信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00116-03-2017-00013 发文机构 : 三明市城乡规划局
文   号 :明规党〔2017〕5号 发文日期 : 2017年03月31日

中共三明市城乡规划局党组关于印发《2017年党员志愿服务活动实施方案》的通知

发布时间: 2017-03-31 来源:市城乡规划局 字号: 阅读:

局机关各科室(站、分局)、局属各单位:

  根据中共三明市委市直机关工作委员会《关于进一步加强党员志愿服务工作的通知》(明委工综〔20179号)要求,结合我局实际,现将我局《2017年党员志愿服务活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

   

   

   

   

  中共三明市城乡规划局党组

  2017331

   

   

   

   

   

  2017年党员志愿服务活动实施方案

   

  为进一步深入开展我局党员志愿服务活动,推进党员志愿服务常态化、制度化发展,发挥党员在“两学一做”学习教育活动中的表率作用,结合我局实际,制定2017年党员志愿服务活动实施方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,广泛普及志愿服务理念,营造志愿服务的良好氛围,在规划事业建设中充分发挥先锋模范作用,为三明和谐发展跨越发展做出积极贡献。

  二、活动原则

  1、公益性原则。志愿服务活动是志愿者自愿为群众提供的公益性服务,不收取任何报酬,是出于人文关怀和博大爱心而付出的无私奉献。

  2、实效性原则。志愿服务活动要从实际出发,根据自身条件,把群众的需求和服务能力结合起来,注重服务质量和效果,实事求是,量力而行。

  三、活动内容

  1、宣传教育活动。组织党员干部深入街道、社区、企业、挂点村广泛开展党的路线方针政策、社会主义核心价值观、科技文化、法律法规、文明礼仪、环境保护、安全卫生、文明创建等知识的普及宣传。充分利用每季“道德讲堂”平台,讲身边人、说身边事,学身边好人、树身边模范,积极营造“见贤思齐、向上向善”的良好氛围,激发社会正能量。

  2、品牌创建活动。组织开展“文明创建、扶危助困、‘零距离’服务、行业特色服务、生态建设”等主题内容志愿服务的同时,鼓励党员个人按地域、兴趣、特长自由结合,组建志愿服务小组,开展扶贫济困、无偿献血、环境整治、交通维护、文明劝导等公益活动,做实党员志愿服务品牌。积极参与城市绿道——畔岭驿站至道南亭路段党员志愿服务示范带建设,以实际行动引领社会文明风尚、传递社会正能量,做良好社会风尚的倡导者、社会精神文明的传播者、社会和谐稳定和科学发展的促进者,形成机关特色鲜明、社会认可、群众欢迎的党员志愿服务品牌。

  3、党员进社区活动。党员进社区报到为群众提供志愿服务,是党员立足岗位做奉献、发挥党员先锋模范作用,深入推进服务型党组织建设的重要举措。在职党员要树立“八小时以内忠诚岗位、八小时以外奉献社区”的理念,主动到所居住的社区党组织报到登记,居住地不在市区的党员到单位所在社区或挂包社区党组织报到登记。每位在职党员到社区报到后,要结合个人特长和意向,以“一人一项”或“多人一项”的形式,认领社区至少一个服务项目,全年至少为社区解决1件以上实事,或2件以上“微心愿”服务。

  4、规范服务活动运行管理。制定“每月一主题”活动计划,每位在职党员参与社区各项建设服务活动中,要时刻牢记党员身份,发挥党员先锋模范作用,做到“六带头”,即:带头支持社区工作、带头参与社区活动、带头遵守社会公德、带头精准帮扶困难居民、带头促进邻里和谐、带头弘扬社会新风;“五不准”,即:不准抵制上级重点部署的工作、不准散布各种谣言、不准破坏邻里关系、不准违章搭盖、不准做有损党员形象的不文明行为等,树立党员良好形象。

  四、工作要求

  1、加强组织领导。要充分认识开展党员志愿服务是落实“两学一做”学习教育活动的具体实践,是转变机关作风、联系群众、服务基层的有效载体,是新形势下发挥党员先锋模范作用,立足岗位做奉献的重要途径,切实加强对活动的组织领导,有针对性地开展党员志愿服务活动,力戒形式主义,力求收到实效。把党员志愿服务与“五比五晒”活动、“千名干部服务千家企业”等有机结合,党员领导干部要带头深入街道、社区、挂点村开展志愿服务活动,发挥引领示范作用。

  2、建好活动台帐。制定“每月一主题”活动计划,建立党员志愿者服务队活动工作台账和档案,列此项活动入年度党建工作计划,作为年度考核重要内容,同时做好志愿者的宣传发动,动员更多的党员参与到志愿者服务活动。

  3、营造活动氛围。要充分利用各类宣传媒体和宣传途径,大力宣传在党员志愿者活动中涌现出来的典型事例和先进个人,不断增强党员参与的自觉性,扩大党员志愿者的影响力。

  4、树立良好形象。党员志愿者要严格遵守国家法律法规和党员志愿者服务的各项规定,履行志愿服务承诺,完成服务任务;不得以党员志愿者身份从实任何以赢利为目的或违背社会公德的活动,自觉维护志愿者服务队伍的良好形象。

  5、注重总结提升。要不断总结经验,巩固传统服务项目,拓展创新服务领域,促进党员志愿者服务个性化、专业化、品牌化,大力提升服务质量和服务专业化水平,形成党员志愿者服务工作的长效机制。

   

  

   

附件下载

相关链接