信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00102-0200-2018-00016 发文机构 : 三明市发展和改革委员会
文   号 :明发改体改〔2018〕91号 发文日期 : 2018年03月13日

三明市发展和改革委员会关于印发2018年学法用法计划的通知

发布时间: 2018-03-26 10:34 来源:市发改委 字号: 阅读:

各科室:

  为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推进依法治市法治三明建设,根据市委、市政府转发的我市“七五”普法规划、市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议要求和市依法治市办制定下发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》(明治市办〔2017〕5号),推动我市全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制落实,结合我委工作实际需要,现将2018年本委学法用法计划安排如下:

  一、总体安排

  委内学法计划原则上每季度安排一次,每年度安排4次,用于专门学习有关法律法规知识,提升领导干部学法用法能力与水平。

  二、时间和内容安排

  (一)第一次学法

  时间:第一季度

  学习内容:习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中关于全面依法治国的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》

  (二)第二次学法

  时间:第二季度

  学习内容:福建省人民政府2018年立法计划、《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》、《企业投资项目事中事后监管办法》 2018年第14号令、《进一步引导和规范我省企业境外投资方向的实施意见》

  (三)第三次学法

  时间:第三季度

  学习内容:《行政法规制定程序条例》、《法规规章备案条例》、《招标投标法》、《福建省招标投标法实施条例》

  (四)第四次学法

  时间:第四季度

  学习内容:《行政许可法》、《行政处罚法》、《政府信息公开条例》、《行政复议法实施条例》、《企业投资项目核准和备案管理条例》、《政府投资条例》

  三、组织实施

  委内学法活动由委办公室负责组织实施,法规科、党办具体承办。每次学习时间不少于30分钟。根据工作需要,可由委领导临时确定学习其他法律内容。

  四、工作要求

  (一)高度重视,力促学法制度落到实处。落实干部学法制度是提高依法行政水平,加快法治政府建设的重要举措。全委要自觉树立学法观念,增强学法意识;同时必须高度重视干部职工学法工作,并认真组织实施,推动全委学法活动的深入开展。

  (二)精心组织,确保领导学法活动质量。按照学法计划认真安排,做好学法材料准备、授课老师安排等组织和落实工作,保证质量,务求实效。

  (三)强化监督检查,推动学法活动深入开展。切实加强对学法活动的监督检查,使领导学法活动取得实实在在的效果。

三明市发展和改革委员会

2018年3月13日

附件下载

相关链接