会环境,为构建社会主义和谐社会做出应有贡献。

二、成立领导机构

局系统成立以局党组书记、副局长吴长树任组长,总规划师何健任副组长,局各科室负责人为成员的市城乡规划局综治工作领导小组。同时,局属各单位应安排一名领导、一名工作人员具体负责本单位综治平安创建工作。

三、广泛宣传发动

进一步深化平安建设宣传工作,采取集中宣传与经常性宣传相结合的方式,着重把握宣传工作的创造性、鲜明性、实效性,重点宣传平安建设指导思想、工作意义、目标任务,实施步骤、工作重点和保障措施,提高单位干部职工综治思想认识,激发广大干部职工参与平安创建活动的热情,不断提高广大群众对平安建设工作的认识。一是要积极开展规划系统综治宣传月活动,采取举办讲座、收听收看媒体宣传、集中学习、自学等形式,动员广大干部职工积极参与社会治安综合治理;二是要加大户外宣传力度,局机关及下属各单位要制作一定数量的宣传标语,向社会宣传深化“平安三明”建设,争创全国“长安杯”等内容;三是深入开展“六五”普法教育和廉洁自律教育,不断增强干部职工的法律意识和法制观念,切实提高工作人员的依法行政意识、服务意识、廉洁奉献意识。

四、抓好重点工作

(一)强化对敌斗争,维护国家安全。一是要排查管控系统内高危人群,严防敌对势力、分裂势力、恐怖势力、邪教势力,和非政府组织制造事端,坚持遏制在规划系统内形成危害国家安全和社会政治稳定的势力。二是要健全反恐怖工作预案和工作机制,做好部门预防恐怖袭击工作。

(二)加强矛盾纠纷排查化解,维护社会稳定。各科室、各单位要强化思想认识,增强责任意识,严格依法行政,落实信访工作要求,及时对本系统、本部门的矛盾纠纷进行排查调处。对已排查出的重大信访事项,要严格按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的工作原则,把信访工作责任落实到具体部门、具体责任人,采取有效措施,及时结案了事、息诉息访,切实将问题解决在当地,把矛盾化解在萌芽状态。对排查出来的矛盾纠纷,进行逐件造册。同时,深入分析造成矛盾纠纷的根源,提出不同的化解措施,按照职责,落实到单位部门、落实到人,做到件件有着落、事事有回音,切实把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。同时建立跟踪督查责任制,确保排查矛盾纠纷工作落到实处。

(三)做好创安工作,夯实综治工作基础。一是要强化责任制的落实,加强对黄、赌、毒的斗争,“看好自己的门、管好自己的人”,杜绝黄、赌、毒等社会丑恶现象的发生,努力在局系统实现无刑事案件,无治安案件、无犯罪等非法活动。二是要搞好各单位安全防范,落实要害部位人防、物防、技防措施,进一步加强节日期间和特殊日期值班制度,做到主要领导亲自带班,实现24小时不间断值班,及时发现问题,及时解决,切实将各类隐患消灭在萌芽状态。三是要继续做好安全生产工作,积极开展安全生产大检查活动,排查事故隐患,确保安全生产。四是要认真落实消防安全工作责任制,紧紧围绕消除火灾隐患的目标和消防安全保卫的任务,进一步提高对消防安全工作重要性的认识。五是协助做好挂点乡、村的综治工作,坚持每季度都下乡进村,了解挂点乡村综治工作情况,帮助解决存在的困难问题。

各科室、各单位要紧紧围绕市委、市政府的工作部署,充分发挥各单位综合治理工作整体优势和本单位的职能作用,加强协作配合,不断深化我局“平安单位”建设,积极争创“平安先行单位”,为我市社会和谐稳定做出积极的贡献。

 

 

三明市城乡规划局

2017年3月24日

附件下载

相关链接