索 引 号 SM00102-0300-2020-00709 文号明发改交能〔2020〕329号
发布机构 三明市发展和改革委员会 生成日期 2020-12-21
标题 三明市发展和改革委员会关于印发推进县城城镇化公共停车场和公路客运站补短板强弱项工作实施方案的通知
索 引 号 SM00102-0300-2020-00709
文号 明发改交能〔2020〕329号
发布机构 三明市发展和改革委员会
生成日期 2020-12-21
标题 三明市发展和改革委员会关于印发推进县城城镇化公共停车场和公路客运站补短板强弱项工作实施方案的通知

三明市发展和改革委员会关于印发推进县城城镇化公共停车场和公路客运站补短板强弱项工作实施方案的通知

发布时间:2021-01-13 10:48
| | | |
政策解读:

各县(市、区)发改局:

为贯彻落实《福建省发展和改革委员会关于印发推进县城城镇化公共停车场和公路客运站补短板强弱项工作的通知》(闽发改交通〔2020704 号)要求,进一步深化新型城镇化建设,促进城乡融合发展,补齐县城城镇化公共停车场和公路客运站短板和弱项,提升县城公共设施和服务能力,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进经济社会发展的决策部署,坚持以人民为中心发展思想,加强科学谋划、统筹布局,倡导绿色发展理念,推进县城、县级市、特大镇区停车场和公路客运站建设,强化与综合交通运输体系有机融合,切实保障人民美好生活需要,推进县城交通高质量发展。

二、实施目标

2023 年,重点推动解决老城区停车设施欠账、停车场供应不足和停车管理滞后问题,新区按照标准规划建设公共停车设施,县(市、区)、特大镇区停车难得到有效缓解,逐步形成布局合理、使用方便的公共停车体系。加快推进二级及以上公路客运站建设,实现所有县城、县级市全覆盖,推进具备客运(公交)功能的乡镇运输服务站覆盖具备条件的乡镇。全面提升县城城镇化公共停车场和公路客运站服务水平,补齐短板。

三、主要任务

(一)加强规划编制

县(市、区)人民政府立足县域经济社会发展和交通运输需要,根据各地总体规划和综合交通体系规划等,立足当前、着眼长远,做好发展统筹谋划。

1.公共停车场。以配建停车为主体、路外公共停车为辅助,采用差别化的停车供应政策,组织编制县(市、区)公共停车设施建设专项规划和年度建设计划,细化编制乡镇公共停车场配建标准。对交通拥堵特别严重、停车难特别突出和停车泊位价格畸高的地区、地段和社区,要优先组织编制停车设施建设计划。

2.公路客运站。结合城镇功能区划调整、城镇新区建设等新要求,以县(市、区)普通客运站场为节点,以乡镇村站场为补充,规划形成布局合理、功能完备、多种运输方式相互衔接的公路客运场站体系,显著提升设施服务能力和服务水平。落实交通运输、住房城乡建设等主管部门出台的公路客运站及乡镇运输服务站设计运行标准。

(二)重点建设领域

1.公共停车场。公共停车场建设要以居住区、公共服务设施及旅游景区等人流集中地区停车服务为重点,充分利用既有广场、公园开发建设地下停车场;利用综合客运枢纽、居住社区、棚改区、各类商业设施、工业园区配建停车场;利用机关、企事业单位闲置土地建设机械式停车设施;利用高架桥下、城市边角地、路侧停车位、废弃厂房、仓库、闲置收储地块等建设多种形式停车设施。新建的人防工程要实行“平战结合”,平时作为地下停车设施使用;对未开发利用且具备改造条件的已建人防设施,要逐步改造为公共停车设施。各类配建停车场、配套停车场等应按照相关领域规划政策要求推进建设。

2.公路客运站。对建成时间较长、设施设备陈旧、与城市交通干扰严重的县级老旧客运站进行改造或搬迁。推进位于县城及特大镇区的公路客运站、乡镇客运服务站以及客运班线、包车客运、旅游客运等中途停靠站点建设。在有条件的县(市、区)建设综合客运枢纽,推进公路客运站与县域主要铁路客运枢纽间的便捷换乘衔接设施等建设,拓展异地候机功能。结合农村客运发展,加强人口密集地区、具有农村客运始发班线的乡镇客运站建设,推进县(市、区)近郊地区客运站点公交化改造。乡镇客运站鼓励按照“多站合一、资源共享”的模式,建设集客运、物流、商贸、邮政、快递、供销等多种服务功能于一体的乡镇客运综合服务站。

