信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00111-0200-2019-00105 发文机构 : 三明市财政局
文   号 :明财预〔2019〕33号 发文日期 : 2019年10月29日

关于印发三明市乡(镇)财政所建设市级专项资金管理办法的通知

发布时间: 2019-11-08 16:32 来源:三明市财政局 字号: 阅读:

各县(市、区)财政局:

  为规范乡(镇)(含街道,下同)财政所建设市级专项资金管理,规范资金使用,提高资金使用效率,根据市人民政府《三明市市级财政专项资金管理办法》(明政文〔2017〕101号),现将《三明市乡(镇)财政所建设市级专项资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

                  三明市财政局

                  2019年10月29日

 

 

  乡(镇)财政所建设市级专项资金管理办法

  三明市财政局

  (2019年10月)

  第一条 为加强乡镇(含街道,下同)财政所建设市级专项资金管理,提高资金使用效率,根据《三明市市级财政专项资金管理办法》有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称乡(镇)财政所建设市级专项资金,是指市级财政用于加快推进乡(镇)财政所建设而设立的列入年度预算盘子的补助乡财建设专项资金。

  第三条 专项资金补助对象为我市各乡(镇)财政所特别是困难乡(镇)财政所。

  第四条 乡(镇)财政所建设市级专项资金来源为市级预算。根据各县(市、区)财政局的申请,市级财政综合考虑以往年度乡(镇)财政所自身建设资金安排情况,提出安排使用意见,采取项目分配方式。各县(市、区)要把市级财政建设资金与本级安排的财政资金统筹使用,并确保落实到位。

  第五条 专项资金管理和使用应当遵循合理使用、目标明确、公开透明、跟踪监督的原则,确保资金使用安全、规范和有效。

  第六条 乡(镇)财政所建设市级专项资金主要用于财政所办公场所、便民服务场所和档案室建设、购置办公设备、开展业务培训以及其他与乡(镇)财政所建设相关的支出。

  第七条 乡(镇)财政所建设市级专项资金必须专款专用,不得用于项目配套、偿还乡村债务、发放各种奖金福利、平衡预算、购置交通运输工具以及其他与财政所建设不相关的支出。

  第八条 使用乡(镇)财政所建设市级专项资金形成的固定资产,应及时办理固定资产登记相关手续,并纳入固定资产统一管理。属于政府采购范围的,应严格按照政府采购的有关规定执行。

  第九条 乡(镇)财政所建设市级专项资金使用管理必须接受审计、纪检监察部门的检查和社会监督,市财政局将会同有关部门对资金使用管理情况不定期开展检查。

  第十条 对乡(镇)财政所建设市级专项资金管理和使用中的违规违法行为,依照 《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理,并追究有关责任人员的责任。

  第十一条 各县(市、区)财政部门应建立健全相关管理制度,采取有效措施,加强资金使用管理,保证乡(镇)财政所建设专项资金分配科学、管理规范。

  第十二条 各县(市、区)财政部门应对乡(镇)财政所建设市级专项资金使用效益进行绩效评价,切实提高资金管理和使用的安全性、有效性、规范性。

  第十三条 各县(市、区)财政部门应加强督促,做好使用乡(镇)财政所建设市级专项资金建成后形成资产的运营管护工作,确保长期发挥效益。

  第十四条 对符合申请条件和要求的乡(镇)财政所,于每年6月底前提出书面补助申请报市财政局,市财政局统筹考虑乡(镇)财政所自身建设情况确定补助金额,凡逾期不提交报告,当年不予补助。

  第十五条 本办法由市财政局负责解释,自印发之日起执行。

附件下载

相关链接