信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00111-3000-2017-00256 发文机构 : 三明市财政局
文   号 :明财办〔2017〕24号 发文日期 : 2017年12月29日

三明市财政局关于做好2017年元旦和春节期间安全卫生工作的通知

发布时间: 2017-12-29 来源:三明市财政局 字号: 阅读:

 

 

                                                                                三明市财政局       

本局各科室、局属各单位:

2018年元旦、春节将至。为深入贯彻落实市委办、市政府办关于《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(明委办发明电〔2017104号)的精神,切实做好元旦春节期间的安全维稳工作,严防各类安全事故的发生,确保广大干部职工过一个安定、祥和、欢乐的节日,现就做好“两节”期间安全防范和卫生清洁工作等事项通知如下:

一、落实责任,切实加强安全防范

充分认识做好两节期间安全防范工作的极端重要性,要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧密结合各科室、局属单位的实际,加强领导、周密部署、精心组织,全面落实责任,扎实做好两节期间安全防范工作,消除各类安全隐患。

(一)强化安全教育。节假日期间往往是各类侵财案件、火灾和治安责任事故、行政责任事故的高发期。各科室(单位)要高度重视安全防范工作,认真抓好安防措施的落实,坚持一级对一级负责的要求,教育干部职工树立预防各类事故的责任意识,避免行政责任和治安责任事故的发生。

(二)开展安全大检查。在两节前夕认真组织安全检查,特别是重点部位、重点环节和隐患部分。以防盗、防火、防事故为重点,围绕有无乱拉乱接电源、插座,有无电源线、插座超负荷工作或损坏、短路现象;有无易燃、易爆物品;消防灭火器材、门窗、门锁等防火、防盗措施是否完好等进行认真检查,对发现的薄弱环节,要立即整改到位。

(三)做好保密工作。严格密件和重要文件登记,规范对密件的签收、登记、传递、审批、借阅、保管、清退、销毁等各环节的日常管理,确保密级文件、资料安全。加强计算机及存储介质管理,严格执行内外网物理隔离规定,严禁在连接互联网的计算机上处理、存储涉密信息和工作秘密信息,禁止在非涉密存储介质中存储涉密信息,禁止在涉密机、内网机、互联网机之间交叉使用优盘、移动硬盘等移动存储介质。

(四)加强信访工作。加大局机关、局属单位信访工作力度,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,着力解决群众反映强烈的突出问题,抓好信访积案化解工作,确保不发生大规模越级集体上访、群体性事件、个人极端事件。

二、营造氛围,共建和谐社区

以“讲卫生、讲文明、送温暖”为主题,各科室(单位)要在节前组织干部职工开展卫生清洁、“送温暖”帮扶慰问及深化核心价值观等活动,努力创造洁净舒适的工作环境、温馨温暖的社区环境及和谐文明的社会环境。

(一)组织卫生清洁活动。一要注意清理办公室杂物垃圾。把已淘汰的办公设备,集中后交局办公室处理,做好财产核销登记;废弃的内部工作资料交由办公室集中存放,统一送造纸厂打浆处理。二要全面清扫好室内外卫生。组织开展大扫除,做到包干区内无烟头、无纸屑、无杂物堆放、无卫生死角,楼梯通道、顶棚、墙面清洁无蜘蛛网。摆放好办公用品,做到整齐清洁有序,清楚无尘。

(二)组织关爱慰问活动。组织慰问小分队,开展对离退休老同志、困难职工、挂点村(社区)困难群众、留守老人及儿童等帮扶慰问活动。

(三)深化文明创建活动。认真践行社会主义核心价值观,遵守社会公德,反对封建迷信,远离“黄、赌、毒”,积极营造喜庆文明、欢乐和谐氛围。

三、加强值守,严格值班应急制度

局机关、局属单位要落实责任,统筹安排,严格执行领导带班值班制度,确保节日期间重要公务、紧急事务的协调办理工作。值守人员要按时到岗,保持联系电话和值班电话及24小时畅通联络,要尽心尽责,增强值守应急能力,畅通信息报送渠道,遇有重要动态、紧急情况和突发事件及重要网络舆情,应及时向带班领导报告并及时处理,发现火灾及可能危及人身安全情况时要及时报警。市委办、市政府办将在节日期间对市直各单位值班情况进行抽查,所有值班人员要切实提高责任心,始终在岗履职,严禁擅离职守。

 

20171229       

附件下载

相关链接