(三)完善配套设施

经规划部门批准,在不改变土地用地性质和不影响使用功能的前提下,单独选址建设的公共停车设施可以按照不超过20%的比例配建附属经营设施,提供便民配套服务。优先在大型商场、超市、医院、学校、文化体育场馆和交通枢纽等停车场建设公共充电设施。新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于 10%,并逐步扩大设置比例,满足电动汽车推广使用。

(四)提升智慧智能水平

强化停车和客运资源信息化管理水平,加强县域范围公共停车场和公路客运服务资源摸底调查,建立健全公共停车场、停车位信息共享机制。利用智慧平台提升服务供给保障,加快县域智慧出行、智慧停车等相关信息平台建设,着重推进公共停车资源在夜间、节假日期间错时共享,根据旅客需求灵活设置出行线路,丰富服务体系,提高资源利用效率,完善全程出行链。鼓励公共停车设施推广使用电子标签、电子收费,具备条件的公共停车设施收费统一纳入全省交通“一卡通”支付服务。

(五)完善收费政策

鼓励各县(市、区)结合实际情况,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费。健全停车服务收费机制,规范政府定价行为,严格落实明码标价规定,主动接受社会监督。对社会资本全额投资建设的公共停车设施或政府与社会资本合作(PPP)建设的公共停车设施,收费标准由社会投资者或与政府出资方遵循市场规律和合理盈利原则,统筹研究确定。

三、保障措施

(一)加强组织领导,落实目标责任

各县(市、区)要加强组织领导,对现有县城城镇化公共停车场和公路客运站设施短板弱项进行摸查,研究确定设施建设要求,明确建设目标和建设任务,分解落实责任,稳步推进建设工作。建立市“县城城镇化公共停车场和公路客运站”项目库,实施项目实时调度推进机制,强化骨干项目、龙头项目督促落实,确保项目有序推进。

(二)强化规划引领,加大用地保障

公共停车场和公路客运站规划成果要应纳入城镇总体规划和国土空间规划,落实规划项目用地红线,控制规划用地,落实土地要素市场化改革要求,保障项目合理用地需求。结合县城发展实际和未来规划情况,鼓励具备条件的县(市、区)利用地上地下空间发展公共停车场和公路客运站,推进土地的复合利用,提升节约集约用地水平。在保证土地用途的前提下,按照公益性或准公益性基础设施性质收费。对于衔接城市交通与对外交通的换乘枢纽及配套停车设施、PR 停车设施等用地符合《划拨用地目录》的,可以用划拨方式供地。

(三)拓展融资渠道,加快建设进度

发展改革部门会同有关部门,统筹利用好地方政府专项债券、抗疫特别国债、企业债券、银行贷款、社会资本、车购税资金等各类资金渠道。交通运输部门积极申请县城公路客运站的车购税补助,加大燃油税返还用于站场建设的支付比例,精准补齐客运站设施短板。加大金融支持力度,鼓励县城公共停车场和公路客运站项目使用企业债券,鼓励开发性金融机构创新金融产品和融资模式提供支持。鼓励社会资本参与公共停车场建设运营、公路客运站运营管理和商业开发,鼓励社会资本开展出行、停车平台开发等。鼓励具备条件的项目开展基础设施不动产投资信托基金(REITs)试点。

(四)落实综合治理,提升管理水平

严格运营监管执法,加强违法停车、非法营运治理,严格监督停车、运输服务收费行为,严厉打击随意圈地、无照营运等违规经营行为,规范完善运营管理、商业开发等相关购买服务,不得随意变更停车设施功能。加强信息引导,完善公共停车场周边市政公用设施和引导标志标识建设。加强设施养护,促进可持续发展,提升运营管理水平。

(五)健全体制机制,形成工作合力

市和各县(市、区)发改局、公安局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局等要会同有关部门建立协调机制,按职责细化工作举措,形成工作合力,共同推进县城城镇化公共停车场和公路客运站补短板强弱项建设。

 

 

 

                     三明市发展和改革委员会

                     20201221

扫一扫在手机打开当前页

相关文章