信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00111-3000-2017-00063 发文机构 : 三明市财政局
文   号 :明财办函〔2017〕11号 发文日期 : 2017年05月15日

三明市财政局关于市十三届人大一次会议第119号建议办理情况的函

发布时间: 2017-05-15 来源: 字号: 阅读:

  

伊永河代表:

  你提出《关于加大中央苏区、革命老区普通高中教育发展经费投入的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

  一、加大普通高中教育经费投入情况

  长期以来,我市各级党政领导和有关部门重视和支持教育事业发展,逐年加大政府财政教育经费投入,特别是2014年、2015年逐步取消公办普通高中择校费收入后,进一步加大专项资金投入,改善公办普通高中办学条件和运转经费困难。据财政部门统计,2014-2016年,全市高中教育财政支出年均增长7.26%,其中:市本级年均增长18.44%,宁化县年均增长32.72%

  二、提高普通高中生均公用经费财政拨款标准情况

  根据省财政厅、省教育厅《关于建立公办普通高中生均公用经费拨款标准有关事宜的通知》(闽财教〔201642号)精神,市、县应承担和履行举办公办普通高中的主体责任,建立公办普通高中以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的经费保障机制。明确要求,要建立高中生均公用经费标准制度,从2016年起实施,到2018年当地财政安排高中生均公用经费拨款不低于900元。今后,还应根据办学成本、物价水平、财力情况,建立高中生均公用经费标准的稳定增长机制。2016年市本级和各县(市)财政部门建立了公办普通高中生均公用经费拨款标准,当年拨款标准为每生每年500元至900元不等,到2018年全部达到每生每年900元。2016年市本级和宁化县拨款标准均为每生每年850元,2017年市本级拨款标准提高到每生每年900元,2018年宁化县拨款标准提高到每生每年900元。

  三、设立普通高中教育专项发展经费问题

  对普通高中教育建设的重点项目,同级财政应根据实际需要和财力情况,安排专项资金予以支持。同时,市财政将积极配合县级有关部门,向上争取有关专项补助资金,加快高中教育发展,满足人民群众对优质高中教育资源的需求。因此,不需要专门设立普通高中教育专项发展经费。

  2016年宁化县政府为调整高中教育布局和改善办学条件,决定新建一所高中学校(新校名为滨江实验学校,拟将宁化二中、五中和六中的高中部撤消,其高中学生转入建成后的滨江实验学校就读,此后的宁化二中、五中和六中改为初级中学,可扩大招生规模,适应“全面二孩”政策实施后的教育工作新形势),当年底前完成土地征迁和动工,计划分三年完工并投入使用,总投资约3亿元,需多方筹措资金。2016年县财政还安排宁化一中教育救灾专项补助资金80万元。

<BR style=" clear=all>

  四、化解普通高中债务问题

  按照《福建省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(闽政〔201555号)有关规定,各级财政部门要高度重视、积极解决普通高中债务,应妥善处理存量债务,切实落实偿债资金来源。各级教育部门和学校应坚持勤俭办学、量力而行的原则,科学制定学校的建设发展规划,严格控制学校建设标准,建立公办普通高中债务防控机制,防范债务风险。2016年,根据省上要求,我市已对普通高中债务做了摸底调查,相关情况已汇总上报省财政厅、教育厅,再由省上汇总上报财政部、教育部,期待中央和省级出台化解公办普通高中债务政策和安排奖补资金,促进市、县财政完成化解公办普通高中债务目标。

  五、有关普通高中教师补贴和奖励项目的经费问题

  根据市人事局、市财政局、市教育局《关于市属中小学校实施绩效工资有关问题的通知》精神,从200911日起实施绩效工资。在政策许可的范围内,工作人员在不影响本职工作、利用在非工作时间承担由学校组织或批准的工作任务的情况下,可按规定发放相应的劳务费(包括监考、政策内的培优补差讲课、符合政策规定的小学生托管服务等),不纳入绩效工资管理。

  2014年市委办、市政府办出台《三明市“海纳百川”高端人才聚集计划(2015-2019年)》等6个人才政策文件(明委办发〔201426号),实行中小学教师家校联系通讯补贴,按每月人均200元标准核定补贴额度,并增加中小学寄宿制学校教师下班辅导和值班补贴,经费列入县(市、区)财政预算,不纳入教师奖励性绩效工资。

  根据以上规定,目前我市的各县(市、区)结合本区域的实际情况相应出台了一些政策(如,宁化县政府每年安排中学奖学奖教专项资金80万元,2016安排宁化一中周末培优补差经费47.19万元、文明单位奖金127.46万元、增加奖励性绩效工资总量(年终奖)193.36万元、应休未休补贴69.55万元,不纳入原教师奖励性绩效工资总量管理)。今后,市财政局将配合市教育局、市人社局,研究普通高中教育特点和教师待遇问题,适时出台有利于我市普通高中教育发展的激励政策,促进高中教育教学质量不断提升。

  六、设立苏区、老区普通高中教师特别津贴问题

  根据省上有关规范津补贴政策规定,市、县政府无权设立苏区、老区普通高中教师特别津贴。

  感谢代表对财政工作的关心和支持。

  领导署名:邓永辉

  联 系 人:荀国霞

  联系电话:8299733

  三明市财政局

  2017515

附件下载

相关链接