信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00306-02-2020-00026 发文机构 : 三明市公安局
文   号 :明公综〔2020〕73号 发文日期 : 2020年04月30日

三明市公安局关于关于推行为公安派出所减负六条措施的通知

发布时间: 2020-05-22 10:28 来源: 字号: 阅读:

三明市公安局关于推行

为公安派出所减负六条措施的通知

 

各县、市、区、三钢三化公安局、分局:

为深入贯彻全国公安工作会议精神,根据公安部、省公安厅为公安派出所减负措施的要求,经市局党委研究同意,现提出我市公安机关为公安派出所减负六条措施:

一、保障派出所警力需求。按照公安部建制乡、建制镇、城区派出所警力配备标准和城乡社区一区一警、一村一警务助理的目标要求,逐步配齐派出所和社区驻村警力,确保派出所警力占县级公安机关警力的40%以上,社区民警占派出所警力的40%以上,智慧解决派出所警力不足5人问题。积极争取当地党委政府的重视支持,认真落实《三明市人民政府办公室关于印发规范公安机关警务辅助人员管理工作实施方案的通知》(明政办〔2017139号)精神,警务辅助人员与民警按照1.51的员额比例配备,并按照我市警务辅助人员薪资标准解决警务辅助人员工资待遇及相关装备问题,努力缓解派出所警力不足问题。

二、减轻派出所办案压力。认真落实公安部和省公安厅关于实行专业警种为主办理刑事案件的要求,全市公安派出所负责办理省公安厅确定的六个方面刑事案件。派出所办理刑事案件,除轻伤害案件办至案结外,其余均办至刑事拘留后移交侦查部门。对于需要综合侦查、经营的案件,由县级以上公安机关相应的侦查部门负责。派出所要加大治安行政案件查办力度,切实提高查结率。减负不减担当,派出所对属地黑恶势力承担摸排、发现和报告的责任。各部门各警种不得将本应由自身承担的案件转交派出所办理。建立刑侦与派出所办案捆绑机制,对派出所办理伤害案件刑侦部门应提前介入,提供技术支持、业务指导,提高派出所办案质量。

三、增强公安派出所智慧化支撑水平。以基础信息化和信息基础化为落脚点,全力打造派出所警务运行智能化平台。建立以综合指挥室建设为引领,集警情处置、视频调度、情报研判、人员识别、感知预警、科学布防、精准打击为一体的智慧派出所体系,提高派出所打防控治整体水平。完善协同协作机制,实现专业警种与派出所工作捆绑制,推动专业警种大数据应用服务基层派出所,指挥中心、科通、技侦、网安、反恐等警种部门要为派出所基础工作提供信息化支撑。依托公安机关管理信息系统平台,积极推行网上办事、网上办案、网上办文,实现业务数据、工作情况的自动化生成,减轻派出所纸质台账压力。

四、保障民警依法履职。切实保障派出所民警正当执法权益,确保派出所民警依法履职免责,对发生阻碍民警执行职务、伤害执法执勤民警、诬告陷害民警等案事件的,第一时间启动民警维权机制,督办查处不法侵害人,为民警澄清事实、恢复声誉。一旦发生派出所民警被不法侵害,局领导第一时间进行慰问,政工部门第一时间落实个性化心理疏导。

五、持续改善派出所工作和生活条件。全面落实农村派出所民警每人一间房、城区派出所民警每人一张床的休息用房建设标准,建立派出所单警装备柜,配齐配好派出所武器警械、防护器材、交通工具、通信设备、办公电脑以及执法记录仪、移动信息采集终端等装备。加强派出所五小工程建设,丰富警营文化建设,改善派出所信息化建设硬件条件和拴心留人的生活条件。

六、落实服务保障机制。落实派出所民警年休假制度、定期体检制度、因公负伤快速救治制度、医疗保险制度、重大疾病紧急救治制度、接受心理健康咨询服务制度、值班轮休、加班强制休息制度,维护民警身心健康。

 

 

                            三明市公安局

                           2020430

 

附件下载

相关链接